京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up17
昨日:64
総数:430115
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分でできる みんなとできる 大藪っ子」

今日の給食<12月21日(月)>

画像1
 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さばのみそ煮,だいこん葉のごまいため,はくさいの吉野汁 です。

 今日は,冬が旬の白菜を使用した「はくさいの吉野汁」が登場しました。
白菜には,かぜの予防や,はだをきれいにしてくれる『ビタミンC』が多くふくまれています。
体があたたまるの汁ものでした。

 また,「さばのみそ煮」では,お箸を使ってさばの背骨を上手に取り除いている人がたくさんいました!

 明日の給食は「かしわのすき焼き」です。お楽しみに!
画像2

アニマルガーデンお手入れ作戦!

画像1
画像2
画像3
昨日と今日の2日間,PTAの方が主体となって,「アニマルガーデンお手入れ作戦」が行われました。懇談会で空いた午後を利用し,子ども達も有志で参加。1年〜6年まで,合計30人以上の子がアニマルガーデンのお手入れをしました。

まずは,みんなで掛け声をかけ,お手入れ開始です。

体育館の改修工事の間,何カ月も放置されていたため,雑草が多い茂っています。みんなで力を合わせて草抜きと落ち葉拾い。

そして,最後にはすっかりきれいになったアニマルガーデンに,球根を植えました。

これで,全校のみんなが気持ちよく楽しめる空間になりました。お手伝いをしてくれたみんな,ありがとう。
また,今回企画運営してくださったPTAの方々,本当にありがとうございます。

今日の給食<12月16日(水)>

画像1
 今日の献立は,
コッペパン(国産小麦),牛乳,だいこんのクリームシチュー,ほうれん草のソテー です。
 
 今日のシチューは,冬が旬のだいこんを使用しています。
じっくり煮込んでいただいたおかげで,とてもやわらかく,おいしくいただきました。
教室でも,シチューを食べて温まっている子どもたちの姿が見られました。

 今年の給食も残すことあと5回です。
最後まで味わって,たくさん食べてもらいたいと思っています。

 明日の給食は「焼き開干さんま」です。お楽しみに!
画像2

今日の給食<12月14日(月)>

画像1
 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,牛肉とひじきのいため煮,里いもとこんにゃくの土佐煮,すまし汁。

 今日は,午後からぐっと冷え込み,いよいよ本格的な冬がやってきました。
そんな冷え込む日に,今日の「すまし汁」はぴったりの汁ものでした!

 4時間目に外で体育をしていたという6年生からは,
「外寒かったから,今日のすまし汁であったまろ!」
「すまし汁楽しみ!」
という声が上がっていました。

 明日の給食は「炊き込み五目ごはん」です。
給食室の釜(かま)を使ってごはんを炊きます。お楽しみに!
画像2

今日の給食<12月9日(水)>

 今日の献立は,
ミルクコッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネ です。

 今日は,子どもたちからも教職員からも大人気の「スパイシーチキン」が登場しました!
休み時間になると,給食室からいい香りがただよい,給食時間が待ち遠しくなるほどでした。
鶏肉を,にんにくやカレー粉,ヨーグルトなどにつけ込むことで,いつものからあげとは少し違った味を楽しむことができます。

 ぜひ,ご家庭でも作ってみてはいかがですか?

 明日の給食は「いわしのかわり煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<12月7日(月)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,カレー,アスパラガスのソテー です。

 大人気メニューの「カレー」に子どもたちは大喜び!
においでわかった子も多く,給食室では喜びの声がたくさん上がっていました。

 教室では,こぼれないように上手にごはんにかけて食べている様子が見られ,
おかわりもたくさんしてくれていました!
さすが,カレーの日!
おかずの残菜がほとんどありませんでした!

 また,「アスパラガスのソテー」はあっさりとしていて,カレーとよく合う一品でした。

 明日の給食は「水菜とつみれのはりはり鍋」です。
つみれを給食室で一つ一つ丸めて作ります。
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

避難訓練(防犯)を行いました

画像1画像2
今日は避難訓練(防犯)がありました。
実際に不審者が侵入してきたという想定で,避難の仕方を学びました。
放送をしっかりと聞いて,避難できていたようです。

また,この避難訓練は,教職員の不審者対応の演習も兼ねていました。いざという時どのように動けばいいのか,確認するいい機会になりました。子ども達の安全を守るため,訓練は怠らないようにしたいです。

今日の給食<12月2日(水)>

 今日の献立は,
味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ です。

 今日は,休み時間になると給食室からいいにおいがただよい,窓から給食室をのぞきこむ子がたくさんいました。
『今日の給食,全部私の好きなやつや!』
という声も聞こえ,給食を楽しみにしている様子でした。

 また,久しぶりに登場したチーズも人気でした!

 さて,昨日から12月に入りました。
12月の給食目標は,
「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
給食にも,イタリアやフランス,中国などのさまざまな国の料理が登場します。
日本だけでなく,世界の料理にも親しんでもらえたらなと思います。
 
 明日の給食は「おからツナ丼(具)」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立大藪小学校
〒601-8206
京都市南区久世大藪町62
TEL:075-921-3303
FAX:075-933-3600
E-mail: oyabu-s@edu.city.kyoto.jp