最新更新日:2024/06/12 | |
本日:5
昨日:103 総数:538826 |
【給食】10月27日(金)〜和献立〜
◆献立◆
・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 ◆感想◆ 〇きょうの「なめこのみそしる」おいしかったよ!(1年生) 〇「だいこんばのごまいため」は、みみをすますと、しゃきしゃきしていて音もたのしめたので、うれしかったです。「とりめしのぐ」はごはんにかけてたべるのもおいしいけど、そのままで食べてみるのもいいかなと思いました。(2年生) 今日は十月の和献立の日でした。秋においしい「ごぼう」や「なめこ」を使い、秋の訪れを感じられる献立でした! どの献立も「おいしい!」と大変好評で、子どもたちから「レシピがほしい!」の声をたくさんもらいました。和食のおいしさを味わってくれていて、とってもうれしいです。 これからも、もっと和食を好きになってくれるといいなと思います。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月26日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「さばのしょうがに」は、あまからくておいしかったです。「すまし汁」のだしも、とてもおいしかったです。(5年生) 〇「さばのしょうがに」がごはんとあっていて、おいしかったです。「すまし汁」は、さっぱりしていておいしかったです。いつもありがとうございます。(4年生) 1年生・2年生の教室をのぞいてみると、さばの大きな骨を上手にはずして、しっかり食べることができてました。おさかな名人さんが、たくさんいました! 「すまし汁」のだしは、けずりぶしとだし昆布で、給食調理員さんがていねいにとってくださっています。子どもたちも「だし」のおいしさを、しっかり味わっています! 【給食】10月24日(火)
◆献立◆
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 〇「バターうずまきパン」のバターがほんのりして、おいしかったです。「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」が、やさしい味でおいしかったです。(5年生) 〇「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」のたまごがふわふわしていて、おいしかったです。「やさいのスープに」のキャベツがしゃきしゃきしていて、おいしかったです。「バターうずまきパン」は、バターのあじがしっかりしていておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。苦手な給食もあるけど、なんでも食べられるようにがんばろうと思います。また。おいしい給食をまっています。(3年生) 今日は、みんなの大好きな「バターうずまきパン」が登場しました。「形がおもしろいな!」「バターの味がする!」とたくさんの感想が聞かれました。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、卵やじゃがいもの食感が楽しめる献立でした。「野菜のスープ煮」には、今日はミックスビーンズが入っていましたが、4種類の豆を子どもたちは確かめながら食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月23日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープ ◆感想◆ 〇「カットコーン」は、とてもあまくておいしかったです。「わふうドライカレー」は、ごはんとあいしょうがよかったです。いつも気もちをこめてつくってくれて、ありがとうございます。(3年生) 〇「わふうドライカレー」のあじが、カレーふうみでおいしかったし、あと「カットコーン」があまくておいしかったです。「キャベツのスープ」のキャベツがシャキシャキしていて、おいしかったです。(3年生) 今日は、スチームコンベクションオーブンで「カットコーン」を蒸しました。甘みがあって、みんな上手にかぶりついて食べることができていました。 「和風ドライカレー」は、ごぼうやしょうが、こんにゃく、赤みそなどの和食でよく用いる食材を使って、和風に仕上げました。「ごはんによく合う!」と好評でした! 「キャベツのスープ」は、野菜の甘みがたくさん溶けだしていて、おいしいスープでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月19日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ ◆感想◆ 〇「肉じゃが(カレー味)」がおいしかったです!肉にカレーの味がしみこんでいて、おいしかったです。じゃがいももホクホクしていて、おいしかったです!(3年生) 〇きょうの「じゃこ」がめちゃくちゃおいしかったです。「にくじゃが」とごはんのあいしょうがあって、すごくおいしかったです。「ごまずに」は、色がさわやかみたいできれいでした。(2年生) 今日の「肉じゃが」はカレー味でした!京都市の小学校では、3つの味の肉じゃががあります。「カレー味の肉じゃが、おいしいね!」「ごはんとよく合うね!」