最新更新日:2024/07/23 | |
本日:29
昨日:48 総数:543278 |
★給食週間がはじまりました!★今年はまず給食週間に向けて,クラスごとに感謝のきもちをかいたカードを作りました。 光庭1階にかざってあるので,また見てくださいね👀 また給食時間にはいつもの給食のしょうかいの放送に加え,食べ物に関するクイズをしています。 5.6年生の給食委員会が事前に考えたものです。 給食時間は「黙食(もくしょく)」です。教室ではしっかり黙食を守って,出されたクイズには心の中で答えていました。 また給食後には,ピカピカチェックが行われました。 このチェックでは,しゃもじのごはんつぶがついていないか,お皿が倒れていないか,牛乳がたれていないか,を確認します。 ごはんつぶがついていると,調理員さんたちが洗うのがとても大変です。 またお皿がたおれると汁が廊下にこぼれてよごれてしまったり,それでだれかがすべってころぶかもしれません。 牛乳がたれていると,廊下もよごれたり,アレルギーをもつ児童にとってはとても危険なものになってしまいます。 みんながきもちよく給食時間をすごせるようにするためにも,まずはこの3つをみんなで気を付けられるいいなと思います☺ 2月7日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ◆感想◆ 「したでいろいろなあじをあじわった。はるさめスープがおいしかったよ。」(1年生) 「にくみそいためとむぎごはんとはるさめすーぷといろいろおいしかったよ。」(1年生) 「はるさめスープの作り方をおしえてください。あとにくみそいための作り方をおしえてください。ぜんぶおいしかったです〜☺」(2年生) 「にくみそいためは,ごはんによく合いました!はるさめスープはつるつる食べられました!とにかくおいしい給食を毎日ありがとう!!🐓」(3年生) 「にくみそいためがすごくごはんと合い,おいしかったです。はるさめスープも味がまろやかでおいしかったです。もやしもシャキシャキでとてもいいにおいがいっぱいでとてもおいしかったです。はるさめをたべるとやわらかかったので,うれしかったです。」(4年生) 今日は大豆がたっぷり入った肉みそいためと,もやしのシャキシャキ感やはるさめのつるっとした食感が感じられるはるさめスープでした。 おいしく味わうことはできましたか? 今日から伏見南浜小学校の給食週間がはじまりました! 給食週間とは,学校給食の意味や役割を学校に通うみんなはもちろん,先生やおうちの人,地域の人など,みんなで考えようという週間のことです。 給食でいろいろな食材を知ったり,食べてみることは,食について正しい知識をもつきっかけになります。また食べる量やはやさ(時間),食事のマナーなど望ましい食習慣を身につけるうえでも,大切な役割をはたしています。 今はインターネットが身近にあり,いろいろな情報が手に入りますが,そのすべてが正しいとは限りません。 みんなには給食を通して食に関する正しい知識や習慣を身につけ,健康に成長していってほしいと思います。 光庭1階には,みんながつくった給食への感謝の気持ちをかいたカードをかざっています。また通った時に見てみてくださいね。 2月4日(金)の給食・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ◆感想◆ 「つなごぼうごはんをつくってね」(?年生) 「ひじょうしょくのツナごぼうごはんがとてもおいしかったです。ツナごぼうごはんのつくりかたのこつはありますか?」(1年生) 「いつもおいしいきゅうしょくありがとう♥きょうもおいしかったよ。ツナごぼうごはんがおいしかったよ。いつもありがとう。」(1年生) 「ツナごぼうごはんの作り方をおしえてください。また食べたいです。みそしるのつくりかたをおしえてください。ぜんぶとてもおいしかったです。ツナごぼうごはんはいろんなあじがしておいしかったです。きのうはせつぶんだったんですね。」(2年生) 「ツナごぼうごはんはたけのこは小さくきってあってとてもあたたかくて,シイタケも細く切ってあって食べやすかったです。ツナごぼうごはんは色もあざやかでした。みそ汁に使っていたきりふはやわらかくてとてもおいしかったです。」(3年生) 「みそしるのきりふとみそはぜっぴんでした。」(3年生) 「ツナごぼうごはんはツナのふうみが出ていてとてもおいしかったです。みそしるは少し甘いにんじんがあったのでとてもおいしかったです。」(5年生) 「みそしるのふにあじがしみてておいしかったです。」(6年生) 今日はアルファ化米を使った“ツナごぼうごはん”でした。 おだしを使ってお米を炊いたので,うまみも出ておいしかったですね。 炊き込みごはんはお家のすいはんきでも作ることができます。 1)具材を用意して,小さく切る。 2)すいはんきに米を入れ,だしやしょうゆなど調味料を入れる。 3)線まで水を入れ,その上に切った具材を並べる。 4)すいはんきのスイッチを入れてたく。 気を付けるポイントは「調味料を入れるので,その分水はいつもより少なく入れること」「具材はまぜずにお米の上にのせ,お米がたけたあとに混ぜること」の2つです! お家でもぜひ作ってみてくださいね☺ 2月3日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◆感想◆ 「きょうはせつぶんですね。