最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:27 総数:435803 |
今日の給食<3月15日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,おからそぼろ丼(具),ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁 です。 「おからそぼろ丼(具)」には,おからの他に,鶏ひき肉やたまねぎ,にんじん,しょうが,干しいたけを使用しており,ごはんにのせて食べることで具だくさんの丼になります。 明日の給食は「炊き込み五目ごはん」です。 給食室の「釜(かま)」を使ってご飯を炊きますよ。お楽しみに! 今日の給食<3月8日(月)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ です。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立のひとつです。 中間休みには給食室からよい香りがただよい,給食室をのぞいている子の様子も見られました。 また,2年生に,毎日の給食をノートに記録している人がいました! そのノートには,その日の給食のイラストと献立名が書かれており,日によっては感想を書く欄があったり,イラストにきれいに色塗されていたりと,たくさんの工夫がされていました! 本人に,記録を始めた理由を聞いてみると, 『毎日の給食を思い出せるようにしたいから!』 とのことでした。 3月分が完成したら,ぜひ読ませてもらいたいです♪ 明日の給食は「かやくうどん」です。お楽しみに! 算数検定を行いましたお休みの日にも関わらず,40人近くの児童が受験しました。 どの子も真剣に取り組み,時間いっぱい頑張って考える子も。 みんなとてもよく頑張りました。 おつかれさま!! 今日の給食<3月3日(水)>
今日の献立は,
ミルクコッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,小松菜のソテー です。 今日の給食時間は,1年生の教室に行きました。 『今日のミルクコッペパンめっちゃ好き!』 『最近野菜のおかわりもしてるねん!』 『給食に出てくるおかず全部おいしい!』 など,子どもたちはたくさんの感動を伝えてくれました。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大人気で,全員に配るには難しいほど, たくさんの子どもたちがおかわりをしたいと手を挙げてくれていました! 明日の給食は「さわらのたつたあげ」です。お楽しみに! 今日の給食<3月1日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根のごま煮,みそ汁 です。 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンで焼くことで,鶏肉はやわらかく,玉ねぎは甘くなり,おいしくいただきました。 さて,早いもので今日から3月です。 3月の給食目標は「給食についてふりかえろう」です。 今年度の給食も,残すところあと15回です。今月は,人気の献立がたくさん登場します! 最後まで味わって食べてくださいね。 明日の給食は「ちらしずし」です。お楽しみに! 委員会活動の様子1年間のふりかえりをしました。頑張ったことや楽しかったことなど,たくさんふりかえることができていました。 また,最後の活動をして,学校のために活動しました。 算数検定 事前学習会1年生は教室で,その他の学年は図書室で自分の級の練習をしました。 本番は3月6日(土)です。 合格できるように,練習を重ねてほしいです。 6年生 中学校給食の試食をしました!
6年生は,今日の昼食に中学校給食の試食しました。
献立は,カレー,ハタハタのからあげ,ブロッコリーのおかか煮,うの花サラダ,茎わかめのいためもの です。 子どもたちは,初めて食べる中学校の給食にドキドキした様子でした。 実際に食べてみると,今まで自分が思っていた中学校給食のイメージが変わったという人もいるのではないでしょうか。 以前に配布しました4月分の献立表もご覧いただき,おうちでじっくりと考えていただけたらと思います。 今日の給食<2月24日(水)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,うずら卵とキャベツのいため煮,切干大根のいためナムル です。 「切干大根」は,色のうすい野菜のひとつの大根を干して乾燥させた食べ物です。 干すことであま味が増し,生で食べるよりも「カルシウム」や「食物繊維」が多くふくまれています。 明日の給食は「ビーフシチュー」です。 明日は木曜日ですが,パン献立です。お楽しみに! 今日の給食<2月22日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼(具),こんぶ豆,いものこ汁 です。 「こんぶ豆」は,昔から食べられてきたおかずの一つです。 大豆と切こんぶを三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 口の中でこんぶのうま味や,ふっくらとした大豆のやさしいあま味が広がり,おいしくいただきました。 水曜日の給食は「うずら卵とキャベツのいため煮」です。お楽しみに! |
|