京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up48
昨日:80
総数:544523
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮
・ぶどう

◆感想◆
「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)
「肉みそいためはちょうどいいからさで,とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(3年生)
「ごまずにのきゅうりがシャキシャキしていて,おいしかったです。あとこんぶのうまみがしみこんでいておいしかったです。にくみそいためのこんにゃくがプリプリしていておいしかったです。まめもあじがしみこんでいておいしかったです。ぶどうも食べれてうれしかったです。」(4年生)

今日は秋が旬の果物「ぶどう」が登場しましたね🍇
今日のぶどうは巨峰という日本で1番作られている種類のものです。
良い香りとぶどの甘さを感じることはできましたか?

またごま酢煮には,夏が旬の野菜「きゅうり」が入っていました!
シャキシャキとした食感を楽しめましたね!

そした肉みそいためには,7つの食べ物が入っていました。全部見つけることはできましたか?
答えは,豚肉,大豆,ほうれん草,しょうが,にんにく,こんにゃく,しいたけ でした!

明日は人気献立「プリプリ中華いため」です!楽しみにしていてくださいね♪

9月8日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◆感想◆
「きゅうしょくおいしかったよ❤なんでこんなにきゅうしょくはおいしいんですか?」(1年生)
「さけのしおこうじやきがしおの味がこうばしくて,とてもごはんに合っておいしかったです。そしてみそしるのふもとてもやわらかくて,とてもおいしかったです。また明日の給食も楽しみにしときます!」(4年生)
「さけのしおこうじやきがやわらかくて,とてもおいしかったです。私はさけのしおこうじやきが最初に出たときからとても好きなので,また食べたいです!」(5年生)

今日のみそ汁にはめずらしいものが入っていましたね!麩(ふ)です!
ふは小麦粉から作られています。
今日は小さな「きりふ」でしたが,真ん中に穴のある「くるまふ」,おもちのような「もちふ」など種類があります。

さけの塩こうじ焼きは,魚献立の中で1番と言ってよいほど,人気の献立です。
塩こうじの味がしみ込んでいて,身は柔らかく,皮はパリッと香ばしく焼き上げあっていましたね。スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ごはんもよく進んだかと思います。

明日は秋の果物「ぶどう🍇」が登場します!
楽しみにしていてくださいね♪

9月7日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

◆感想◆
「ひじきがコリコリしていておいしかったよ。」(3年生)
「シチューがいつもよりどろっとしていておいしかった。」おいしかった。(4年生)
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。じゃがいもがほくほくでおいしかったです。」(5年生)

今日はじゃがいものクリームシチューでした。
とろっとしていて温かく,やさしい味がしましたね。

また今日の給食にはひじきも使っていました。
ひじきは海の野菜とも呼ばれています。
お腹の調子を整えてくれる食物繊維や,骨を強くしてくれるビタミンKがたくさんふくまれています。

海の野菜と呼ばれる食べ物はほかにもわかめやこんぶ,もずくなどがあります。
また食べてみてくださいね!

9月6日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁

◆感想◆
「だいこんばのごまいためがおいしかったよ。いいにおい。くちのなかであじがひろがった。」(1年生)
「だいこんばのごまいためはだいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。おからさばどんぶりが,においをかいだらいいにおいがしたから食べてみたら,とてもおいしかったです。」(3年生)
「おからさばどんぶりの具の鯖が小さいのにしっかり味がしておいしかったです。すましじるはほんのりあまくておいしかったです。」(4年生)

今日はどんぶりの日でした。おからさば丼の具をごはんの上にのせて,上手に食べることはできましたか?

今日の魚はさばフレークといって,骨も少し入っていました。魚の小さな骨はよくかんで食べて,みなさんの骨や歯を強くしましょう!

またおからは大豆が変身した食べ物です。今日使ったものはおからパウダーなので,写真のように白くてさらさらした食品でした。
大豆からできてるので,赤の食べ物”体をつくる”役割をもっていましたよ。

いろいろな食べ物をしっかり食べて,毎日元気に過ごしましょう!

9月3日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・すまし汁

◆感想◆
「きょうのえだまめおいしかったよ。あとおさかなもおいしかったよ。」(1年生)
「スープがキャベツとあっておいしかたです。」(2年生)
「えだまめがおいしかったです。」(3年生)

今日は7〜9月においしい夏野菜”えだまめ”が給食に登場しました!
ふっくらとやわらかい身とほんのりとした甘さを見つけることはできたでしょうか。
今日はえだまめのもつ甘さを味わってもらいたいので,調味料はいっさい使っていませんでした。

えだまめは緑の食べ物ですが,大きくなると大豆に成長します。
大豆は赤の食べ物でしたね。

えだまめは,赤と緑両方のパワーをもっていて栄養たっぷりです!!

ぜひまたおうちでも食べてみてくださいね!

