京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

6月23日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢煮

◆感想◆
〇「じゃがいものそぼろに」がおいしかったです。いえでもたべたいです。つくりかたをホームページにのせてほしいです。いえでもつくってみます。(2年生)

〇「じゃがいものそぼろに」のそぼろは,ころころちいさくてたべやすかったです。(1年生)

「じゃがいものそぼろに」の作り方を教えてほしいというリクエストがありましたので,載せます!ぜひお家で作ってみてくださいね!

〜材料(1人分)〜
・鶏ひき肉 25g
・じゃがいも 70g
・たまねぎ 50g
・しょうが 0.5g
・糸こんにゃく 20g
・サラダ油,さとう,料理酒,片栗粉 それぞれ1g
・濃口しょうゆ 5g
・水 20cc

〜作り方〜
1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り,ゆでる。
2 しょうがはみじん切りにする。
3 玉ねぎはせん切りにする。
4 じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。
5 鍋に油を入れ,肉をいため,2を加えてさらにいためる。
6 肉の色が変われば,料理酒を加える。さらに3を加えていためる。
7 水と1と4を加えて煮る。
8 7が沸騰すれば,さとう・しょうゆを加えて煮ふくめ,最後に水で溶いた片栗粉(水は適量)を加えて,しっかり加熱して仕上げる。
*出来上がり*

6月21日(火) 給食

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◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具) 
・チャウダー

◆感想◆
〇「ハムサンド」はあじがあまかったです。まほうのたべかたであじわってみました。こころであじわいました。(1年生)

〇「チャウダー」がとろとろしていて,すこしあまくておいしかったです。「ハムサンドのぐ」にマヨネーズのあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生)

今日は,ハムサンド(具)をパンにはさんで食べる献立でした。1年生の教室では,「マヨネーズの袋開けられるかな?」「ハムサンド,家で作ったことあるよ!」と興味津々の様子でした!
スプーンを使って,パンに上手に切込みを入れられるかな?と思っていましたが,子ども達は上手に切込みを入れ,おいしそうに食べていました♪
自分で作って食べるのは楽しいですね!

「チャウダー」のルーは,給食室で手作りでした。水加減を調節しながら,固さをみて,丁寧にルーを仕上げていきます!給食調理員さんの職人技が光りますね!


今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月20日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・和風カレーどうふ
・ほうれん草ともやしのごま煮

◆感想◆
〇「ほうれんそうともやしのごまに」のもやしは,しっとりとしたおいしさがひろがりました。とってもおいしかったです。(1年生)

〇「ほうれんそうともやしのごまに」おいしかったです。きれいないろをしていました。(1年生)

〇「和風カレーどうふ」とふつうの「カレー」は,どこがどのようにちがうのでしょうか?(5年生)

「和風カレーどうふ」は,けずりぶしでとった出汁やカレー粉,しょうゆ等で味付けをし,片栗粉でとろみをつけました!とうふのツルっとした食感や玉ねぎの甘みも感じられて,子ども達もおいしく食べていました!

「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草に苦手を感じる子がちらほらおりましたが,頑張って口に入れたり,「もう終わりにする?」と聞いても,食べられたお友達に触発されて「全部食べる!」と完食したり,苦手な野菜にもチャレンジする姿がたくさん見られました♪とっても素敵です!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月17日(金) 給食【和献立】

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・もずくのみそ汁

◆感想◆
〇にがてなにしんも,まほうのたべかたをつかってたべたら,たべられました。とてもうれしいです。(1年生)

〇「にしんなす」のなすから,にしんのあぶらがでてきて,おいしかったです。「もずくのみそしる」のもずくがつるつるしていて,おいしかったです。(1年生)

今日は,和食を味わい,和食の良さを知る【和献立】の日でした。
京都に古くから伝わる「にしんなす」と,旬の海藻を使った「もずくのみそ汁」が登場しました!
朝早くから,給食室では大きな釜を2つ使って,にしんをコトコト煮こみました。
にしんとなすは相性がよい組み合わせで【であいもん】と呼ばれます。給食で初めて食べる1年生は,朝から「今日にしんなすや!」「にしんなす楽しみ〜」と言ってくれていました!
給食の時間になり,食べてみると「なすが苦手だったけど,にしんのあぶらがすいこまれていたから食べられたよ♪」「にしんなす,また食べたい〜」という感想が聞かれました。
にしんやなすが苦手な児童もおりましたが,食べることにチャレンジしていました!

1年1組さんで,「まほうのたべかた」という食の学習を行いました。
苦手なものも,まほうのたべたかたで食べるうちに食べられるようになるかも!?ということで,みんなでまほうのたべかたを作りました♪
少しずつ少しずつ「苦手」が「好き」に変わっていくといいですね!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月16日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・金時豆の甘煮
・キャベツのすまし汁

◆感想◆
〇「ぶたにくとこんにゃくのいために」はしょうがのあじがよくしみていて,おいしかったです。きんときまめは,とてもあまくておいしかったです。(1年生)

〇「ぶたにくとこんにゃくのいために」のこんにゃくはつるつるしたしょっかんが,おいしかったです。(1年生)

「金時豆の甘煮」は,クラスごとのホテルパンに,金時豆と煮汁を入れ,スチームコンベクションオーブンを使って加熱しました!
「金時豆の甘煮」を食べている様子を覗きに行くと,「保育園の給食で食べたことあるよ!」「家で食べたことあるよ!」「ぼくは食べたことないな〜」といろいろな声が聞こえてきました!豆が苦手な児童も,しっかり箸でつかんで,1粒ずつ食べていました。
苦手な食べ物でも,勇気を出して食べる姿,とっても素敵ですね。

おいしい給食ごちそうさまでした!

