最新更新日:2024/09/25 | |
本日:60
昨日:70 総数:549748 |
5月11日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ ○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた) (4年生) ○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生) ○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生) ○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生) 今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした! 塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月10日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。これからもがんばってください。(2年) 〇とてもおいしかったです。またいっぱい食べたいです。(3年) 〇「ポークビーンズ」がおいしかったです。おまめとかおにくとかおいしかったです。(2年) 〇やわらかい大豆もカリカリした大豆もすきで,給食でどっちもでてくるし,今日はポークビーンズがでてきてよかったです。(4年) 今日は,ふっくらした大豆・野菜・豚肉をトマトでじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」でした! 1年生の教室では,「おいしい食べ方を発見したよ!パンとポークビーンズをいっしょに食べると,とてもおいしいねん!」と教えてくれました。 毎日の給食をしっかり味わって食べてくれているのだなと,うれしい気持ちになりました! 「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草の緑色,コーンの黄色が鮮やかで,見た目にもおいしさが伝わってきました。 【目・耳・鼻・口・した】など体のいろいろなところを使って,おいしさをたくさん味わいましょう! 5月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。(2年) 今日の給食は,給食室でルーから手作りの「チキンカレー」でした! いつも以上にごはんもモリモリ食べてくれていました。 ある先生が「野菜が苦手な子が,今日のツナとキャベツのソテーを食べていましたよ!」と教えてくれました。ツナや卵など食べやすい食材と一緒だと,苦手な野菜も食べやすいのかもしれませんね! お家でも野菜のおかずが進みにくい時には,ぜひお試しください! 5月6日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇おいしそうなにおいがしました!(1年生) 今日の給食には,今年度初めての「煮魚」が登場しました! 上手にとれているかな?と1・2年生の教室をのぞいてみると, ばっちり骨を上手にはずして,「おいしい」と箸がすすんでいました! なかには,骨をとるのに苦戦している子もいましたが, とり方を伝えると,真剣な表情で挑戦していました。 給食にはいろいろな魚が登場するので,楽しみにしていてくださいね! 5月2日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし 今日の給食の「もやしの煮びたし」には,様々な食べ物が使われていました! 「油あげ」「にんじん」「もやし」「だいこん葉」 シャキシャキとした食感や彩りを楽しめました! 1年生の教室をのぞいてみると,食器についたごはん粒をがんばってお箸で集めている児童がたくさんいました! 一粒も残さずに食べようとする姿に感動しました! 食べ物を大事に思いきちんと食べること,とても素敵ですね。 5月5日のこどもの日にちなんで,給食室では給食調理員さん手作りの鯉のぼりが泳いでいます!給食を取りに来た時には,ぜひ見てみてくださいね。 4月28日(木)の給食【和献立】・麦ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「みそしる」の中に入っているねぎがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。とうふも味がしみていて,おいしかったです。(4年生) 〇「たけのこのかきあげ」のちくわがおいしかったです。(4年生) 〇「たけのこのかきあげ」がおいしかったです。またつくってください。いつもありがとうございます。(2年生) 今年度初めての【和献立】でした! 春においしい「たけのこ」や「じゃがいも」,「たまねぎ」などを使い,春の訪れが感じられたかと思います。 京都の京北地方で作られた「京北みそ」を使ったみそ汁は,地産地消の献立でした! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月27日(水)の給食【行事献立 こどもの日】・ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・ジャーマンポテト ・スープ ◆給食の感想◆ 〇だいすき きゅうしょくおいしいよ(1年生) 〇「チキンライス」のコーンがにがてでした。「スープ」のやさいがとってもおいしかったです。(4年生) 〇きゅうしょくおいしかったよ!こどものひは,どういうものをたべるの?(1年生) 4月27日の給食は,「こどもの日」の行事献立でした! ケチャップの味がおいしい「チキンライス」,野菜の甘みを感じられる「スープ」,ほくほくしたじゃがいもの「ジャーマンポテト」。 子どもたちの「おいしい!」という感想がたくさん届いていました! 「こどもの日」(5月5日)には,五月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわもちやちまきを食べて,子どもの健康や幸せを願い,お祝いします。 お家でも行事食を食べて,楽しんでくださいね☆ 4月26日(火)の給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のソテー ◆給食の感想◆ 〇ぜんぶとてもおいしかったです。また食べたいです!!(2年生) 〇きょうのきゅうしょくおいしかったよ!またつくってね!(1年生) 今日はパンの献立でした。 「バターうずまきパン」はバターの風味がよく感じられ,うずまきのクルクルとした形が楽しいパンです。 1年生の教室でも,「かたつむりみたい!」「アンモナイトににている!」と楽しそうな声がしていました。 「チリコンカーンといっしょに食べると,おいしいよ!」と素敵な食べ方を発見する子もいました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月25日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 ◆給食の感想◆ 〇「かきたまじる」のたまごがふわふわしていて,とてもおいしかったです。(4年生) 〇「なま節とたけのこの煮つけ」のたけのこがカリカリしていておいしかったです。(4年生) 〇たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。「かきたまじる」のたまごがふわふわでやわらかかったです。なまぶしに味がしみこんでいて,おいしかったです。(5年生) 「かきたま汁」の卵のふわふわ,「なま節とたけのこの煮つけ」のたけのこのシャキシャキ・カリカリなど,いろいろな食感を楽しめましたね! たけのこは,春においしい食べ物です。ぐんぐん成長して,竹になってしまうと食べられないので,若い芽の間に収穫します。 お家でもたけのこを食べて,春の訪れを感じてみてくださいね! 4月22日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ◆感想◆ 「きのうのきゅうしょくおいしかったよ。またきょうもがんばってね。」(1ねんせい) 「ぜんぶおいしかったです。きょうもぜんぶたべおわりましたよ。」(2年生) 「きょうものきゅうしょくおいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(2年生) 「ごもくどうふがとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。ごもくどうふがとてもおいしくてまたつくってください。」(3年生) 「ごもくどうふの豆ふがふわふわしてて,中まであったかかったです!すごくおいしかったです!!ごもくどうふのとろとろしてておいしかったです。きりぼしだいこんのいためなむるがあじがさっぱりしていてとてもたべやすかったです。」(4年生) 「ごもくどうふのとうふがねっとりあまくてやわらかくてとてもおいしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルはしるがおいしくて,やさいがシャキシャキしていておいしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルがおいしかったです。ごもくどうふは,しいたけがおいしかったです。」(4年生) 今日は五目どうふでした。 「ごもく」とは,いろいろな食べ物を混ぜ合わせる,という意味です。 今日の五目どうふには,ぶたにく,とうふ,たまねぎ,しいたけ,にんじんなど,いろいろな食べ物がはいっていました!ぜんぶ見つけられましたか? きりぼしだいこんは,シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったですね! 土日ゆっくり休んで,また月曜日元気に学校に来てくださいね!☺ |
|