9月2日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏
・はるさめスープ

◆感想◆
「はるさめスープのはるさめがおいしかったし,いつもきゅうしょくがおいしいです。いつもきゅうしょくありがとうございます。!!」(1年生)
「うずらのたまごがおいしかったよ。」(1年生)
「ヨウリンジーがなかまであじがしみていて,おいしかったです。はるさめのスープは,はるさめがつるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(3年生)

今日は中国でうめれた料理,”油淋鶏”が登場しました。
給食室では,油で鶏肉を揚げた後,甘じょっぱいたれをからめました。

今日のたれはサラダ油,にんにく,しょうが,水,砂糖,しょうゆ,白ネギ,酢を混ぜて作りました。
酢の酸味やにんにく・しょうがの香りが食欲をそそり,ご飯が良く進んだのではないかと思います!

9月に入りまだまだ暑い日が続いていますが,季節は秋が近づいてきています。
給食室にはぶどうの飾りが出てますよ。
またサービスホールに来た時に見てくださいね👀

9月1日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうがいため
・ひじき豆
・みそ汁

◆感想◆
「ひじきまめがめちゃくちゃおいしかったよ。」(1年生)
「私が1番おいしいと思ったのは,ぶた肉のしょうがいためです。いい香りがしたので食べてみると,心が晴れました。ごはんといっしょに食べると,すごくおいしかったです。自分でも作ってみたいです。」(5年生)
「今日の食べるときにながす給食のスライドの中のちっそくのどうががはいっていて,ためになるしおもしろかったです。」(6年生)

今日の給食は変更がありました。夏休み中の大雨の影響でゴーヤが育たず不作となり,給食に出すことができなくなりました。
食物を育てるには水やりをしないと枯れてしまいますが,逆に水やりをしすぎても育たなくなってしまいます。
わたしたちの食事が自然の影響を受けていることを感じさせられましたね。

また,今日は”窒息予防”について動画を見てもらいました。
「窒息予防のはひふへほ」覚えていますか?

は…はやぐいはしない
ひ…ひとくちでほおばらない
ふ…ふざけない
へ…ぺちゃくちゃおしゃべりしない
ほ…ほうりあげてたべない

みんなで気を付けて,安全に楽しく食べましょう!

8月31日(火)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・トマトシチュー
・ツナとキャベツのソテー

◆感想◆
「とまとシチューがおいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。」(1年生)
「トマトシチューに使っていたじゃがいもはほくほくしていてとてもおいしかったです。ツナとキャベツのソテーはあまくてとてもおいしかったです。トマトシチューは温かくてとてもおいしかったし,にんじんとたまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。」(3年生)

今日の給食はトマトシチューでした。トマトがたくさん使われており,いつもとは少し違うさっぱりとしたシチューでしたね!

今日8月31日は「やさいの日」です!
8つ(やっつ)→や 3(さん)→さ 1(いち)→い からきています。

2学期の給食が始まって4日ですが,この間にもたくさんの野菜を紹介しましたね!

野菜にはビタミン・ミネラルがたくさん入っています。
これらの栄養は,みんなが成長するためにとても大切なものです。

たくさん食べて,大きく成長しましょう!

8月30日(月)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・とりめし(具)
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

◆感想◆
「みそしるおいしかったよ❤きりぼしだいこん美味しかったよ❤ごはんにそえるぐがおいしかったよ❤」(1年生)
「きゅうしょくをたべて,元気がでてきました。元気であそんでいました。」(2年生)
「とりめしのぐとごはんのくみあわせがおいしいです。とりめしの肉がぷりぷりでおいしかったです。」(3年生)
「かぼちゃのみそしるは,かぼちゃがとてもやわらかくて,食べやすかったです。きりぼしだいこんのさんばいずは,きりぼしだいこんはシャキシャキとしていて,ごまの風味がおいしかったです。」(5年生)

今日の給食はセルフまぜごはんのとりめし(具)でした。
1年生も箸を上手に使い,きれいにまぜることができていました。(写真2枚目)

また,夏野菜のかぼちゃときゅうりが登場しましたね!

かぼちゃはみそしるに入っていました。かぼちゃの甘みが,みそ汁をよりまろやかに仕上げていたと思います。

きゅうりは切干大根の三杯酢に入っていました。切干大根と似たシャキシャキとした食感を感じることはできましたか?

暑い夏に食べられる野菜には,水分がたくさんふくまれており,体を冷やしてくれるはたらきをもっています。

まだまだ暑い日が続くので,水分補給はもちろんのこと,野菜や食事からも水分をとることを心がけてくださいね!!

8月27日の給食

画像1
画像2
◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・じゃがいものソテー
・豆乳プリン

◆感想◆
「きょうの給食おいしかったです。じゃがいものソテーおいしかったよ。」(1年)
「きょうのだいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。プリンもおいしかったです。あじつけコッペパンも。」(2年)
「じゃがいものソテーに使っていたじゃがいもがほくほくしていて,とてもおいしかったです。」(3年)


今日の給食では,大豆が大活躍でした!!
大豆と鶏肉のトマト煮では,コトコト煮込んだ柔らかい大豆のあまみとと,野菜のうまみが合わさっていましたね。

またデザートには,大豆から作った豆乳プリンもつきました。
大豆はこのほかにも,油揚げや納豆,豆腐やゆば,きなこなどにも変身します!

だいずのように,姿を変える食べ物はたくさんあります!
ぜひまた探してみてください♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp