最新更新日:2024/07/23 | |
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2月3日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◆感想◆ 「きょうはせつぶんですね。はるまきがおいしいです!あじわってたべました!いいにおいでしたよ!」(1年生) 「はるまきがとてもおいしかったよ。もういっかいたべたいな。はるまきはどこからつくられたの?」(1年生) 「ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。カレーあんかけごはんとはるまきの作り方を教えてください。またたべたいです。はるまきがカリカリしていておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「はるまきはパリッとしていてとても具がやわらかくて,とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんの具は麦ごはんによく合っていてかまぼこもうすくきってあってとても食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は1年に1度の春巻の日でした!! 朝から「今日は春巻〜♪」とうれしそうにしている子もたくさんいましたね! 皮はサクッとしていて,ごはんにもよく合う味つけでした! 給食後も「おいしかった!」という声をたくさんきけて,うれしく思います☺ 春巻は,中身がみんな同じ量になるように調理員さんたちが工夫して作ってくれています。 1つ1つ巻くのはとっても大変ですが,みんなに喜んでもらえるようにと,調理員さんが心をこめて巻いてくれました。 来週は給食週間です♪いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんたちへ感謝のきもちをくさん伝えたいですね☺♥ 2月2日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ◆感想◆ 「いりまめといわしのしょうがにがおいしかったよ。まただしてね♥」(1年生) 「かんとうにはとても色があざやかで,ちくわやこんにゃくはプリプリしていてとてもおいしかったです。うずらたまごおはツルツルしていてとてもおいしかったです。かんとうにはごはんにもよく合いました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 今日は節分の行事献立でした! 節分に食べる行事食として,いわしといり豆を紹介しました。 いわしは鬼がきらうとされている魚です。 いわしを焼くとそのにおいを鬼が嫌うので,近づいてこなくなると伝えられています。 鬼は悪いものや災いをあらわしているとされています。 また,鬼はひいらぎのトゲトゲもきらうので,いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の門に飾ることもあるそうですよ。 いり豆は「福豆」ともよばれます。 病気にならず,健康にすごせますようにという願いが込められています。 節分のように昔から伝わる行事にちなんだ行事食は,日本にたくさんあります! 給食でも紹介していくので,知ってもらえるといいなと思います♪ 2月1日(火)の給食・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・チャウダー ◆感想◆ 「パンとハムサンドのぐを中にいれてからたべるとおいしかったよ♥チャウダーもおいしかったよ♥ぜんぶおいしかったよ」(1年生) 「ハムサンドのぐとコッペパンがめちゃくちゃおいしかったです。ハムサンドの作り方を教えてください。またたべたいです。ハムサンドのやさいがさくさくしていておいしかったです。またつくってください。」(2年生) 「ハムサンドの具は,マヨネーズにもよく合っていてとてもおいしかったです。チャウダーはパンにもよく合っていてとても体がポカポカしました。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「ハムサンドの具はシャキシャキいしていてとてもおいしかったです。パンといっしょだとさらにおいしかったです。」(5年生) 今日はハムサンドでした! パンといっしょにおいしく食べることができましたね! ハムサンドはハム,キャベツ,たまねぎ,それと油,塩,こしょうと,少ない材料で作ることができますよ。 1)ハムは細く切り,たまねぎはみじん切り,キャベツはせん切りにする。 2)鍋に油をしき,たまねぎ,ハム,キャベツの順にいためる。 3)塩,こしょうで味を調える。 作りやすいので,料理に挑戦しよう!という人はぜひ試してみてください♪ 今日から2月になりました!給食室の飾りもかわっていますよ。 また当番になったときに見てくださいね👀 明日は節分の行事献立です!👹 1月31日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 ◆感想◆ 「こうやどうふおいしかったよ!いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう♥きゅうしょくおいしかったよ〜♥」(1年生) 「むぎごはんがもちもちでおもちみたいにもちもちでした。やさいはとてもおいしくてからだにいいと思います。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,こうやどうふとあんがとてもあっていました。」(2年生) 「こうやどうふのそぼろには,温かくてごはんにもよく合っていて,こうやどうふは」やわらかくてとてもおいしかったです。