京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up34
昨日:94
総数:541591
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月8日(木)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・ほうれん草のごま煮
・みそ汁

◆感想◆
「おみそしるあったたくておいしかったよ。」(1年)
「けいにくのからあげがとてもかりかりで,味がしてとてもおいしかったです。」(3年)
「今日のきゅうしょくを食べて,ほうれんそうのごまにがおいしかったです。なぜならふわふわしゃきしゃきがしました。」(3年)


今日の給食ではごまを紹介しました。
ごまはとても小さいですが,骨や歯を強くするカルシウムや熱や力のもとになる脂質など,たくさんの栄養が含まれています。
お皿に残ってしまいがちですが,きれいに食べることはできましたか?

お皿に残るごまは,野菜で集めながらいっしょに食べるとじょうずに食べられます。
おはしをうまく使って,集めることもできますね!
おうちや次給食で出たときに,お皿をピカピカにできるよう,頑張ってみてください!

7月7日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の献立◆
・ごはん(酒米)
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

◆感想◆
「おくらがほしみたいにおいしかったよ。」(1年)
「かぼちゃのにつけがすごくあまくておいしかったし,やわらかかったです。」(3年)
「とりそぼろ丼の具は味の濃さがちょうどで,おいしかったです。」(5年)
「たなばたそうめんは見た目がきれいでした。これからもおいしい給食を楽しみにしています。」(5年)

今日は7月7日,七夕です!!
給食には七夕の行事食として,天の川に見立てたそうめんと,その上に夜空にかがやく星をイメージしておくらをのせました。
おくらは夏に旬をむかえる野菜です。
ねばねばした食感が特徴的ですが,そこには消化を助けてくれたり,おなかをきれいにしてくれる力があります!
星形の見た目もきれいでしたね!★

今日は雨がかなりふりました。おりひめとひこぼしは会えるのでしょうか?
みんなのお願い事がかないますように…★

7月6日(火)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ツナとキャベツのソテー

◆感想◆
「こーんのくりーむしちゅーがおいしかったです。またこんどつくってください!おいしかったので!」(1年)
「あじつけコッペパンは,ザ・コッペパンっていううまさでした。」(5年)
「ツナとキャベツのソテーは,キャベツがシャキシャキしていました,シャキシャキという音が聞こえてきました。」(6年)

今日は手作りルウのコーンのクリームシチューでした!
クリームシチューは給食にもよく登場しますが,毎回中の具材が変わっています。
今日は夏に旬を迎えるコーン(とうもろこし)がメインのシチューでした!

パンとの相性もばっちりでしたね!!

あしたはたなばたの行事献立です!
たんざくにおねがいごとは書きましたか?
明日もたくさん食べてくださいね!!

7月5日(月)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

◆感想◆
「いちばんだいすきなきゅうしょく❤ぷりぷりちゅうかいためおいしかったよ。」(1年)
「とうふとあおなのスープのとうふがやわらかくて,とてもしょっかんがかんじられてとてもおいしかったです。」(3年)
「プリプリちゅうかいためのタケノコがちょっとコリっとしておいしかったです。」(5年)

今日は大人気献立の1つ,「プリプリちゅうかいため」が登場しました。
しょうがを味付けに使っているので,良い香りがして,今日のように暑い日でも食欲がそそられたのではないでしょうか。
うずらたまごやこんにゃく,たけのこなど,食感が感じられる食材がたくさん入っていましたね!

給食室の飾りも先週から7月バージョンに変わりました!
来週の七夕の飾りが飾ってあります★
またサービスホールに来た時に見てくださいね!

7月2日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

◆感想◆
「みそをおはしですくってごはんにかけたらとってもとってもおいしかったです。ほっぺたがおちそうでした。」(3年)
「ひらてんがもちもちでおいしかったです。」(5年)
「ひらてんのにつけと京野菜のごまみそかけはいろいろな野菜がはいっていて,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年)

今日は”万願寺とうがらし”と”加茂なす”の2種類の京野菜が登場しました。
野菜が苦手な子も多いですが,今日はごまみそだれがあったので,いつもより少し食べやすかったのではないでしょうか。みそだれは八丁みそと信州みその2つをまぜ,そこにごまを入れて作りました。みその風味やごまの香りが感じられましたね!

万願寺とうがらしは6月にも登場しましたが,加茂なすは今年初登場でした!
加茂なすは写真のように,大きくて丸い形をしています。
この見た目から「なすの女王」とも呼ばれています。

京野菜はまだまだあります。今月15日の和献立には,伏見南浜小学校のあるここ伏見で昔から作られてきた”伏見とうがらし”が登場します!!
楽しみにしていてくださいね!!

