京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:67
総数:537239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5月16日(月) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・トマトだご汁 

今日の給食では,手作りのトマトのだんごが入った「トマトだご汁」が登場しました。
ピンク色のかわいいトマトのだんごは,ホールトマト・小麦粉・片栗粉・塩・水を混ぜて,しっかりこね,大きな釜の中に1つ1つ丸めて入れていきました!
給食調理員さん4人で,全校分1500個以上のトマトのだんごが作られました!
ツルっとした食感に,もちもちとした歯ごたえが楽しい一品でした。

さばのしょうが煮は,さばの大きな骨を上手に外せている子が多く,きれいに食べることができていました!

明日の給食も楽しみにしていてくださいね!

5月13日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

◆感想◆
○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生)

○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生)

○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生)

今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました!
「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。
「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います!
さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。
郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

5月12日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草ともやしのごま煮

◆感想◆
○今日もとても給食がおいしかったです。とくに今日の「こうやどうふのそぼろに」と「ほうれんそうのもやしのごまに」がすきです。金曜日のきゅうしょくも楽しみにしています!(4年生)

○「こうやどうふのそぼろに」がおいしかったです。またつくってください。「ほうれんそうともやしのごまに」もぜんぶおいしかったです。(3年生)

「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに先にさとう・しょうゆで味をしみこませてから,鶏ひき肉やたまねぎなどの野菜とじっくり煮込みました!
「おいしいな」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました!

明日は,沖縄料理の献立です。楽しみにしていてくださいね!

5月11日(水) 給食

画像1
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆感想◆
○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた)
(4年生)

○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生)

○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生)

○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生)

今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした!
塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

5月10日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー

◆感想◆
〇いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。これからもがんばってください。(2年)

〇とてもおいしかったです。またいっぱい食べたいです。(3年)

〇「ポークビーンズ」がおいしかったです。おまめとかおにくとかおいしかったです。(2年)

〇やわらかい大豆もカリカリした大豆もすきで,給食でどっちもでてくるし,今日はポークビーンズがでてきてよかったです。(4年)

今日は,ふっくらした大豆・野菜・豚肉をトマトでじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」でした!
1年生の教室では,「おいしい食べ方を発見したよ!パンとポークビーンズをいっしょに食べると,とてもおいしいねん!」と教えてくれました。
毎日の給食をしっかり味わって食べてくれているのだなと,うれしい気持ちになりました!

「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草の緑色,コーンの黄色が鮮やかで,見た目にもおいしさが伝わってきました。
【目・耳・鼻・口・した】など体のいろいろなところを使って,おいしさをたくさん味わいましょう!

5月9日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナとキャベツのソテー

◆感想◆
〇「チキンカレー」がおいしかったです。(2年)

今日の給食は,給食室でルーから手作りの「チキンカレー」でした!
いつも以上にごはんもモリモリ食べてくれていました。

ある先生が「野菜が苦手な子が,今日のツナとキャベツのソテーを食べていましたよ!」と教えてくれました。ツナや卵など食べやすい食材と一緒だと,苦手な野菜も食べやすいのかもしれませんね!
お家でも野菜のおかずが進みにくい時には,ぜひお試しください!

5月6日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁 

◆感想◆
〇おいしそうなにおいがしました!(1年生)

今日の給食には,今年度初めての「煮魚」が登場しました!

上手にとれているかな?と1・2年生の教室をのぞいてみると,
ばっちり骨を上手にはずして,「おいしい」と箸がすすんでいました!
なかには,骨をとるのに苦戦している子もいましたが,
とり方を伝えると,真剣な表情で挑戦していました。

給食にはいろいろな魚が登場するので,楽しみにしていてくださいね!

5月2日(月)の給食

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしの煮びたし

今日の給食の「もやしの煮びたし」には,様々な食べ物が使われていました!
「油あげ」「にんじん」「もやし」「だいこん葉」
シャキシャキとした食感や彩りを楽しめました!

1年生の教室をのぞいてみると,食器についたごはん粒をがんばってお箸で集めている児童がたくさんいました!
一粒も残さずに食べようとする姿に感動しました!
食べ物を大事に思いきちんと食べること,とても素敵ですね。

5月5日のこどもの日にちなんで,給食室では給食調理員さん手作りの鯉のぼりが泳いでいます!給食を取りに来た時には,ぜひ見てみてくださいね。

4月28日(木)の給食【和献立】

画像1
画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・たけのこのかきあげ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁

◆感想◆
〇「みそしる」の中に入っているねぎがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。とうふも味がしみていて,おいしかったです。(4年生)

〇「たけのこのかきあげ」のちくわがおいしかったです。(4年生)

〇「たけのこのかきあげ」がおいしかったです。またつくってください。いつもありがとうございます。(2年生)

今年度初めての【和献立】でした!
春においしい「たけのこ」や「じゃがいも」,「たまねぎ」などを使い,春の訪れが感じられたかと思います。
京都の京北地方で作られた「京北みそ」を使ったみそ汁は,地産地消の献立でした!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

4月27日(水)の給食【行事献立 こどもの日】

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンライス(具)
・ジャーマンポテト
・スープ

◆給食の感想◆
〇だいすき きゅうしょくおいしいよ(1年生)

〇「チキンライス」のコーンがにがてでした。「スープ」のやさいがとってもおいしかったです。(4年生)

〇きゅうしょくおいしかったよ!こどものひは,どういうものをたべるの?(1年生)

4月27日の給食は,「こどもの日」の行事献立でした!
ケチャップの味がおいしい「チキンライス」,野菜の甘みを感じられる「スープ」,ほくほくしたじゃがいもの「ジャーマンポテト」。
子どもたちの「おいしい!」という感想がたくさん届いていました!

「こどもの日」(5月5日)には,五月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわもちやちまきを食べて,子どもの健康や幸せを願い,お祝いします。
お家でも行事食を食べて,楽しんでくださいね☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp