最新更新日:2020/03/27 | |
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9月20日の給食牛乳 切干大根の三杯酢 みそ汁 おはぎ 9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。 毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。 9月19日の給食牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー 小松菜のソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューには 京北産のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。 色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。 9月18日の給食牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ ピリカラみそ味のピリ辛はトウバンジャンを少し入れて 味にアクセントをつけました。 ごはんによく合いました。 9月12日の給食牛乳 牛肉のトマト煮こみ ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮込みは新献立です。 牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。 バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。 1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。 しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう! 給食の献立変更について8月29日の給食牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティは夏野菜をふんだんに使ったトマト味のスパゲティです。 たまねぎ・ズッキーニ・万願寺とうがらし・なす・きゅうりは京北産のものを使いました。 きゅうりの甘酢いためはきゅうりとにんじんをごま油・塩・さとう・米酢・うすくちしょうゆで味付けをし炒めました。 8月28日の給食牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 かぼちゃの煮つけ すまし汁 かぼちゃの煮つけは京北産のかぼちゃを使いました。 さまざまな種類のかぼちゃを使いスチームコンベクションオーブンで炊きました。 くずれることなく,きれいに仕上がり,「ほくほくしておいしい」と言っていました! 8月27日の給食牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草ともやしのごま煮 手作りふりかけ 2学期開始!1か月ぶりの給食です。 初日は食べやすい献立にしています。 手作りふりかけは,花かつお・細切りこんぶ・いりごまを 炒め,三温糖・米酢・しょうゆで味付けをしました。 ふりかけのおかげかごはんはもりもり食べていました。 7月23日の給食牛乳 ししゃものからあげ 小松菜とひじきのいためもの いものこ汁 夏休み前最後の給食です。 いものこ汁のたまねぎは京北産を使いました。 夏休み中も1日3食しっかり食べて,楽しい夏休みを過ごしましょう。 いろいろな料理にも挑戦みてね! 7月19日の給食梅ちぎりごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ みそ汁 京北で作られた梅干しを使った梅ちぎりごはんは夏バテで食欲が衰えがちなこの時期に,登場します。 梅干しの酸味のもとである,クエン酸が豊富に含まれます。 クエン酸は唾液や胃液を多く分泌させる効果があり,胃腸の働きが活発になり,食欲増進の効果があります また,汗とともに失いがちなミネラルを豊富に含み,熱中症予防に効果的です。 ごはんが食べにくい時期ですが,食べやすい工夫をして,しっかり食べて夏バテ対策を! |
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