最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:75 総数:432317 |
今日の給食<9月2日(水)>
今日の給食は,
パン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー です。 コーンのクリームシチューは,給食室でルーから手作りしています。 コーンの甘味が口に広がり,おいしくいただきました。 子どもたちからも,教職員からも大好評の献立でした! 今日の給食<8月31日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草のごま煮,なめこのみそ汁 です。 なま節は,「かつお」から作られていることを知っていますか? 1年生にそのことを説明すると,「ステーキかと思ってた!」との声があがっていました。 かつおは,なま節のほかに「かつおぶし」にも変身します。 なま節は,しょうが煮以外にも,厚あげと一緒に炊いた煮物としても登場しますよ。楽しみにしていてくださいね。 今日で8月が終わりますが,まだまだ暑い日が続きます。 給食をしっかり食べて,暑さに負けない元気な体を作りましょう! 草引き その25年生や6年生はごみ袋を積極的に運んでいました。 さすが高学年,とても頼りになります。 草引き その1熱中症にならないように水分をとりながら,たくさんの草を抜きました。 大掃除
長かった夏休みもあっという間に終わり,いよいよ今日から新学期です。
新学期から気持ちよく学習をすることができるように,大掃除をしました。 短い時間ですが,集中して取り組むことができ,とてもきれいになりました。 保健室より 〜二学期が始まりました〜
今日は、二学期の初登校日です。
あいさつ運動があり、たくさんのPTAの方々にご協力を頂き、子どもたちの元気な笑顔を迎えました。 二学期からも感染防止とともに熱中症に注意してください。そして、いろいろチャレンジして、自分がすきだなっと思うことを見つけて下さい。失敗や挫折は多ければ多いほど自分の中に経験することが増えて、必ず役に立つ時がきます。 夢に向かって、きらきら輝く成長を心から応援しています。 保健室より 〜猛暑〜
青空が広がっています。
みなさん、大きなけがや病気などなく元気に過ごしているでしょうか。 夏休みもあと一週間を切りました。 来週月曜日(24日)から二学期が始まります。 そして、夏休み明けから「生活しらべ」が始まります。 残された夏休みの時間を大切にして、規則正しい生活習慣で体調を整えて元気なニッコリ笑顔で会える日を楽しみにしています。 引き続き、健康観察の管理、感染防止、熱中症には十分にご留意してください。 保健室より 〜真夏日〜
夏休みが始まり一週間が過ぎようとしています。厳しい暑さが続いていますが、みなさんお元気でしょうか。学校のひまわりは太陽に向かって、ぐんぐんたくましく成長しています。暑い日は体温が上がっていませんか。今日のお熱は何度でしたか。
暑い日に体温を下げるには、 ・夏野菜(ナス、キュウリ、スイカなど)を食べる。 ・風通しの良い服を着る。 ・首やひざのうらなどを冷やす。などの工夫があります。 こんな暑い日に大切なのは「すいみん、食事、水分」です。これらが不足していると夏バテや熱中症になりやすいです。 ・栄養のあるものをしっかり食べる。 ・水分補給のタイミングをわすれない。 ・ぐっすりねむる。 暑さに負けずに「熱いあつい」夏を過ごしたいですね! 学校中をピカピカに1学期の間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて,大掃除をしました。 隅々まで精いっぱい掃除をし,とてもきれいになりました。 保健室より 〜夏を元気に過ごしてくださいね〜
いよいよ明日から夏休みですね。梅雨が明ければ、暑さが本番になります。
今年の夏は、感染拡大防止の対策とともにいつも以上に生活リズムに気を配って,思い出をたくさんつくってくださいね。 目標に向かって達成するには、途中でしんどくなったりこわがったりしないで、あきらめない強い「こころ」で取り組んでほしいと思います。そして、楽しくいっぱいの宝を積んでください。 夏休みが終わって、元気なお顔に会えることを楽しみにしています。 |
|