京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:51
総数:297772
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

旬を味わおう 〜甘夏みかん〜

今日の給食には,季節のデザートの甘夏みかんが出ました。

分厚い皮と薄い皮をむいて食べる甘夏みかん。

「うまくむけへん」の声やら「上手にできた!!」という声も…

うまくむけた人はむけない人に教えてあげる優しい姿も見られました。

食べられた後の「できた」という満足感いっぱいの笑顔がいいですね。
画像1画像2

調理員さんの手作りルー!!

今日の給食のチキンカレーは,子どもたちの大好きなメニューの一つ!!

ルーから手作りしていただいているカレー。
手作りだからこそ,毎回少しずつ違ってくるのが良さ!!
その少しずつ違うおいしさが「毎日でもいいのに…」とファンを作る
あきないおいしさの秘密なんだと思います。

ごはんにこぼさないように上手にかけて,おかわりもペロリでした。
画像1画像2画像3

今日の給食

画像1
今日の給食のメニューは,子どもたちが大好きなチキンカレーでした。中間休みが始まる頃には,給食調理室から美味しそうな香りが漂います。子どもたちは,「今日はチキンカレーやったな。」と給食の時間を楽しみにしていました。

今日の給食 4月22日(水)

今日は,ふわふわたまごがおいしい親子煮と
しっとりおいしいひじきの煮つけでした。

「今日の給食すきやねん」とペロンと食べてしまった人。
「ひじきは,少し苦手…」とがんばった人。

少し様子を見ていると,苦手と言っている人に
「だいじょうぶ!!おいしいで!!」と力強い励ましの声を
かけてくれる姿が見られました。

みんなで食べるっていいなと感じた瞬間でした。
画像1

ラッキーにんじん

「じゃがいものシチューの中に入ってるにんじんの形がかわいい」

 ホワイトシチューの日には,調理員さんの可愛らしい心配りによって
にんじんが大変身。

 ハートや星の形をしたにんじんがホワイトシチューから出てくると
大人も思わずにっこり。

 京都市の学校給食では,ルーも調理員さんの手によって
バターで小麦粉をいためるところから作っていただいています。
 
 ひとてまかけていただいているところに,にんじんの形まで
変身させて特別にしてしまう調理員さん。

今日も元気いっぱいの「ごちそうさま」の声が響いていました。
画像1画像2画像3

今日の給食 4月16日

 京都市の学校給食では,揚げ物料理の衣も調理員さんの手によって作られています。

今日のさばのたつたあげは,しょうがと酒としょうゆで下味をつけ,小麦粉と片栗粉をつけてあげました。

さばのたつたあげは,しょうがの風味がきいた子どもたちからも人気のメニューです。

 今日の給食を展示するところには,きれいな花が飾られています。

おいしいな給食がより一層おいしく見え,子どもたちへの優しい気持ちが伝わってきました。


画像1画像2

もうすぐ給食!! 4月14日(火)

 今日から,給食が始まります。静かだった給食室に活気が帰ってきました。写真は,ほうれんそうのソテーで使うほうれん草を洗っているところです。汚れの多い根本を一つ一つ丁寧に洗ってから,使います。
 子どもたちも「今日の給食はなに?」と早速,給食室をのぞく姿が見られました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校評価結果等

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp