最新更新日:2024/09/25 | |
本日:73
昨日:70 総数:549761 |
11月26日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◆給食の感想◆ ・「ぶたにくとキャベツのみそいため」は, ぶたにくがやわらかくておいしかったです。 キャベツのいろどりがきれいでした。(1年) ・「ごもくにまめ」の色が5色なので, 「ごもくにまめ」というのかなと思いました。(3年) 「ぶたにくとキャベツのみそいため」は, いろいろな野菜の彩りや食感を 楽しく感じながら,パクパク食べてくれていました。 「五目煮豆」には, 大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使い, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 煮汁の美味しさも味わってくれていました。 「五目」は5つという数に限らず, いろいろな種類の具材のことをさしています。 味や彩りだけでなく,栄養バランスも整います! 11月25日(水) 給食【和献立】・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 ◆給食の感想◆ ・「とりめしの具」のごぼうのしょっかんが, しゃきしゃきしていて,おいしかったです。 「さつまいものみそしる」のさつまいもが, とても甘くて,おいしかったです。(3年) ・「だいこんばのごまいため」がおいしいし, やわらかさもちょうどよかったです。 ごはんとまぜた「とりめしのぐ」がとくにおいしかったです。 (2年) 今日は,月に1回の和献立の日でした。 「実りの秋」「食欲の秋」と呼ばれるように, 秋には美味しい食べ物がたくさんあります。 和献立では旬の「ごぼう」「さつまいも」「しいたけ」を 使いました。 とても味わって食べてくれており,完食したクラスや 和食の美味しさに感動して感想を伝えたいと 言ってくれたクラスもありました。 和食の良さや美味しさに気付き, 和食をどんどん好きになってほしいと思います! 11月24日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの ◆給食の感想◆ ・きょうの「にくじゃが」がとてもおいしかったです。 じゃがいもがとてもほくほくしていて,おいしかったです。 またつくってほしいです。 「こまつなとひじきのいためもの」がすごくおいしかったです。 「ごはん」もおいしかったです。(1年) ・「にくじゃが」がカレーの味でおいしかったです。 (3年) 今日の「肉じゃが」は, カレー粉を使った,少しスパイシーな「カレー味」でした。 給食の「肉じゃが」には,3種類の味があります。 トウバンジャン等を用いた「肉じゃが(ピリカラみそ味)」, 三温糖・しょうゆで味付けした「肉じゃが」, そして今日の「肉じゃが(カレー味)」です! 子ども達はそれぞれ好みがあるようですが, どの「肉じゃが」もじゃがいものホクホク感がとても美味しいです。 ご家庭でも,ぜひ味のバリエーションを楽しんでみてください! 11月20日(金) 給食・玄米ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ◆給食の感想◆ ・「すきやきふうに」はごはんといっしょにたべると おいしかったです。 「ブロッコリーのおかかに」は,あじがしみていて, おいしかったです。(1年) ・「ブロッコリーのおかかに」が,やわらかくて おいしかったです。(2年) 食物繊維やビタミンCが豊富なブロッコリーと花かつおを あわせた「ブロッコリーのおかか煮」は,子ども達に人気で, 「作り方を教えてください」という子たちもいました。 いろいろな具材が入った「すきやき風煮」は, 牛肉や糸こんにゃく,切りふなどいろいろな食感を 楽しめました。 「玄米ごはん」は,栄養豊富な玄米の色が違うので, 丁寧に観察して発見する子や, 白ご飯との食感の違いに気付く子もいました。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月19日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・とうふの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・今日もおいしい給食ありがとうございます。 私が1番おいしいと思ったのは,「さんまのかわりに」です。 最初は骨を捨てようと思っていたけど,食べてみると すごくおいしかったです。(5年) ・「だいこんばのいためもの」の色がきれいでした。 「とうふのよしのじる」があたたかくて, すごくおいしかったです。(3年) 「さんまの変わり煮」は,給食室で朝からコトコトと 煮こんでもらっているので,よく味がしみこみ, 骨も柔らかくなっていました。子ども達はよく噛んで食べていました。 「とうふの吉野汁」は,片栗粉でとろみをつけていたので, とても温かく,ホッとする味わいでした。 今月の「食育スター」は,「感謝」です。 〇心をこめて食事のあいさつをする 〇ありがとうの気持ちをもって,大切に残さず食べる この2つを子ども達に意識してもらえたらと思います! 11月18日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「トンカツ」のソースがあまかったです。 