最新更新日:2024/05/29 | |
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【給食】3月15日(金)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「はくさいの吉野汁」は、野菜が多くて、とてもおいしかったです。自分が好きな給食なので、うれしかったです。「けいにくのてりやき」は、けいにくのピリっとした味と、玉ねぎの甘みがあって、おいしかったです。(5年生) 〇お肉を30回かんでみたら、かめばかむほどおいしくて、中にひめたおいしさが出てきて、ごはんも(よくかんで)食べてみると、あまみが出てきておいしかったです。「はくさいのよしのじる」は、おあげから中に入っていたしるがじゅわっと出てきて、おいしかったです。(3年生) よくかんで食べてみると、たくさんのおいしさに気付けますね! 「鶏肉のてりやき」は、さとうやしょうゆなどの調味料につけこんだ鶏肉を、スチームコンベクションオーブンでカリッと焼き上げました。 「野菜のきんぴら」は、けずり粉やいりごまの香りがよく、「はくさいの吉野汁」はとろみが程よく、それぞれの献立にたくさんのおいしさがありました。1つ1つの献立をたくさん味わって食べている子どもたちの姿が見られて、うれしいです♪ 今週もおいしい給食ごちそうさまでした!3学期の給食も、残すところあと3回です! 【給食】3月14日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 3月14日(木)の給食には、春にちなんだ和菓子の「桜もち」が登場しました! 「葉っぱは食べられるの?」「食べたことないから、どんな味がするのかな?」と、1年生の教室では興味をもちながらもソワソワする子どもたちの様子がありました。 塩漬けされた桜の葉と、甘いあんこの入ったもちが絶妙に合わさり、大変おいしい「桜もち」でした。 「肉じゃが」は、じゃがいもがホクホクしていて、そこに牛肉のうまみもあわさり、子どもたちも教職員も「おいしい!」と大絶賛でした。「レシピがほしい!」という子どもたちの声もありました。 「ごま酢煮」は、カルシウムたっぷりのしらす干し・ごまを使っていました!成長期に必要なカルシウムが、野菜といっしょにとれるのはいいですね。 【給食】3月13日(水) 行事献立:卒業祝い
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「トンカツ」のソースがきいていて、すごくおいしかったです。「みそしる」のふは、味がしみていておいしかったです。「野菜のソテー」は、いろどりがよかったです。(5年生) 〇「トンカツ」をひさしぶりに食べたので、おいしかったです。手作りで、たいへんだったきもちがわかりました。(2年生) 〇「やさいのソテー」のキャベツがシャキシャキしていて、おいしかったです。「トンカツ」はカリカリしていました。「みそしる」は、おふがやわらかくて、しるの味がしっかりしていて、おいしかったです。(4年生) 今日は、6年生の卒業祝の献立でした!給食調理員さんが、1枚ずつ心をこめて、トンカツを作ってくださいました。今年度の給食も、あと少しです。1食1食味わって食べましょう♪ 【給食】3月12日(火)
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇「じゃがいものクリームシチュー」がなめらかで、おいしかったです。にんじんのオレンジ色があざやかでした。ほうれん草のザクザクは、いい音でした。(1年生) 〇「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草が甘く、にんじんの甘さもまして、とてもおいしかったです。「じゃがいものクリームシチュー」はじゃがいもがとてもあつく、ホカホカで、口の中でおどっているようでした。(5年生) 「じゃがいものクリームシチュー」は、ホクホクとした食感のじゃがいものおいしさを味わえる献立でした!少し肌寒い今日のような日にぴったりでした。 「ほうれん草のソテー」は子どもたちに人気で、しっかり食べられていました♪ 【給食】3月11日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・キャベツのスープ ◆感想◆ 〇やさいはシャキシャキコリコリでおいしかったし、ドライカレーとごはんのあいしょうがあっていて、ほんとうにおいしかったです。(1年生) 〇「だいずとツナのドライカレー」がすこしだけぴりからでした。「キャベツのスープ」は、キャベツのあじがして、とてもおいしかったです。(2年生) 〇じかんをかけて、心をこめてつくってくれて、わたしたちはおいしいきゅうしょくを毎日たべられています。これからもよろしくおねがいします。(1年生) 今日の給食のカレーは、いつものカレーとは違う「ドライカレー」でした。大豆とツナも使い、栄養満点です!子どもたちは、ごはんに上手にかけて食べていました。 「キャベツのスープ」には、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしと、たくさんの野菜を使いました。食の学習で、野菜の勉強をした1年生は、「どんな野菜があるかな?」と探しながら食べていました! 【給食】3月5日(火)
