最新更新日:2024/06/12 | |
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【給食】1月30日(火) 〜新献立〜
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン(新献立) ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 〇「タンドリーチキン」がおいしかった。「やさいのスープに」がおだやかで、おいしかった。(1年生) 〇「タンドリーチキン」は、じゃがいもがとてもおいしかったです。「やさいのスープに」は、キャベツがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。(2年生) 今日は、新献立の「タンドリーチキン」が登場しました!給食室には、カレー粉のいい香りが漂い、給食を取りに来た子どもたちも香りを楽しみながら、見本の展示食を見ては「おいしそう」の声がもれていました! 教室で食べ始めると「おいしい!」「家でも食べたい!」の声が続出し、給食のレシピがほしいとのことでした! 「野菜のスープ煮」はほっこりする味で、野菜が苦手な児童もぺろりと食べられます! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月29日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ◆感想◆ 〇「ほうれん草のごまに」はいろとりどりで、とてもおいしかったです。「けいにくととうふのくず煮」は、とろみがあっておいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。(2年生) 「鶏肉ととうふのくず煮」は、片栗粉でとろみをつけていたので、温かくこの時期にぴったりの献立でした。しょうがの香りもよく、ごはんによく合いました! 「ほうれん草のごま煮」は、ほうれん草の緑色だけではなく、にんじんの色、ごまの色などが楽しめ、子どもたちにもパクパク食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月25日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「さわらの西京やき」は、西京みその味がして、とてもおいしかったっです。ごはんによくあいました。(1年生) 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる西京みそと信州みそ・みりん・三温糖・酒を合わせたものにさわらをつけこんでから、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました!子どもたちは「ごはんとよく合うから、ごはんが足りないな」「みそがカスタードみたいに甘い!」と、おいしく食べていました! 「紅白なます」は、さっぱりした味で、子どもたちはパクパク食べていました! 「はくさいの吉野汁」は、とろみがついてあたたかく、「のむとあたたかくなるし、いやされるな〜」と1年生の子がつぶやいていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月23日(火)
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー ◆感想◆ 〇「とうにゅうのクリームシチュー」がおいしかったです。(1年生) 〇「とうにゅうのクリームシチュー」が、あまみがあっておいしかったです。「やさいのソテー」がカラフルでおいしかったです。(1年生) 今日のシチューは、ルーに豆乳を使った「豆乳のクリームシチュー」でした!いつものクリームシチューでは、脱脂粉乳を使っていますが、大豆からできた豆乳を使うことで味や仕上がりがまた違います。「おいしいな〜」と子どもたちにも好評でした! 「野菜のソテー」は、彩りがきれいで、野菜の甘みも感じられて、子どもたちもパクパク食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月22日(月)新献立:菜めし(具)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 今日は、新献立の「菜めし(具)」が登場しました!春の七草の一つの【すずしろ(大根の葉)】と【わかめ】を使いました。ごまの香りもよく、「ごはんにまぜて、全部食べられたよ!」という子どもたちの声も聞かれました。春の七草についても、子どもたちに伝えることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】1月18日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。いつもありがとうございます。(1年生) 今日は、みんなに大人気の「チキンカレー」が登場しました!午前中から、ルーやカレーの良い香りが校舎内を漂っており、子どもたちも教職員も給食時間を楽しみにしていました♪給食配膳中は「早く食べたいな」「たくさん食べたいな」という声がたくさん聞かれました! 「ひじきのソテー」は、えだ豆やにんじんの彩りがよく、子どもたちはパクパク食べていました!えだ豆が苦手な児童も「ぜんぶ食べたよ!」とうれしそうに報告してくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2024年のみんなの食の目標を紹介します! ☆きゅうしょくをいっぱいたべる(1年生) ☆ぜったいぜんぶたべる(1年生) ☆たべきる(1年生) 【給食】1月15日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 ◆感想◆ ○「ぶたどんのぐ」のたまねぎがしゃきしゃきしていて、おいしかったです。「ツナとこまつなのごまいため」は、ツナとこまつながくみあわさっていて、おいしかったです。また、おなじきゅうしょくをつくってください。(1年生) 「豚丼(白みそ味)(具)」は、白みそと赤みそを使っていて、まろやかな味わいで子どもたちも食べやすかったようです。青ねぎの色もきれいでした! 「ツナと小松菜のごまいため」は、小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 子どもたちの【食の目標】を一部紹介します! ☆食べる量を少しずつ増やす!!(4年生) ☆時間内に食べながらも、よく味わう。(4年生) ☆しっかりかんで食べる。(4年生) 【給食】1月12日(金)
◆献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ ◆感想◆ ○「やさいのスープに」が、あっさりしていておいしかったです。(1年生) 「チキンのアングレス」は子どもたちに人気の献立です。米粉・片栗粉でカリッと揚げた鶏肉を、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースにからめて仕上げます。おかわりする子がたくさんいました。 「野菜のスープ煮」は、うまみのあるチキンスープでいろいろな野菜をじっくり煮込みます。こちらも人気で、たくさんの野菜をパクパク食べられます! 子どもたちの【食の目標】を一部紹介します! ☆30回しっかりかんで食べる!(3年生) ☆ごはんつぶ一つものこさず食べる!(3年生) ☆へらさず食べきる!(3年生) 【給食】1月11日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ ◆感想◆ ○「あつあげのたまごとじ」にいろんな食べ物が入っていて、おいしかったです。ごはんにあってすごくおいしかったです。(4年生) ○いつもおいしい給食ありがとうございます。「あつあげのたまごとじ」では、あつあげがとてもぷにぷにしていて、おいしかったです。心がとってもあたたまりました。「ほうれん草のごまに」では、やわらかいほうれんそうの風味と、ごまのいい香りがまざって、とてもおいしかったです。(4年生) 「厚あげの卵とじ」には、厚あげや卵だけではなく、たまねぎ・にんじん・しいたけ・青ねぎとたくさんの野菜も使っていたので、彩りがよく、ごはんとよく合う献立でした。「ほうれん草のごま煮」は、「ごまが入っているから好き!」という声も聞かれ、ごまがよいアクセントになっていました。 給食だより1月号で、2024年の【食の目標】を全校のみんなに立ててもらいました。その中から、一部紹介させてもらいます! ☆マナーをまもりながら食べる!(2年生) ☆時間内であじわって食べる!(2年生) ☆毎日のきゅうしょくにかかわっている人にかんしゃしつつ、時間いないに食べおわる!(2年生) 3学期の給食も、どうぞ宜しくお願いします!
今日から、3学期の給食が始まりました!
「久しぶりの給食、おいしいわ〜」としみじみと話してくれる児童もおりました。 3学期も給食をしっかり食べて、体も心も大きく成長しましょう! 給食室のサービスホールには、給食調理員さんがお正月のかわいい掲示を飾ってくれています。新年を感じられますね! |
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