「トンカツ」がとてもおいしかったです。 いつもつくってくれてありがとう。(1年) ・きょうの「やさいのソテー」と「ごはん」が おいしかったです。 「みそしる」もおいしかったです。 「トンカツ」がとてもおいしかったです。(1年) 今日の「トンカツ」は,給食室で1枚1枚肉に衣をつけて, 給食調理員さんが心をこめて揚げました。 楽しみにしている児童・教職員も多く, 美味しく食べてくれていました。 給食の感想に,よく「ありがとう」の言葉が見られます。 「感謝して食べること」の大切さをしっかり身につけていると 感じます! 11月17日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ ◆給食の感想◆ ・「ぶた肉のケチャップに」の肉とじゃがいもに ケチャップの味がしみこんでいて,おいしかったです。 「たっぷりやさいのビーフン」は,やさいの味がとっても 口に広がっておいしかったです。(3年) ・これからものこさずにたべられたらいいなとおもいました。 「ミルクコッペパン」がとてもおいしかったです。 (1年) 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップの甘い味が, ホクホクしたじゃがいもや豚肉にからんで, 子ども達に人気の献立でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は, たくさんの野菜たちとビーフンの食感を 楽しめる献立でした。 野菜は1日に350gとることが望ましいといわれています。 1回の食事ではおよそ「120g」とらなければなりません。 「たっぷり野菜のビーフン」のように, 食べやすいビーフンと炒め合わせたり, みそ汁などの汁物の具材を増やしたりすると, たくさんの量の野菜でも食べやすいかもしれません! 11月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・きょうのきゅうしょくの「こうやどうふのたまごとじ」は, とてもたまごのあじがよかったです。(1年) ・「こうやどうふのたまごとじ」はたまごがふわふわして, こうやどうふに味がしみていて,おいしかったです。 いろいろな具材が入っていました。(5年) 「高野どうふのたまごとじ」は,ふわっとした卵が 野菜や高野どうふを包みこんでいて, とても優しい味でした。 卵の黄色,枝豆の緑色など色とりどりで 見た目もおいしい一品でした! 「ごま酢煮」は,キャベツやにんじんといった野菜が たくさん使われていますが, 「さっぱりして好き」という児童が多いです。 お家でもぜひお試しください! 11月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「ごはん」がおいしかったです! おさかながにがてだけど,がんばりました。 まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれて, ありがとうございます。(1年) ・きょうのきびなごは,とてもおいしくて, とてもあじわいがありました。 やさいと「いものこじる」が すごくおいしかったです。(1年) ・「きびなごのこはくあげ」がカリッとしていて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,体の真ん中にきれいな青色の帯模様が 入った「きびなごのこはくあげ」が登場しました。 よくかめばかむほど,魚本来の味やしょうが・しょうゆの味が 感じられて,おいしい一品でした。 1年生の教室では,「魚1匹で1つの命をもらっているね」 「里いもは土のような味がする」など, 給食を通していろいろな発見をしてくれていました! 給食を振り返る「あじわいカード」では, 給食時に7つのことができているかも確認します。 今年度は「配膳」「味わう」「よくかむ」「好き嫌いなし」 「一食分の量を食べる」「時間内」「感謝」を 大事にしてほしいと考えています。 ご家庭でもお声かけよろしくお願いします。 11月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ◆給食の感想◆ ・「レタスとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて, おいしかったから,またつくってください。 「プルコギ」のくみあわせた具がよくあいました。(1年) ・「レタスとたまごのスープ」がふわふわしていて, おいしかったです。レタスがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) ・「プルコギ」がとってもおいしかったです。 なんでかというと,おにくややさいがあわさって おいしかったです。 あしたのきゅうしょくもたのしみにしています。(1年) 今日は韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 「他に韓国の料理はどんな料理があるかな?」というクイズを 給食時間の動画で流したところ, 1年生の教室では「キムチ!」「ビビンバ!」と 韓国料理を知っていました! いろいろな国の料理を食べて,その土地の文化や 自分の住む日本の和食との違いを感じてほしいと思います。 |
|