![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:48 総数:543291 |
7月8日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ◆感想◆ 「おみそしるあったたくておいしかったよ。」(1年) 「けいにくのからあげがとてもかりかりで,味がしてとてもおいしかったです。」(3年) 「今日のきゅうしょくを食べて,ほうれんそうのごまにがおいしかったです。なぜならふわふわしゃきしゃきがしました。」(3年) 今日の給食ではごまを紹介しました。 ごまはとても小さいですが,骨や歯を強くするカルシウムや熱や力のもとになる脂質など,たくさんの栄養が含まれています。 お皿に残ってしまいがちですが,きれいに食べることはできましたか? お皿に残るごまは,野菜で集めながらいっしょに食べるとじょうずに食べられます。 おはしをうまく使って,集めることもできますね! おうちや次給食で出たときに,お皿をピカピカにできるよう,頑張ってみてください! 7月7日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん(酒米) ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ◆感想◆ 「おくらがほしみたいにおいしかったよ。」(1年) 「かぼちゃのにつけがすごくあまくておいしかったし,やわらかかったです。」(3年) 「とりそぼろ丼の具は味の濃さがちょうどで,おいしかったです。」(5年) 「たなばたそうめんは見た目がきれいでした。これからもおいしい給食を楽しみにしています。」(5年) 今日は7月7日,七夕です!! 給食には七夕の行事食として,天の川に見立てたそうめんと,その上に夜空にかがやく星をイメージしておくらをのせました。 おくらは夏に旬をむかえる野菜です。 ねばねばした食感が特徴的ですが,そこには消化を助けてくれたり,おなかをきれいにしてくれる力があります! 星形の見た目もきれいでしたね!★ 今日は雨がかなりふりました。おりひめとひこぼしは会えるのでしょうか? みんなのお願い事がかないますように…★ 7月6日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 「こーんのくりーむしちゅーがおいしかったです。またこんどつくってください!おいしかったので!」(1年) 「あじつけコッペパンは,ザ・コッペパンっていううまさでした。」(5年) 「ツナとキャベツのソテーは,キャベツがシャキシャキしていました,シャキシャキという音が聞こえてきました。」(6年) 今日は手作りルウのコーンのクリームシチューでした! クリームシチューは給食にもよく登場しますが,毎回中の具材が変わっています。 今日は夏に旬を迎えるコーン(とうもろこし)がメインのシチューでした! パンとの相性もばっちりでしたね!! あしたはたなばたの行事献立です! たんざくにおねがいごとは書きましたか? 明日もたくさん食べてくださいね!! 7月5日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ◆感想◆ 「いちばんだいすきなきゅうしょく❤ぷりぷりちゅうかいためおいしかったよ。」(1年) 「とうふとあおなのスープのとうふがやわらかくて,とてもしょっかんがかんじられてとてもおいしかったです。」(3年) 「プリプリちゅうかいためのタケノコがちょっとコリっとしておいしかったです。」(5年) 今日は大人気献立の1つ,「プリプリちゅうかいため」が登場しました。 しょうがを味付けに使っているので,良い香りがして,今日のように暑い日でも食欲がそそられたのではないでしょうか。 うずらたまごやこんにゃく,たけのこなど,食感が感じられる食材がたくさん入っていましたね! 給食室の飾りも先週から7月バージョンに変わりました! 来週の七夕の飾りが飾ってあります★ またサービスホールに来た時に見てくださいね! 7月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ◆感想◆ 「みそをおはしですくってごはんにかけたらとってもとってもおいしかったです。ほっぺたがおちそうでした。」(3年) 「ひらてんがもちもちでおいしかったです。」(5年) 「ひらてんのにつけと京野菜のごまみそかけはいろいろな野菜がはいっていて,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年) 今日は”万願寺とうがらし”と”加茂なす”の2種類の京野菜が登場しました。 野菜が苦手な子も多いですが,今日はごまみそだれがあったので,いつもより少し食べやすかったのではないでしょうか。みそだれは八丁みそと信州みその2つをまぜ,そこにごまを入れて作りました。みその風味やごまの香りが感じられましたね! 万願寺とうがらしは6月にも登場しましたが,加茂なすは今年初登場でした! 加茂なすは写真のように,大きくて丸い形をしています。 この見た目から「なすの女王」とも呼ばれています。 京野菜はまだまだあります。今月15日の和献立には,伏見南浜小学校のあるここ伏見で昔から作られてきた”伏見とうがらし”が登場します!! 楽しみにしていてくださいね!! 7月1日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん ◆感想◆ 「とうふのしせんふうとごはんをまぜたらとてもおいしかったです。」(2年) 「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。」(1年) 5年生からの「れいとうみかんはいえでもつくれるのでしょうか?」という質問に,給食調理員さんがこたえてくれました❤ 〜れいとうみかんのつくりかた〜 1,あまいみかんをかるく水洗いして,水気をふいてれいとうこにいれてこおらせる。 2,一度こおらせたみかんをとりだし,水にくぐらせてもう一度こおらせる。 3,できあがり🍊 2回こおらせるのは,みかんの表面にこおりの膜を2重に作り,おいしさがでていくのを防ぐため,だそうです! おうちでつくってみて,また感想聞かせてね! |
|