最新更新日:2024/09/24 | |
本日:40
昨日:39 総数:549658 |
5月17日(火) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「キャベツのクリームに」はとろっとしていて,とてもおいしかったです。「ひじきのソテー」がとてもおいしかったです。(4年生) 「キャベツのクリーム煮」は,春にとれたキャベツを使っており,春を感じられる献立でした。ふわっとやわらかく,甘みがあるキャベツと,給食室手作りのルーのとろみがよく合う献立でした! 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色や三度豆の緑色,にんじんのだいだい色など,鮮やかで目でも楽しむことができました!きれいな色合いで食欲が増しますね! 5月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 今日の給食では,手作りのトマトのだんごが入った「トマトだご汁」が登場しました。 ピンク色のかわいいトマトのだんごは,ホールトマト・小麦粉・片栗粉・塩・水を混ぜて,しっかりこね,大きな釜の中に1つ1つ丸めて入れていきました! 給食調理員さん4人で,全校分1500個以上のトマトのだんごが作られました! ツルっとした食感に,もちもちとした歯ごたえが楽しい一品でした。 さばのしょうが煮は,さばの大きな骨を上手に外せている子が多く,きれいに食べることができていました! 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 5月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ◆感想◆ ○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生) ○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生) ○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生) 今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました! 「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います! さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。 郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆感想◆ ○今日もとても給食がおいしかったです。とくに今日の「こうやどうふのそぼろに」と「ほうれんそうのもやしのごまに」がすきです。金曜日のきゅうしょくも楽しみにしています!(4年生) ○「こうやどうふのそぼろに」がおいしかったです。またつくってください。「ほうれんそうともやしのごまに」もぜんぶおいしかったです。(3年生) 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに先にさとう・しょうゆで味をしみこませてから,鶏ひき肉やたまねぎなどの野菜とじっくり煮込みました! 「おいしいな」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました! 明日は,沖縄料理の献立です。楽しみにしていてくださいね! 5月11日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ ○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた) (4年生) ○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生) ○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生) ○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生) 今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした! 塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月10日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。これからもがんばってください。(2年) 〇とてもおいしかったです。またいっぱい食べたいです。(3年) 〇「ポークビーンズ」がおいしかったです。おまめとかおにくとかおいしかったです。(2年) 〇やわらかい大豆もカリカリした大豆もすきで,給食でどっちもでてくるし,今日はポークビーンズがでてきてよかったです。(4年) 今日は,ふっくらした大豆・野菜・豚肉をトマトでじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」でした! 1年生の教室では,「おいしい食べ方を発見したよ!パンとポークビーンズをいっしょに食べると,とてもおいしいねん!」と教えてくれました。 毎日の給食をしっかり味わって食べてくれているのだなと,うれしい気持ちになりました! 「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草の緑色,コーンの黄色が鮮やかで,見た目にもおいしさが伝わってきました。 【目・耳・鼻・口・した】など体のいろいろなところを使って,おいしさをたくさん味わいましょう! 5月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。(2年) 今日の給食は,給食室でルーから手作りの「チキンカレー」でした! いつも以上にごはんもモリモリ食べてくれていました。 ある先生が「野菜が苦手な子が,今日のツナとキャベツのソテーを食べていましたよ!」と教えてくれました。ツナや卵など食べやすい食材と一緒だと,苦手な野菜も食べやすいのかもしれませんね! お家でも野菜のおかずが進みにくい時には,ぜひお試しください! 5月6日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇おいしそうなにおいがしました!(1年生) 今日の給食には,今年度初めての「煮魚」が登場しました! 上手にとれているかな?と1・2年生の教室をのぞいてみると, ばっちり骨を上手にはずして,「おいしい」と箸がすすんでいました! なかには,骨をとるのに苦戦している子もいましたが, とり方を伝えると,真剣な表情で挑戦していました。 給食にはいろいろな魚が登場するので,楽しみにしていてくださいね! 5月2日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし 今日の給食の「もやしの煮びたし」には,様々な食べ物が使われていました! 「油あげ」「にんじん」「もやし」「だいこん葉」 シャキシャキとした食感や彩りを楽しめました! 1年生の教室をのぞいてみると,食器についたごはん粒をがんばってお箸で集めている児童がたくさんいました! 一粒も残さずに食べようとする姿に感動しました! 食べ物を大事に思いきちんと食べること,とても素敵ですね。 5月5日のこどもの日にちなんで,給食室では給食調理員さん手作りの鯉のぼりが泳いでいます!給食を取りに来た時には,ぜひ見てみてくださいね。 |
|