京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up16
昨日:48
総数:539103
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月10日(金) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のごま煮
・みょうがのみそ汁

◆感想◆
〇みそしるに入っているみょうががシャキシャキしていて,少しピリッとしました。「ほうれんそうのごまに」のほうれんそうが緑色であざやかでした。これからも給食をよくかんで,味わいたいです。(4年生)

〇「おからツナどんぶりの具」はそのままでもおいしいけど,ごはんとたべるとおいしさがばいぞうしました。「みょうがのみそしる」のみょうががシャキシャキしていて,おいしかったです。いつもありがとうございます。(4年生)

夏においしい野菜の「みょうが」が登場しました。
「みょうがってなに?野菜?」と子ども達は興味津々でした。シャキシャキという【音】【食感】やピリッとさわやかな【味】を楽しみながら,食べていました。

今日の給食に使われていた「おから」や「とうふ」は大豆から作られますが,カルシウムが豊富です。ご家庭でもいろいろな大豆製品をお試しください!

6月9日(木) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ブラウンシチュー
・野菜のソテー

今日の「ブラウンシチュー」は,給食調理員さん手作りのルーがおいしさのポイントです!サラダ油・バター・小麦粉を使って,給食室で一から作っています!この時期,給食室はとっても暑くなるのですが,焦げないように丁寧に時間をかけて混ぜてくださいます!じゃがいも・にんじん・たまねぎも,子ども達の食べやすい大きさを考えながら,切っています。
愛情たっぷりの「ブラウンシチュー」ごちそうさまでした♪
明日は,夏においしい野菜が登場しますよ!

6月8日(水) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・ごはん
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・かきたま汁

◆感想◆
○「かきたまじる」のたまごがふんわりしていて,おいしかったです。「なまぶしのしょうがに」のあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生)

○「かきたまじる」おいしかったです。やさいもおいしかったです。またつくってください。(1年生)

ふんわりとした卵がおいしい「かきたま汁」は,子ども達に人気の献立です!ふんわりとさせるためには,給食調理員さんの火加減の調節と,片栗粉でとろみをつけることがポイントです!とうふの白色,ほうれん草の緑色,卵の黄色と彩りもきれいでした。
「だいこん葉のごまいため」はシャキシャキとした食感がおいしく,すりごま・花かつおの香りもよかったです!野菜が苦手な児童もパクパク食べていました!
「なまぶしのしょうがに」の「なまぶし」は魚を蒸したりして作ったものですが,一体何の魚からできているでしょうか?また,子ども達に聞いてみてください♪


今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
給食室では6月の飾りが掲示されています!給食調理員さんの手作りです♪
給食当番で給食を取りにきた時には,注目してみてくださいね!

6月7日(火) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

◆感想◆
○「ソーセージとやさいのいためナムル」はすりごまのあじがよくしみていて,おいしかったです。またつくってください。(1年生)

○スープがきれいないろで,おいしかったよ。(1年生)

○「とうふとあおなのすーぷ」はいろどりがよく,やさいのあじがおいしかったです。(1年生)

夏においしいきゅうりを使った「ソーセージと野菜のいためナムル」が登場しました。チキンフランクフルトとじゃがいもを素揚げして,きゅうりやにんじん,キャベツと一緒に炒め合わせました!酢を使ったさっぱりとした味わいで,夏の訪れを感じられるような献立でした!
「とうふと青菜のスープ」は,とうふの白色・小松菜の緑色・にんじんのだいだい色がきれいなスープでした。

給食のおいしさを,体のいろいろな所を使って感じられています♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月6日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根の煮つけ

◆感想◆
○「にくみそいため」にはいっていただいずがすこしからくて,おいしかったです。きりぼしだいこんによくあじがしみていて,おいしかったです。(1年生)

○「にくみそいため」のほうれんそうは,色がとてもきれいでした。きりぼしだいこんのきりぼしだいこんはシャキシャキしていました。大豆はほくほくしていておいしかったです。(4年生)

