最新更新日:2024/06/07 | |
本日:77
昨日:88 総数:431086 |
今日の給食<9月7日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 です。 今日のおかずはどちらもごはんによく合い,残菜も少なかったです。 2つとも完食し,食缶が空っぽのクラスがたくさんありました! さて,遅くなりましたが今月の給食目標は,『当番や係は速く上手にしよう』です。 重たい食器や食缶は,1人で無理をせずに,お友達と協力して運びましょう。 休み時間
休み時間の様子です。
4年生が校庭で大縄をしていました。 少し苦手な子がひっかかっても,「がんばれ!」「もっと前で跳ぶんだよ。」と,優しい声かけやアドバイスが聞こえ,こちらまで暖かい気持ちになりました。 この子達のように,お互いを思いやる,優しい子どもに育ってほしいです。 代表委員会
今日は,計画委員会と各委員会の委員長が集まり,年間計画について話し合いました。司会を立てて,自分たちで話し合いを進めていく姿には,「さすが,6年生だなあ」と感心させられました。
このような時期で,できることは限られてはきますが,いろいろな取り組みを提案し,学校を引っ張っていってくれること,楽しみにしています。 今日の給食<9月2日(水)>
今日の給食は,
パン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー です。 コーンのクリームシチューは,給食室でルーから手作りしています。 コーンの甘味が口に広がり,おいしくいただきました。 子どもたちからも,教職員からも大好評の献立でした! 今日の給食<8月31日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草のごま煮,なめこのみそ汁 です。 なま節は,「かつお」から作られていることを知っていますか? 1年生にそのことを説明すると,「ステーキかと思ってた!」との声があがっていました。 かつおは,なま節のほかに「かつおぶし」にも変身します。 なま節は,しょうが煮以外にも,厚あげと一緒に炊いた煮物としても登場しますよ。楽しみにしていてくださいね。 今日で8月が終わりますが,まだまだ暑い日が続きます。 給食をしっかり食べて,暑さに負けない元気な体を作りましょう! 草引き その25年生や6年生はごみ袋を積極的に運んでいました。 さすが高学年,とても頼りになります。 草引き その1熱中症にならないように水分をとりながら,たくさんの草を抜きました。 大掃除
長かった夏休みもあっという間に終わり,いよいよ今日から新学期です。
新学期から気持ちよく学習をすることができるように,大掃除をしました。 短い時間ですが,集中して取り組むことができ,とてもきれいになりました。 保健室より 〜二学期が始まりました〜
今日は、二学期の初登校日です。
あいさつ運動があり、たくさんのPTAの方々にご協力を頂き、子どもたちの元気な笑顔を迎えました。 二学期からも感染防止とともに熱中症に注意してください。そして、いろいろチャレンジして、自分がすきだなっと思うことを見つけて下さい。失敗や挫折は多ければ多いほど自分の中に経験することが増えて、必ず役に立つ時がきます。 夢に向かって、きらきら輝く成長を心から応援しています。 保健室より 〜猛暑〜
青空が広がっています。
みなさん、大きなけがや病気などなく元気に過ごしているでしょうか。 夏休みもあと一週間を切りました。 来週月曜日(24日)から二学期が始まります。 そして、夏休み明けから「生活しらべ」が始まります。 残された夏休みの時間を大切にして、規則正しい生活習慣で体調を整えて元気なニッコリ笑顔で会える日を楽しみにしています。 引き続き、健康観察の管理、感染防止、熱中症には十分にご留意してください。 |
|