はるまきがおいしいです!あじわってたべました!いいにおいでしたよ!」(1年生) 「はるまきがとてもおいしかったよ。もういっかいたべたいな。はるまきはどこからつくられたの?」(1年生) 「ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。カレーあんかけごはんとはるまきの作り方を教えてください。またたべたいです。はるまきがカリカリしていておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「はるまきはパリッとしていてとても具がやわらかくて,とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんの具は麦ごはんによく合っていてかまぼこもうすくきってあってとても食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は1年に1度の春巻の日でした!! 朝から「今日は春巻〜♪」とうれしそうにしている子もたくさんいましたね! 皮はサクッとしていて,ごはんにもよく合う味つけでした! 給食後も「おいしかった!」という声をたくさんきけて,うれしく思います☺ 春巻は,中身がみんな同じ量になるように調理員さんたちが工夫して作ってくれています。 1つ1つ巻くのはとっても大変ですが,みんなに喜んでもらえるようにと,調理員さんが心をこめて巻いてくれました。 来週は給食週間です♪いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんたちへ感謝のきもちをくさん伝えたいですね☺♥ 2月2日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ◆感想◆ 「いりまめといわしのしょうがにがおいしかったよ。まただしてね♥」(1年生) 「かんとうにはとても色があざやかで,ちくわやこんにゃくはプリプリしていてとてもおいしかったです。うずらたまごおはツルツルしていてとてもおいしかったです。かんとうにはごはんにもよく合いました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は節分の行事献立でした! 節分に食べる行事食として,いわしといり豆を紹介しました。 いわしは鬼がきらうとされている魚です。 いわしを焼くとそのにおいを鬼が嫌うので,近づいてこなくなると伝えられています。 鬼は悪いものや災いをあらわしているとされています。 また,鬼はひいらぎのトゲトゲもきらうので,いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の門に飾ることもあるそうですよ。 いり豆は「福豆」ともよばれます。 病気にならず,健康にすごせますようにという願いが込められています。 節分のように昔から伝わる行事にちなんだ行事食は,日本にたくさんあります! 給食でも紹介していくので,知ってもらえるといいなと思います♪ 2月1日(火)の給食・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・チャウダー ◆感想◆ 「パンとハムサンドのぐを中にいれてからたべるとおいしかったよ♥チャウダーもおいしかったよ♥ぜんぶおいしかったよ」(1年生) 「ハムサンドのぐとコッペパンがめちゃくちゃおいしかったです。ハムサンドの作り方を教えてください。またたべたいです。ハムサンドのやさいがさくさくしていておいしかったです。またつくってください。」(2年生) 「ハムサンドの具は,マヨネーズにもよく合っていてとてもおいしかったです。チャウダーはパンにもよく合っていてとても体がポカポカしました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「ハムサンドの具はシャキシャキいしていてとてもおいしかったです。パンといっしょだとさらにおいしかったです。」(5年生) 今日はハムサンドでした! パンといっしょにおいしく食べることができましたね! ハムサンドはハム,キャベツ,たまねぎ,それと油,塩,こしょうと,少ない材料で作ることができますよ。 1)ハムは細く切り,たまねぎはみじん切り,キャベツはせん切りにする。 2)鍋に油をしき,たまねぎ,ハム,キャベツの順にいためる。 3)塩,こしょうで味を調える。 作りやすいので,料理に挑戦しよう!という人はぜひ試してみてください♪ 今日から2月になりました!給食室の飾りもかわっていますよ。 また当番になったときに見てくださいね👀 明日は節分の行事献立です!👹 1月31日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 ◆感想◆ 「こうやどうふおいしかったよ!いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう♥きゅうしょくおいしかったよ〜♥」(1年生) 「むぎごはんがもちもちでおもちみたいにもちもちでした。やさいはとてもおいしくてからだにいいと思います。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,こうやどうふとあんがとてもあっていました。