![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:83 総数:539001 |
9月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ ◆感想◆ 「おはぎあまかったです!まただしてください!あんこすきです。」(1年生) 「もやしのにびたしおいしかったよ。どうやってつくるんですか?」(1年生) 「ひらてんうますぎー!うまさのひけつおしえてください。」(5年生) 今日は秋のお彼岸ということで,おはぎがつきました。 白米ともち米,あんこからできています。おはぎの粒が,お彼岸の時期に咲く“はぎの花”に似ていることから,“おはぎ”と名前が付けられました。 1年生は初めて食べる子も多く,食べられるかなとすこし心配していましたが,「あまくておいしかった!」「前は食べられなかったけど,今日は食べられたよ!」とうれしい声を聞くことができました。 またあまったおはぎは何度もじゃんけんするほど,大人気でした♪ 明日はなごみ献立です!またお月見の行事献立でもあります。 どんな給食か,楽しみにしていてください♪ 9月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・とうがんのくずひき ◆感想◆ 「なまぶしのしょうがにをまたつくってください。それがだいすきなので,またつくってください。おねがいします。」(1年生) 「ぜんぶとってもおいしかったです。とうがんがやわらかくてすごくおいしかったです。」(2年生) 「とうがんのかたさがちょうどよくて,しょうがには魚のほねがなく,こくもうすくもなくて,とってもおいしかったです。」(5年生) 「なまぶしのしょうがにのなまぶしとしょうがのあいしょうがよくて,おいしかったです。」(5年生) 今日はとうがんが登場しました。 “ふゆのうり”とかいて冬瓜ですが,夏の野菜です。 夏に収穫して,冬まで保存ができるので,この漢字がつけられています。 とっても大きい野菜です。ペンと比べると大きいことが伝わってきますね。 あっさりとした味ですが,今日はだしの味が良くしみこんでいましたね。 油揚げといっしょに食べると,おなかの調子を整える力も発揮してくれますよ。 また4月はじめは苦手な人も多かったなま節ですが,今日はおいしいという声もきけて,うれしく思います。 いろいろなものを食べて,好きな食べ物が増えていけばいいなぁと思っています♪ 明日は季節の和菓子“おはぎ”がつきます。お楽しみに! 9月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲッティー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 「スパゲティがおいしかったです。きゅうしょくをかんがえてくれてありがとうございます。きゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(1年生) 「イタリアンスパゲティがすごくおいしかったです。わたしのきらいなピーマンがはいっていたけど,ぜんぜんにがくありませんでした。」(3年生) 「スパゲティがおいしかったです。とくにズッキーニがおいしかったです。食べ終わったらみんなの口にスパゲティがついていました(わら)ほうれんそうとコーンもおいしかったです。コーンはあまくておいしかったです。」(4年生) 「イタリアンスパゲティに入っているズッキーニが少しやわらかくて,少しコリっとしていておいしかったです。みんなたくさんふやして,すごくおいしかったんだと思いました。わたしもすごくおいしかったと思いました。」(4年生) 「きょうの給食もすごくおいしかったです。とくにパンやイタリアンスパゲティが口の中でとけておいしかたです。」(5年生) 今日はスパゲティでした!給食室からはよいにおいがただよってきて,「おいしそう!」という声がたくさん聞こえてきました♪ スパゲティは,今年の4月給食が始まった日以来の登場でした! ピーマンやズッキーニも入っていて,夏を感じられる献立でしたね! 1年生の教室をのぞいてみると,スパゲティのお皿をパンでぬぐって,ピカピカに食べてくれている人がたくさんいました! きれいなお皿が返ってくると,うれしいですね❤ 明日は夏野菜の1つ,”とうがん”が登場します! どんな味がするのか,楽しみにしていてください! 9月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ◆感想◆ 「チキンかれーがとてもおいしかたよ。ありがとう。」(1年生) 「やさいのソテーとチキンカレーがおいしかったです。」(1年生) 「チキンカレーに,にんじんやジャガイモやたまねぎなどいろいろな野菜が入っていて,とてもおいしかったです。野菜のソテーがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。あとコーンがあまかったです。」(6年生) 「チキンカレーにチーズがはいっているくふうがされていて,おいしかったです。」(?年生) 今日のカレーはチキンカレーでした。鶏肉を英語にすると,チキンと呼ばれます。 鶏肉にはいろいろな部位があります。 その中でも今日はむね肉を使っていました。 むね肉は鶏肉の中でもやわらかく,脂肪が少ないのであっさりとしています。 またうま味成分もたくさん含んでいます。 写真2枚目はルウを野菜を煮たところに入れた様子です。 このあと蓋をして煮込んだあとにまぜると,見慣れたカレーが出来上がります。 食べるときにはごはんにかけて食べている様子を見ることができました! 明日はイタリアンスパゲティです♪ スパゲティは,4月のスパゲティのミートソース煮依以来2度目ですね! 楽しみにしていてくださいね♪ 9月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ◆感想◆ 「ぷりぷりちゅうかいためおいしかったよ。いつもきゅうしょくありがとう🐱」(1年生) 「ごはんとぷりぷりちゅうかいためがあい,おいしかったです。」(3年生) 「プリプリちゅうかいためのたまごと他の具があってとてもおいしかったです。わかめスープのたまねぎがやわらかくて,わかめとあっておいしかったです。プリプリちゅうかいためとごはんををたべると,プリプリちゅうかいためがもっとおいしくなっていました。」