7月1日(木)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・みかん

◆感想◆
「とうふのしせんふうとごはんをまぜたらとてもおいしかったです。」(2年)
「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。」(1年)

5年生からの「れいとうみかんはいえでもつくれるのでしょうか?」という質問に,給食調理員さんがこたえてくれました❤

〜れいとうみかんのつくりかた〜
1,あまいみかんをかるく水洗いして,水気をふいてれいとうこにいれてこおらせる。
2,一度こおらせたみかんをとりだし,水にくぐらせてもう一度こおらせる。
3,できあがり🍊

2回こおらせるのは,みかんの表面にこおりの膜を2重に作り,おいしさがでていくのを防ぐため,だそうです!

おうちでつくってみて,また感想聞かせてね!

6月30日(水)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁

◆感想◆
「いつもおいしいごはんありがとう。これからもおいしいごはんつくってください。」(1年)
「きりぼしだいこんのさんばいずがさっぱりしていてとってもおいしかったです。」(3年)
「さばのつけやきは少ししょうがの香りがしておいしかったです。」(5年)

今日の切干大根の三杯酢には,しょうゆ(こいくち・うすくち)とさとう,すを混ぜて味を付けました。3種類の調味料を使っているので,三杯酢と言われています。

”す”のすっぱいあじつけは,食欲をそそる効果があります。

明日から7月に入り,どんどん暑くなりますが,食べやすい献立を食べてもらえるように考えているので,しっかり食べてパワーをつけてくださいね!

6月29日(火)の給食

画像1画像2
◆今日の給食◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー

◆感想◆
「バターうずまきパン,ほうれんそうのソテー,ポークビーンズぜんぶたべられたよ。」(1年)
「ポークビーンズのまめがいっぱいあって,バターうずまきパンとあって,すごくおいしかったです。」(3年)
「ほうれんそうのソテーはにおいがいいかおりで,歯ごたえがシャキシャキしていて,おおいしかったです。」(5年)

今日はアメリカの家庭料理,”ポークビーンズ”が登場しました。
ポーク=豚肉,ビーンズ=まめ,ということで,給食では角切りに切られた豚肉と,やわらかくにた大豆,そこににんじん,たまねぎを加えて,トマトで煮込みました。
トマトの味がよくしみていて,パンともよくあう味付けだったと思います。

来月にはオリンピックが行われる予定ですね。
給食にもいろいろな国の料理が登場するので,また楽しみにしていてください!

6月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

◆感想◆
「けいにくのさっぱりにのうずらたまごのきみがおいしかったです。とりにくのかわもおいしかったです。」(1年)
「いものこじるはさといもがやわらかくて,おいしかったです。」(3年)
「やさいのきんぴらの味がよかったし,こんにゃくのかんしょくがよかったです。」(5年)

今日の鶏肉のさっぱり煮には,にんにくとしょうがを使っていました。
しょうが(2枚目)やにんにく(3枚目)のように,香りが特徴的な野菜をなんというか覚えていますか?
香味野菜(こうみやさい)といいます。
香味野菜は良い香りで,食欲をそそるはたらきがあります。
ついつい暑さにやられてしまい,食欲が落ちがちな夏にはぴったりですね!

このように工夫もしながら,おいしい給食を毎日作っているので,暑さに負けず,しっかり食べてくださいね!

6月25日(金)の給食

画像1画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー

◆感想◆
「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。またたべたいよ。」(1年)
「ハッシュドビーフがまろやかで,口の中でとけて美味だったです。ジャガイモのソテーに塩を使っているらしく,味を引き立てていました。」(4年)
「今日の給食もとってもおいしかったです。じゃがいものソテーは,じゃがいもはほくほくやわらかいと思っていたけど,いがいとしゃきしゃきしていていしかったです。ハッシュドビーフはおにくがやわらかくてとってもおいしかったです。」(5年)

今日は人気メニューのひとつ,ハッシュドビーフが登場しました。
みんなごはんにかけて,じょうずに食べられていましたね!

ハッシュドビーフとは,刻まれたという意味の”ハッシュ”,と牛肉の”ビーフ”が合わさった言葉です。名前の通り,今日の給食には薄く切られた(スライスされた)牛肉がたくさん入っていましたね。

1学期の給食も残り1か月をきっています。
みんなでたくさん食べて,暑い毎日をのりきりましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp