最新更新日:2024/06/12 | |
本日:34
昨日:103 総数:538855 |
【給食】11月6日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ◆感想◆ 〇きょうの「にくみそいため」は、あまからくて、すごくおいしかったよ!あしたの「やきそば」もたのしみにしています!いつもきゅうしょく、ありがとうございます。(1年生) 〇わたしは、「にくみそいため」が大すきです。やさいはにがてだけど、「にくみそいため」にはいっているやさいなら、どんなににがてでも食べられる気がします。いつもいそがしいなか、みんなのきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます!(3年生) ◆地球にやさしい献立◆ 「肉みそいため」は、干したしいたけとしいたけのもどし汁をつかっています。食べ物をむだなく使っています。 今日の「肉みそいため」は、子どもたちに人気の献立です。毎日の食生活で不足しがちな大豆もパクパク食べられます!またレシピを作りますので、ぜひお持ち帰りください! 【給食】11月1日(水) 新献立:けんちん汁
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・けんちん汁 ◆地球にやさしい献立◆ 「けんちん汁」は、旬の大根を使っています。しいたけとしいたけのもどし汁も使っています。 ◆感想◆ 〇平天がおいしかったです。「けんちんじる」の焼どうふとしいたけがおいしかったです。(4年生) 〇「けんちんじる」がめっちゃおいしかったです。またたべたいです。ひらてんもすごくおいしかったです。どうしてこんなおいしいものがつくれるのか気になりました。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。(3年生) 今日は、新献立の「けんちん汁」が登場しました!魚や肉を使わない精進料理なので、けずりぶしではなく、昆布としいたけのもどし汁をだしに使いました。大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ・焼どうふ・小松菜とたくさんの食材を加え、すりおろしたしょうがやごま油も使って、香りよく仕上げました! 具だくさんで、おいしい一品でした! 【給食】10月31日(火)
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆地球にやさしい献立◆ 「きのこのクリームシチュー」は、旬のきのこを使いました。 給食で使っている乾物のひじきは、いつでもおいしく食べられるように乾燥させて、保存した食べ物の一つです。(給食カレンダーより) 「きのこのクリームシチュー」は、秋においしいきのこを使ったクリームシチューでした!エリンギ・しいたけ・まいたけを使いました! きのこが苦手な児童も「おいしく食べられたよ」という感想を書いてくれていました。 「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズを使っていて、「4種類の豆があるよ」と声をかけると、真剣に探す子どもたちの様子がみられて、ほっこりしました。 おいしい給食ごちそうさまでした♪ |
|