(4年生) 「今日もおいしかったです。プリプリ中かいためのピリからがおいしくて,わかめスープがプリ中とあっておいしかったです。」(5年生) 「きょうのプリプリちゅうかいためのプリプリしょっかんがくちにぶわーっとひろがって,おいしかったです。」(?年生) 今日は人気メニュープリプリ中華いためでした。 こんにゃくやうずら卵のプリプリとした食感がとくちょうてきでした。 「からい!」と言っていた人もいましたが,それはトウバンジャンの味です。ピリッと辛い味と,にんにくの良い香りがおいしさをより引き立たせてくれましたね! 月曜日はチキンカレーです!お楽しみに!! 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ・ぶどう ◆感想◆ 「ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「肉みそいためはちょうどいいからさで,とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(3年生) 「ごまずにのきゅうりがシャキシャキしていて,おいしかったです。あとこんぶのうまみがしみこんでいておいしかったです。にくみそいためのこんにゃくがプリプリしていておいしかったです。まめもあじがしみこんでいておいしかったです。ぶどうも食べれてうれしかったです。」(4年生) 今日は秋が旬の果物「ぶどう」が登場しましたね🍇 今日のぶどうは巨峰という日本で1番作られている種類のものです。 良い香りとぶどの甘さを感じることはできましたか? またごま酢煮には,夏が旬の野菜「きゅうり」が入っていました! シャキシャキとした食感を楽しめましたね! そした肉みそいためには,7つの食べ物が入っていました。全部見つけることはできましたか? 答えは,豚肉,大豆,ほうれん草,しょうが,にんにく,こんにゃく,しいたけ でした! 明日は人気献立「プリプリ中華いため」です!楽しみにしていてくださいね♪ 9月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ 「きゅうしょくおいしかったよ❤なんでこんなにきゅうしょくはおいしいんですか?」(1年生) 「さけのしおこうじやきがしおの味がこうばしくて,とてもごはんに合っておいしかったです。そしてみそしるのふもとてもやわらかくて,とてもおいしかったです。また明日の給食も楽しみにしときます!」(4年生) 「さけのしおこうじやきがやわらかくて,とてもおいしかったです。私はさけのしおこうじやきが最初に出たときからとても好きなので,また食べたいです!」(5年生) 今日のみそ汁にはめずらしいものが入っていましたね!麩(ふ)です! ふは小麦粉から作られています。 今日は小さな「きりふ」でしたが,真ん中に穴のある「くるまふ」,おもちのような「もちふ」など種類があります。 さけの塩こうじ焼きは,魚献立の中で1番と言ってよいほど,人気の献立です。 塩こうじの味がしみ込んでいて,身は柔らかく,皮はパリッと香ばしく焼き上げあっていましたね。スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ごはんもよく進んだかと思います。 明日は秋の果物「ぶどう🍇」が登場します! 楽しみにしていてくださいね♪ 9月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「ひじきがコリコリしていておいしかったよ。」(3年生) 「シチューがいつもよりどろっとしていておいしかった。」おいしかった。(4年生) 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。じゃがいもがほくほくでおいしかったです。」(5年生) 今日はじゃがいものクリームシチューでした。 とろっとしていて温かく,やさしい味がしましたね。 また今日の給食にはひじきも使っていました。 ひじきは海の野菜とも呼ばれています。 お腹の調子を整えてくれる食物繊維や,骨を強くしてくれるビタミンKがたくさんふくまれています。 海の野菜と呼ばれる食べ物はほかにもわかめやこんぶ,もずくなどがあります。 また食べてみてくださいね! 9月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ◆感想◆ 「だいこんばのごまいためがおいしかったよ。いいにおい。くちのなかであじがひろがった。」(1年生) 「だいこんばのごまいためはだいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。おからさばどんぶりが,においをかいだらいいにおいがしたから食べてみたら,とてもおいしかったです。」(3年生) 「おからさばどんぶりの具の鯖が小さいのにしっかり味がしておいしかったです。すましじるはほんのりあまくておいしかったです。」(4年生) 今日はどんぶりの日でした。おからさば丼の具をごはんの上にのせて,上手に食べることはできましたか? 今日の魚はさばフレークといって,骨も少し入っていました。魚の小さな骨はよくかんで食べて,みなさんの骨や歯を強くしましょう! またおからは大豆が変身した食べ物です。今日使ったものはおからパウダーなので,写真のように白くてさらさらした食品でした。 大豆からできてるので,赤の食べ物”体をつくる”役割をもっていましたよ。 いろいろな食べ物をしっかり食べて,毎日元気に過ごしましょう! 9月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁 ◆感想◆ 「きょうのえだまめおいしかったよ。あとおさかなもおいしかったよ。」(1年生) 「スープがキャベツとあっておいしかたです。」(2年生) 「えだまめがおいしかったです。」(3年生) 今日は7〜9月においしい夏野菜”えだまめ”が給食に登場しました! ふっくらとやわらかい身とほんのりとした甘さを見つけることはできたでしょうか。 今日はえだまめのもつ甘さを味わってもらいたいので,調味料はいっさい使っていませんでした。 えだまめは緑の食べ物ですが,大きくなると大豆に成長します。 大豆は赤の食べ物でしたね。 えだまめは,赤と緑両方のパワーをもっていて栄養たっぷりです!! ぜひまたおうちでも食べてみてくださいね! |
|