最新更新日:2024/09/25 | |
本日:87
昨日:72 総数:435967 |
今日の給食<1月27日(水)>
今日の献立は,
小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー です。 「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちから大人気!! 給食室の見本を見て,拍手をする子,ジャンプをしながら喜ぶ子などさまざまで,教室でもうれしそうに食べている様子でした。 たくさんおかわりもしてくれて,残菜もほとんどありませんでした! 明日の給食は,これまた大人気メニューの「チキンカレー」です。 お楽しみに! 今日の給食<1月25日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ほうれん草とはくさいのごま煮 です。 さて,大藪小学校では今日から29日までの給食週間が始まりました。 初日の今日は,給食委員会の人が給食時間に放送をしてくれました。 今日の放送内容は,「学校給食から学んでほしいこと」です。 大きく分けて5つあります。 ★みんなとたのしく食べる…マナーを守って楽しく食べる ★当番や係の仕事…みんなで協力してはたらくことの大切さを知ろう ★行事食や旬の食べ物…行事と食のつながり,食べ物の旬について知ろう ★体によい食べ物…すききらいせず,バランスよく食べよう ★感謝の気持ち…給食にかかわるたくさんの人に感謝をして食べよう みなさんが毎日食べている給食は,これらの5つを学んでほしいと思って作られています。 給食週間を機に自分自身を振り返り,もう一度考えてみてくださいね。 明日は,「学校給食の歴史」について放送してくれます! 明日の給食は「さわらの西京焼き」です。お楽しみに! 今日の給食<1月20日(水)>
今日の献立は,
コッペパン(国産小麦100%),牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー です。 給食には,じゃがいも,だいこん,きのこなどのいろいろな種類のクリームシチューが登場します。 今日のシチューには,「コーン」を使用しました。 みなさんは,どの種類が好きですか?♪ 明日の給食は「関東煮」です。お楽しみに! 非接触式体温計
毎日,朝のお忙しい時間に健康観察,体温測定にご協力いただきありがとうございます。
このたび,PTAより非接触式体温計を3本寄贈いただきました。 残念ながら延期となってしまった修学旅行をはじめ,さまざまな場面で活用していきます。 第一号の測定は校長先生。体温は36.0度でした! 今日の給食<1月18日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル です。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいた,ごはんがすすむおかずです。 今日は,いつもの豚肉・とうふ・たまねぎ・しいたけ・しょうが といった具材に,えだ豆を加えて彩りよく仕上げました。 給食カレンダーの右側に作り方を載せていますので,ぜひご家庭でもお試しください! 明日の給食は「煮しめ」「ごまめ」「京風みそ汁」です。 月に一度の和(なごみ)献立で,お正月料理が登場します。 お楽しみに! クラブ活動(最終)
今日は,今年度最後のクラブ活動。1年間のふりかえりをしました。
協力してできたことや,今後に生かしたいことなど,たくさんのふりかえりをして,有意義な時間になりました。 科学クラブでは,残った時間,「石けん作り」をしました。 どんな香りにしようか,どんな色にしようか,考えながら思い思いの石けんづくりをしました。 今日の給食<1月13日(水)>
今日の献立は,
黒糖コッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,野菜のホットマリネ です。 今日の給食時間は,5年生の教室に行きました。 2種類のおかずはどちらも人気で,おかわりの列ができていました! 中には,両方おかわりした子もいて,食缶はあっという間に空っぽになりました。 また,6年生とは, 「卒業までにあと何回パンを食べられるかな?」という話もしました。 今学期の給食もあと3か月。 3学期もいろいろな給食が登場しますよ。 中には,1年に1回しか登場しない献立もあります!お楽しみに! 明日の給食は,「平天の煮つけ」です。 3学期 始業式
冬休みが終わり,今日から3学期がはじまりました。
久しぶりの学校を楽しみにしていたようで,みんな元気に登校してきました。 感染症対策のため放送での始業式。 校歌を歌い,校長先生のお話に耳を傾けていました。 |
|