6月15日(水) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・かみなりこんにゃく
・もやしの煮びたし

「鶏肉のこはくあげ」は子ども達に人気の献立です!
鶏肉を,しょうが・料理酒・しょうゆにつけた後,米粉・片栗粉をあわせたものをまぶして,からっと揚げます。鶏肉に味がよくしみこんでいて,噛むとおいしさが溢れます!
衣の琥珀色もきれいでしたね♪

「かみなりこんにゃく」は,炒めるときに雷のような音が鳴るので,この名前がつきました。本当にそんな音が鳴るのか,ご家庭でもお試しください!
(給食では,ごま油でこんにゃくを炒め,さとう・しょうゆ・みりん・だし汁を加えて,汁気がとぶまで炒めます。最後に,花かつおを加えて火を通し,出来上がりです!)

6月14日(火) 給食

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◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

◆感想◆
〇「チキンカレーシチュー」はとろとろしていて,おいしかったです。「ひじきのソテー」はいろどりがよくて,シャキシャキしていておいしかったです。(1年生)

〇「ひじきのソテー」の作り方を教えてください。とてもおいしかったです。(3年生)

〇いそがしいなか,いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう!学校のきゅうしょくのにがてなたべものも,たべられちゃう!まほうのきゅうしょくみたいだね!(2年生)

朝から,給食室よりカレーのいい香りが校内に漂っており,子ども達はウキウキしているようでした!(教職員もウキウキでした)
1年生の教室では,昨日から楽しみにしていたよと聞きました♪
「黒糖コッペパン」の甘みと「チキンカレーシチュー」のスパイシーさを楽しめる給食でした!
「ひじきのソテー」は,子ども達に人気の献立です。ひじきは煮つけにしたり,和食のイメージが強いですが,コーンなどの野菜と一緒に炒めるソテーもおすすめです!
ご家庭でもぜひお試しください!

6月13日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・トマトと卵のスープ

◆感想◆
〇「チンジャオロースー」のお肉は油がのっていて,ピーマンと一緒に食べるとピーマンの苦さを感じなかったから,おいしく食べられました。「トマトとたまごのスープ」はたまごがふわふわでとてもおいしかったです。(4年生)

〇「チンジャオロースー」はごはんとあいしょうが良くて,とてもおいしかったです。たけのこはシャキシャキという音がとても良い音でした。「トマトとたまごのスープ」のたまごの色は黄色くて,とてもさわやかな色でした。お肉のにおいは,とてもいいにおいでした。(4年生)

〇「トマトとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて,おいしかったです。(1年生)

今日の給食には夏においしい「ピーマン」と「トマト」が使われていました。どちらも色鮮やかで,体の疲れをとってくれるビタミンCが豊富な野菜です!

たまごのふわっとした食感がおいしい「トマトとたまごのスープ」は,校内ですれ違う子ども達から「たまごがふわっとしておいしかった」「おかわりして,たくさん食べたよ」「このスープやかきたま汁が好き!」という声を聴きました。
おいしく食べてもらえてうれしいです♪

4年生の教室では,「チンジャオロースーの中の白いもの何?」と質問してくれる子がいました。「筍」だったのですが,いちょう切りなどではなく細長く切っていたので,いつもとちがう筍の姿にびっくりしている様子でした。切り方が変われば,食感や見た目も変わって,新たな発見がありますね!

6月10日(金) 給食

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◆献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のごま煮
・みょうがのみそ汁

◆感想◆
〇みそしるに入っているみょうががシャキシャキしていて,少しピリッとしました。「ほうれんそうのごまに」のほうれんそうが緑色であざやかでした。これからも給食をよくかんで,味わいたいです。(4年生)

〇「おからツナどんぶりの具」はそのままでもおいしいけど,ごはんとたべるとおいしさがばいぞうしました。「みょうがのみそしる」のみょうががシャキシャキしていて,おいしかったです。いつもありがとうございます。(4年生)

夏においしい野菜の「みょうが」が登場しました。
「みょうがってなに?野菜?」と子ども達は興味津々でした。シャキシャキという【音】【食感】やピリッとさわやかな【味】を楽しみながら,食べていました。

今日の給食に使われていた「おから」や「とうふ」は大豆から作られますが,カルシウムが豊富です。ご家庭でもいろいろな大豆製品をお試しください!

6月9日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ブラウンシチュー
・野菜のソテー

今日の「ブラウンシチュー」は,給食調理員さん手作りのルーがおいしさのポイントです!サラダ油・バター・小麦粉を使って,給食室で一から作っています!この時期,給食室はとっても暑くなるのですが,焦げないように丁寧に時間をかけて混ぜてくださいます!じゃがいも・にんじん・たまねぎも,子ども達の食べやすい大きさを考えながら,切っています。
愛情たっぷりの「ブラウンシチュー」ごちそうさまでした♪
明日は,夏においしい野菜が登場しますよ!
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京都市立伏見南浜小学校
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