![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:58 総数:432478 |
今日の給食<11月9日(月)>![]() 麦ごはん,牛乳,肉じゃが(カレー味)、小松菜とひじきのいためもの です。 「肉じゃが(カレー味)は,子どもたちから人気のある献立のひとつで, 給食当番さんたちは給食室の見本を見ると 『やったーー!』「ラッキー!』『好きなやつや!』 と大喜び! みんなたくさんおかわりをしてくれたようで,食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。 明日の給食は「きびなごのこはくあげ」です。お楽しみに! ![]() 今日の給食<11月4日(水)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ごま酢煮 です。 「高野どうふの卵とじ」は,高野どうふや野菜にまでだしがしみ込んでおり,やさしい味つけでした。 今日の給食に登場した「ごま酢煮」の作り方を紹介します。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<11月2日(月)>![]() 麦ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草のごま煮,みそ汁 です。 「なま節のしょうが煮」は,好きな子と苦手な子で分かれるおかずですが, 教室では, 『ごはんとなま節を一緒に食べたらおいしい!』 という感想を伝えてくれました。 このように,ごはんとおかずを口の中に入れて味を作ることを,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」といいます。 ごはんとおかずを一緒に食べることで,いろいろな味を楽しむことができます。 ぜひ,給食時間に試してみてくださいね。 ![]() |
|