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最新更新日:2025/12/23 |
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今日の給食
今日の給食の献立は
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーツァントウフ) スープ でした。 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 家常は「家庭でよく食べる」という意味で、厚揚げに、赤みそ・オイスターソース、一味唐辛子で味付けし、片栗粉でとろみをつけています。 甘辛い味付けがご飯によく合いました。 ![]() 春巻き
10月23日の給食の献立は
麦ごはん 牛乳 カレーあんかけご飯の具 春巻き でした。 春巻きは、まぐろフレーク、たけのこ、しいたけ、春雨などの具を一つ一つ給食調理員さんが春巻きの皮で巻いて作ってくださったものです。 皮がパリッとして具材のうまみや香りが楽しめます。 カレーあんかけご飯との相性もばっちりでした。 ![]() ![]() 豚肉のチャプチェ
10月10日の給食の献立は
玄米ご飯 牛乳 豚肉のチャプチェ わかめスープ でした。 ツルツルとした食感の春雨にごま油の香ばしいタレが絡み、ご飯によく合いました。 小松菜、しいたけなど野菜もたっぷり食べられました。 ![]() ![]() しば漬
10月2日の給食は
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 小松菜とひじきのいためもの しば漬 でした。しば漬は京都の三大漬物の一つで、赤じそやなすのさわやかな香りと酸味が味わえます。 子どもたちの反応は「すっぱい!」「ちょっと苦いかな?」「でもご飯と食べるとおいしいよ」「そのまま食べてもおいしい!」など様々でした。 給食を通して、京都ならではの味に親しめました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそ汁 さばのつけ焼き ほうれん草のごま煮 でした。 さばのつけ焼きは、さばをショウガや醤油につけ、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 子どもたちに感想を聞いてみると、「身がほろほろでおいしかった。」「ジュワ―っとうまみが出てご飯によく合ったよ。」「皮がモチモチだった。」と大好評でした。「お魚大好き!」と言ってくれる子もたくさんいてうれしかったです。 7月15日(火)![]() ぎゅうにゅう 夏野菜のボロネーゼ(チーズいり) 野菜のスープ煮 夏においしい「ナス」や「ズッキーニ」を使ったボロネーゼです。スチームコンベクションオーブンで、こんがり焼き目がつくように作りました。教室で配るときはチーズの焼目の部分がみんなに入るように上手に配っていました。
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