◆献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 〇「やさいのスープに」に入っているキャベツは、とてもやわらかくて、おいしかったです。「ペンネの豆乳グラタン」は、さくさくしているところとやわらかいところがあって、すごくおいしかったです。(4年生) 〇「ペンネのとうにゅうグラタン」はトロトロしていて、おいしかったです。「やさいのスープに」には、いろいろな緑の食品が入っていました。キャベツ・にんじんなどが入っていて、おいしかったです。また作ってください。(3年生) 「ペンネの豆乳グラタン」は、子どもたちにも教職員にも人気の献立です!おかわりしたい子もたくさんいました!パン粉のサクサクとした食感と、とろっとした部分を楽しんでいるようでした♪ 3年生では、三色分類(赤・黄・緑)を食の学習で勉強したので、「野菜のスープ煮には、緑の食品が多いな!」「ベーコンは、赤と黄の両方だった!」と確かめながら食べることができていました。 【給食】3月4日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ ◆感想◆ 〇「きりぼしだいこんのいためナムル」のきりぼしだいこんがシャキシャキして、おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて、ありがとうございます。(1年生) たくさんの具材を使った「五目どうふ」が登場しました!スプーンを使って食べる献立でしたが、おはし名人をめざしている1年生は、おはしで上手に食べ物をつかんでいました! 「切干大根のいためナムル」は、シャキシャキという音・食感が楽しめる献立でした! 今日は、伏見南浜幼稚園の年長さんが小学校の給食体験に、小学校のランチハウスに来てくれました!「しいたけ食べられたよ!」「おいしいな!」「赤・黄・緑をみつけられたよ!(三色分類)」と、たくさんの声が聞かれました。 食器をピカピカにして、きれいに食べてくれていました。 4月からの小学校の給食、楽しみにしていてくださいね♪ 【給食】3月1日(金) 行事献立:ひな祭り
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー ◆感想◆ 〇ごはんと「ちらしずしのぐ」と「さばそぼろ」がよくあっていて、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」のなかに入っていたれんこんがシャキシャキしていて、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」や「三色ゼリー」が1年に1回だけなのがざんねんです。また作ってほしいです。(3年生) 〇「さんしょくゼリー」はいろいろなあじがして、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」は、ごはんとあっていて、おいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをありがとうございます。(1年生) 今日は、ひな祭りの行事献立でした!給食室の掲示も、かわいらしいひな祭りになっています!(給食調理員さんの手作りです)1年に1回の献立を楽しみにしながらも、「1年に1回だけか…」と残念がる児童もたくさんおりました。 ごはんにかけて、おはしで上手に食べられていました! 「三色ゼリー」は、いろいろな味を楽しみながら、食べている姿が見られました! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 【給食】2月29日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇今日の「カレー」はすごくまろやかで、野菜などがやわらかくて、ごはんにあっていて、すごくおいしかったです。「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズが色あざやかで、ひじきとあっていて、すごくおいしかったです。給食調理員さんがすごく時間をかけて作ってくれているんだなと思いました。(4年生) 人気の「カレー」は、今年度最後でした!6年生にとっても、小学校給食最後の「カレー」でした。ゆっくり味わって食べてくれていました。 「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズの彩りがきれいでした。 【給食】2月26日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 ◆感想◆ 〇「ししゃものからあげ」のぜんたいがカリカリ・パリパリしていました。(とくにしっぽ)「すましじる」は、キャベツととうふがすごくおいしかったです。「むぎごはん」はすごくモチモチしていました。(2年生) 〇「ししゃものからあげ」は、頭のところがさくさくしていて、食感がかんじられました。またおいしいきゅうしょくを作ってください。(3年生) 〇「キャベツのすましじる」がおいしかったです。赤と緑グループの食べ物が入っていたので、家で作って食べてみたいです。(3年生) 今日は給食に【ししゃも】が登場しました!カリッと揚げられたシシャモは、頭からしっぽまで食べられます!「頭のところがおいしいな」「たまごがいっぱい入っている!」と、子どもたちはパクパク食べていました。 京都で昔から食べられてきた「切干大根の煮つけ」は、味がよくしみていて、おいしい一品でした。「キャベツのすまし汁」からは、だしの美味しさや野菜の甘みを感じられました! 今日から1週間、伏見南浜小学校の給食週間です♪普段当たり前のように食べている【給食】について、考え、学んで、理解を深めます。給食委員会の子どもたちが、今日は「食器を倒さずに、上手に返せているか」を給食室前でチェックしてくれました。お家でも、お子達と【給食】についてお話してみてください! |
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