きりぼし大こんはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしているし,色どりがよかったです。こうやどうふのそぼろにはとろとろしていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」(3年生) 今日は高野どうふのそぼろ煮でした。 大豆から作られている高野どうふは栄養がたっぷりです!! 成長にかかせないたんぱく質 脳の発達を助ける鉄 骨や歯を作るカルシウム おなかの調子をととのえる食物せんい などの栄養がたっぷり含まれています! 今日は高野どうふをさとう,しょうゆで煮こみ,別で鶏ひき肉や野菜を煮込んでつくったあんの中に入れました。 とろとろのあんが高野どうふにからみ,おいしく食べることができましたね。 明日から2月です。 6年生はあと2か月で給食が終わりますね。1〜5年生も今の学年での給食は終わります。 残り2か月で苦手なものにも挑戦してみたり,時間内に食べ終わることを目指したり,少し量を増やしてみたり,できることに挑戦してみてほしいと思います☺ 1月28日(金)の給食「ほうれん草ともやしのいためナムルはどうつくっているのですか?きゅうしょくがんばっておいしいです。きゅうしょくがだいすきです♥」(1年生) 「ごもくどうふは温かくてごはんにもよく合いました。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生) 「ごもくどうふのあんが具材にからんでおいしかったです。」(5年生) 「しいたけおいしかったですう♥ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてすがすっぱくておいしかったです。ごもくどうふはごはんによく合いました。」(6年生) 今日は韓国の家庭料理“ナムル”が登場しました。 ナムルとは野菜や山菜をゆでて,ごま油や酢で味付けをしたものをいいます。 今日はほうれん草ともやしを使いましたが,ほかの野菜でつくってもおいしいですよ。 ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね☺ 給食室は寒いので,作っているあつあつの給食からは湯気がたくさん出ています。 温かい給食を,おいしく食べてもらえるように調理員さんが作ってくれているので,しっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪ 1月27日(木)の給食◆感想◆ 「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生) 「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生) 「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生) 「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生) 今日はさわらの西京焼きでした。 身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。 ごはんにもよく合いました。 また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。 だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。 1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。 みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。 1月26日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「チキンカレーとごはんをいっしょにたべると,おいしかったよ♥ひじきのソテーもおいしかったよ♥チキンがとってもおいしかったよ♥またこのごはんがいいよ♥」(1年生) 「チキンカレーとごはんがめちゃくちゃおいしかったです。またたべたいです。チキンカレーの作り方を教えてください。あとひじきのソテーの作り方を教えてください。」(2年生) 「チキンカレーはとてもいいからさでごはんにもよく合いました。とり肉はちょうどいい大きさに切ってあってとても食べやすかったです。じゃがいもは小さく切ってあって食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「チキンカレーはじゃっかんからくてでもそこがごはんに合っていたのでとってもおいしかったです。」(5年生) 今日は給食で1番人気,ともいえるカレーが登場しました! 今日はチキンカレーでしたね! チキン(chicken)はとりにくのことを言います。 牛肉はビーフ(beef),豚肉はポーク(pork)と言いますよ。 給食でもビーフシチュー,ポークビーンズというように献立の名前に英語が登場しています。 献立表にもいろいろな英語がかくれているので,また探してみてくださいね☺ 1月25日(火)の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー ◆感想◆ 「いいにおいがしました。おいしそうだとおもいました。とてもおいしかったです。またたべたいです。こがたコッペパンがおいしかったです。」(1年生) 「きょうのきゅうしょくのスパゲティのミートソースおいしかったよ🐯」(1年生) 「スパゲティのミートソース煮の作り方を教えてください。コーンがおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「スパゲティのミートソースにはパンにもよく合って,とてもおいしかったです。たまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。