という声がたくさん聞かれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 【給食】10月16日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「にくみそなっとう」は、ごはんとのりをいっしょにたべたら、においもよくなって、なっとうのネバネバかんがにがてな人も食べられたと思います。「ほうれんそうのおかかに」は、ほうれんそうのシャキシャキかんと、かつおぶしのわふうなかんじがおいしかったです。(2年生) 〇きょうの「にくみそなっとう」がすごくおいしかったです。なぜかというと、もとはなっとうがにがてだったのに、すごくにおいもぜんぜんしないし、あじもすごくおいしかったです。(3年生) 今日は、納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。たまねぎのシャキシャキ感としょうが・にんにくの香り、赤みそやひき肉の味わいが納豆とよく合い、子どもたちにとっても人気でした!「レシピがほしいな」「また食べたい!」「納豆を使った献立をまた出してほしい!」という感想がたくさん聞かれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月13日(金)
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ◆感想◆ 〇「たっぷりやさいのビーフン」は、おこめのおかげで、もっちりしたしょっかんがよかったです。「ぶたにくのケチャップに」が、ぶたにくがやわらかくてケチャップのあじがよくして、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、ふわふわしていておいしかったです。(2年生) 〇「たっぷりやさいのビーフン」は、ビーフンがもちもちしていて、やさいをかんだら、うまみがあふれだしてきました。「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもは、ほくほくしていて、お肉はジューシーでやわらかくて、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、もっちりしていておいしかったです。(3年生) もちもちとした食感のビーフンは、野菜とよく合っていました。キャベツやにんじん、もやしなどたくさんの野菜が食べられるので、ご家庭でもおすすめです! 「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもはホクホクとしていて、子どもたちに人気でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月12日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◆感想◆ 〇きょうの「はるまき」おいしかった!ねんに1どだから、すごくおいしかった!(1年生) 〇いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。今日は、「春まき」を一つずつ作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食をおねがいします。(2年生) 〇私は、「はるまき」がとってもおいしかったです!「カレーあんかけごはんのぐ」は、ホクホクしていておいしかったです。(5年生) 今日は1年に1度登場する、1本1本手作りの「春巻」です。給食調理員さんが、愛情こめて丁寧に巻いてくださいました。 「春巻おいしいな〜」「カレーあんかけごはんだから、ごはんたくさんほしい!」といろいろな感想が聞かれました! 【給食】10月11日(水)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ◆感想◆ 〇「ちくぜんに」はごはんとあって、とてもおいしかったよ!(1年生) 〇「かきたまじる」のたまごがやわらかくて、たべやすくて、おいしかったです。ごはんがほかほかして、おいしかったです。「ちくぜんに」のあじがおいしかったです。(2年生) 〇「かきたまじる」のたまごはふわふわで、とてもおいしかったです。「ちくぜんに」のれんこんやちくわは、しゃきしゃきモチモチでおいしかったです。(4年生) 体育発表会の日の献立は、ほっこりする美味しさの「筑前煮」と「かきたま汁」でした!「おなかすいた〜!」と教室にもどってきた子どもたちは、モリモリと給食を食べ、午後の部もがんばっていました! 食べることは元気の源ですね! 体育発表会お疲れさまでした。 【給食】10月10日(火)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし ◆感想◆ 〇「あかだし」があつあつで、あまくておいしかったです。「なまぶしのしょうがに」がコロコロして、あまくておいしかったです。(つくし6年) 〇「やさいのきんぴら」のしるがあまくて、おいしかったです。さんどまめもおいしかったです。(1年生) 〇「やさいのきんぴら」は、たくさんのしょっかんがあって、こんにゃくがはっきりとしたしょっかんでした。にんじんのしゃきしゃきかんもよかったです。いろどりもよくて、さいこうでした。「なまぶしのしょうがに」は、魚のなまぐさいかんじがなくなっていて、びっくりしました!しょうがのしょっぱくてからいかんじもよくて、においもおいしそうでした。(2年生) スチームコンベクションオーブンで作った「なま節のしょうが煮」には、味がよくしみこんでいて、大変おいしかったです。 「野菜のきんぴら」「赤だし」は、好きな子どもたちも多く、「たくさんふやした!」の声がたくさん聞かれました! |
|