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,温かくてごはんにもよく合っていて,こうやどうふは」やわらかくてとてもおいしかったです。きりぼし大こんはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしているし,色どりがよかったです。こうやどうふのそぼろにはとろとろしていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」(3年生) 今日は高野どうふのそぼろ煮でした。 大豆から作られている高野どうふは栄養がたっぷりです!! 成長にかかせないたんぱく質 脳の発達を助ける鉄 骨や歯を作るカルシウム おなかの調子をととのえる食物せんい などの栄養がたっぷり含まれています! 今日は高野どうふをさとう,しょうゆで煮こみ,別で鶏ひき肉や野菜を煮込んでつくったあんの中に入れました。 とろとろのあんが高野どうふにからみ,おいしく食べることができましたね。 明日から2月です。 6年生はあと2か月で給食が終わりますね。1〜5年生も今の学年での給食は終わります。 残り2か月で苦手なものにも挑戦してみたり,時間内に食べ終わることを目指したり,少し量を増やしてみたり,できることに挑戦してみてほしいと思います☺ 1月28日(金)の給食「ほうれん草ともやしのいためナムルはどうつくっているのですか?きゅうしょくがんばっておいしいです。きゅうしょくがだいすきです♥」(1年生) 「ごもくどうふは温かくてごはんにもよく合いました。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「ごもくどうふのあんが具材にからんでおいしかったです。」(5年生) 「しいたけおいしかったですう♥ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてすがすっぱくておいしかったです。ごもくどうふはごはんによく合いました。」(6年生) 今日は韓国の家庭料理“ナムル”が登場しました。 ナムルとは野菜や山菜をゆでて,ごま油や酢で味付けをしたものをいいます。 今日はほうれん草ともやしを使いましたが,ほかの野菜でつくってもおいしいですよ。 ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね☺ 給食室は寒いので,作っているあつあつの給食からは湯気がたくさん出ています。 温かい給食を,おいしく食べてもらえるように調理員さんが作ってくれているので,しっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪ 1月27日(木)の給食◆感想◆ 「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生) 「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生) 「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生) 「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生) 今日はさわらの西京焼きでした。 身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。 ごはんにもよく合いました。 また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。 だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。 1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。 みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。 1月26日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「チキンカレーとごはんをいっしょにたべると,おいしかったよ♥ひじきのソテーもおいしかったよ♥チキンがとってもおいしかったよ♥またこのごはんがいいよ♥」(1年生) 「チキンカレーとごはんがめちゃくちゃおいしかったです。またたべたいです。チキンカレーの作り方を教えてください。あとひじきのソテーの作り方を教えてください。」(2年生) 「チキンカレーはとてもいいからさでごはんにもよく合いました。とり肉はちょうどいい大きさに切ってあってとても食べやすかったです。じゃがいもは小さく切ってあって食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「チキンカレーはじゃっかんからくてでもそこがごはんに合っていたのでとってもおいしかったです。」(5年生) 今日は給食で1番人気,ともいえるカレーが登場しました! 今日はチキンカレーでしたね! チキン(chicken)はとりにくのことを言います。 牛肉はビーフ(beef),豚肉はポーク(pork)と言いますよ。 給食でもビーフシチュー,ポークビーンズというように献立の名前に英語が登場しています。 献立表にもいろいろな英語がかくれているので,また探してみてくださいね☺ |
|