スパゲティーのミートソースがとてもあじがこくおいしくてあきない味です。おさらをよごさずパンでふきとってきれいにできました。スパゲティーのミートソースはすごくおいしくてほっぺがおちそうでした。」(3年生) 今日はスパゲッティのミートソースにでした。 4月1番初めに食べた給食です。覚えていますか? ミートソースは日本で生まれました。とても人気がある料理です。 給食のミートソースは, にんじん10g たまねぎ60g 牛ひき肉30g 油 0.8g 煮込む用の水35cc 小麦粉1.5g(水どき用の水 5cc) トマトケチャップ15g トマトピューレ6g ウスターソース4g 塩0.6g こしょう0.02g※少々 から作っています。 1)にんじんはせんぎり,たまねぎはみじん切りにする。 2)鍋に油をひいてなじませ,肉を色が変わるまでいためる。 3)2に半量の塩こしょうを入れ,たまねぎ,にんじんをいためる。 4)3に水を加え,トマトケチャップ,トマトピューレを加えて煮込む。 5)4に水どきの小麦粉,ウスターソースを入れて煮込み,残りの塩こしょうで味を調える。 このようにとろみのついたおいしいパスタスースができあがります! ぜひお家でも作ってみてください☺ 明日はチキンカレーです!おたのしみに♥ 1月24日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆感想◆ 「むぎごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったよ♥あしたのきゅうしょくもたのしみです。」(1年生) 「ほうれんそうとはくさいのごまにの作り方を教えてください。ほうれんそうとはくさいのごまにがめちゃくちゃおいしかったです,またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。またしてください。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはこうやどうふがやわらかくてふわふわしていてとてもおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはいろいろなあじがいっきにしておいしかったです☺」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはふんわりしていて,とてもやわらかくて口の中でとろけるような味でした。こうやどうふはちょうどよい大きさでした。こうやどうふのたまごとじはごはんにもよく合いました。ほうれん草とはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。はくさいはとてもえいようがあるんだなと思いました。」(3年生) 今日はほうれん草とはくさいのごま煮が登場しました。 1年中給食にも出てき,スーパーなどお店でも見られるほうれん草ですが,旬は12〜12月のまさに今です。 きれいな緑色の見た目もきれいですね。 ほうれん草は血のもとになる鉄の吸収を助けるビタミンCや,血を作る働きをすすめるビタミンBがたくさん含まれています。 特に多く含まれている栄養は“カロテン”という栄養です。 目のはたらきを助けてくれたり,風邪や病気を予防する免疫機能を高めてくれる働きをもっています。 今の時期にぴったりの野菜ですね! 根元の赤い部分は切って捨てがちですが,骨をつくるのをたすける“マンガン”という栄養がたくさんふくまれており,甘みもあります。 根元には土がついていることも多いので,食べるときにはよく洗って食べてみてください! お店で買うときには,葉の緑色がとくに濃く,ピンとしたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。 お店で見比べてみてくださいね👀 寒い日が続いています。しっかり食べて,食事から病気を遠ざけていきましょう!! 1月21日(金)の給食・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚肉と野菜の煮つけ ◆感想◆ 「きょうたべおわりましたよ!きょうのきゅうしょくおいしかったです!みんなもうれしそうにたべてたです!これからもがんばってください!」(1年生) 「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年生) 「ぶたにくとやさいのにつけおいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけはどうやってつくったのですか?」(1年生) 「げんまいごはんのあじがおいしかったです。また食べたいです。☺おいし〜。」(2年生) 「あけましておめでとうございます。ぶたにくとやさいのにつけはごはんとよく合っておいしかったです。しいたけが他の具材と合ってすごくおいしかったです。いわしのこはくあげもさくさくしていておいしかったです。」(5年生) 「ぶたにくとやさいのにつけでは,ほししいたけに味がしみこんでいておいしかったです。」(6年生) 今日は玄米ごはんでした。いつもと比べると茶色っぽい米がまじっていましたが,気が付きましたか? 玄米は,いつもの米と比べて,おなかやおはだの調子を整える食物繊維や,つかれた体を復活させてくれるビタミンB1,血のもとになる鉄などの栄養がたっぷり入っています! いつものごはんに少し混ぜて炊いても,おいしく食べることができるのでぜひお家でも食べてもらえるといいなと思います。 今日は給食室前に雪だるまがいましたよ⛄ 給食当番だけが通る道です。気づいた人はいましたか?? 雪が降ったり,寒さもきびしいので,しっかり食べて,元気な体をつくりましょう! |
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