「肉みそいため」には,赤みそ・八丁みその2種類のみそが使われていました!「この味おいしいな〜」とおいしさをかみしめている児童もいました。
「切干大根の煮つけ」は,切干大根やだいこん葉のシャキシャキとした食感が楽しめる献立でした。【よくかむ】ことを意識できたのではないでしょうか。

今日は4年3組で「強くてじょうぶな骨をつくろう!」という授業をしました。
今日の献立(中学年)には,カルシウムが421mg含まれていました!
カルシウムは,丈夫な骨や歯をつくり,成長期にはかかせない栄養素の一つです。
牛乳・大豆・葉物野菜などはカルシウムが豊富な食材です。
またご家庭でも,カルシウムの多い食べ物を意識してとってみてください♪

6月3日(金) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・ビーフンスープ

◆感想◆
○「ビーフンスープ」おいしかったです。「プリプリちゅうかいため」はプリプリしていました。とってもおいしかったです。ありがとうございます。(1年生)

「プリプリ中華いため」には6つの食材が使われているので,子ども達に声をかけると「全部見つけられるかな!?」「今ひとつ目食べたよ!」と楽しそうに食べていました!
鶏肉・にんじん・うずら卵・こんにゃく・たけのこ・しいたけが使われていました。
プリプリした食感やシャキシャキした食感など,いろいろな食感を感じられたと思います♪
よくかんで食べると,食感や味,音などいろいろなおいしさに気づくことができますね。

今週の給食もごちそうさまでした!
来週の給食も楽しみにしていてくださいね!

6月2日(木) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・赤だし

◆感想◆
○「あかだし」がごはんとよくあい,ごはんがすすみました。「けいにくのてりやき」のたまねぎが,とてもおいしかったです。(3年生)

○「けいにくのてりやき」にはいっていたたまねぎはあまく,とりにくはうまみがあっておいしかったです。「あかだし」のとうふにあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生)

「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げました。たまねぎは甘く,鶏肉はやわらかく仕上がり,子ども達のお箸もよく進んでいました!
「赤だし」は,八丁みそを使っているので「いつものみそ汁とは少し味が違うよ」と声かけすると,よく味わってくれていました!

おいしい給食ごちそうさまでした♪

6月1日(水) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはん(具)
・ひじきの煮つけ
・みかん

今日は,夏野菜の「なす」「万願寺とうがらし」が給食に登場しました!「なす」と「万願寺とうがらし」は油で揚げて,ひき肉やたまねぎなどと一緒にあんかけにしました。暑い日でも食べやすい献立でしたね!
また,給食にはいろいろな夏野菜が登場するので,探してみてくださいね♪

「みかん」には,給食調理員さん手作りのクラス札が貼られていました!
かわいらしい札を上手に作ってくださっています!
ここにも給食調理員さんの愛情がこもっていますね♪

5月31日(火) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・小松菜のソテー

◆感想◆
○「だいずとぎゅうにくのトマトに」がおいしかったです。またつくってください。(1年生)

○おいしいきゅうしょく,いつもありがとう。(1年生)

○「こまつなのソテー」が少しあまくて,おいしかったです。「だいずとぎゅうにくのトマトに」は,だいずがたくさんはいっていて,トマトのあじがしていて,とてもおいしかったです。たくさんおかわりをしました。つぎのきゅうしょくがたのしみです。(3年生)


今日の給食はパンの献立でした。「大豆と牛肉のトマト煮」のトマトの味とパンがよく合うねと,笑顔でおいしく食べられていました!
「小松菜のソテー」のシャキシャキした食感も楽しんでくれていました!

明日の給食には,色のきれいな夏野菜が登場します!
どんな野菜と出会えるのか,楽しみですね♪

5月30日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

「さばのかわり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・しょうゆなどをあわせた調味液の中で,さばをじっくり煮こみ,味をしみこませました!トウバンジャンの少しピリッとした味や,米酢のさっぱりした味などいろいろな味を感じられる献立です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp