最新更新日:2024/09/24 | |
本日:21
昨日:39 総数:549639 |
11月19日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・とうふの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・今日もおいしい給食ありがとうございます。 私が1番おいしいと思ったのは,「さんまのかわりに」です。 最初は骨を捨てようと思っていたけど,食べてみると すごくおいしかったです。(5年) ・「だいこんばのいためもの」の色がきれいでした。 「とうふのよしのじる」があたたかくて, すごくおいしかったです。(3年) 「さんまの変わり煮」は,給食室で朝からコトコトと 煮こんでもらっているので,よく味がしみこみ, 骨も柔らかくなっていました。子ども達はよく噛んで食べていました。 「とうふの吉野汁」は,片栗粉でとろみをつけていたので, とても温かく,ホッとする味わいでした。 今月の「食育スター」は,「感謝」です。 〇心をこめて食事のあいさつをする 〇ありがとうの気持ちをもって,大切に残さず食べる この2つを子ども達に意識してもらえたらと思います! 11月18日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「トンカツ」のソースがあまかったです。 「トンカツ」がとてもおいしかったです。 いつもつくってくれてありがとう。(1年) ・きょうの「やさいのソテー」と「ごはん」が おいしかったです。 「みそしる」もおいしかったです。 「トンカツ」がとてもおいしかったです。(1年) 今日の「トンカツ」は,給食室で1枚1枚肉に衣をつけて, 給食調理員さんが心をこめて揚げました。 楽しみにしている児童・教職員も多く, 美味しく食べてくれていました。 給食の感想に,よく「ありがとう」の言葉が見られます。 「感謝して食べること」の大切さをしっかり身につけていると 感じます! 11月17日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ ◆給食の感想◆ ・「ぶた肉のケチャップに」の肉とじゃがいもに ケチャップの味がしみこんでいて,おいしかったです。 「たっぷりやさいのビーフン」は,やさいの味がとっても 口に広がっておいしかったです。(3年) ・これからものこさずにたべられたらいいなとおもいました。 「ミルクコッペパン」がとてもおいしかったです。 (1年) 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップの甘い味が, ホクホクしたじゃがいもや豚肉にからんで, 子ども達に人気の献立でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は, たくさんの野菜たちとビーフンの食感を 楽しめる献立でした。 野菜は1日に350gとることが望ましいといわれています。 1回の食事ではおよそ「120g」とらなければなりません。 「たっぷり野菜のビーフン」のように, 食べやすいビーフンと炒め合わせたり, みそ汁などの汁物の具材を増やしたりすると, たくさんの量の野菜でも食べやすいかもしれません! 11月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・きょうのきゅうしょくの「こうやどうふのたまごとじ」は, とてもたまごのあじがよかったです。(1年) ・「こうやどうふのたまごとじ」はたまごがふわふわして, こうやどうふに味がしみていて,おいしかったです。 いろいろな具材が入っていました。(5年) 「高野どうふのたまごとじ」は,ふわっとした卵が 野菜や高野どうふを包みこんでいて, とても優しい味でした。 卵の黄色,枝豆の緑色など色とりどりで 見た目もおいしい一品でした! 「ごま酢煮」は,キャベツやにんじんといった野菜が たくさん使われていますが, 「さっぱりして好き」という児童が多いです。 お家でもぜひお試しください! 11月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ◆給食の感想◆ ・「ごはん」がおいしかったです! おさかながにがてだけど,がんばりました。 まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれて, ありがとうございます。(1年) ・きょうのきびなごは,とてもおいしくて, とてもあじわいがありました。 やさいと「いものこじる」が すごくおいしかったです。(1年) ・「きびなごのこはくあげ」がカリッとしていて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,体の真ん中にきれいな青色の帯模様が 入った「きびなごのこはくあげ」が登場しました。 よくかめばかむほど,魚本来の味やしょうが・しょうゆの味が 感じられて,おいしい一品でした。 1年生の教室では,「魚1匹で1つの命をもらっているね」 「里いもは土のような味がする」など, 給食を通していろいろな発見をしてくれていました! 給食を振り返る「あじわいカード」では, 給食時に7つのことができているかも確認します。 今年度は「配膳」「味わう」「よくかむ」「好き嫌いなし」 「一食分の量を食べる」「時間内」「感謝」を 大事にしてほしいと考えています。 ご家庭でもお声かけよろしくお願いします。 11月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ◆給食の感想◆ ・「レタスとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて, おいしかったから,またつくってください。 「プルコギ」のくみあわせた具がよくあいました。(1年) ・「レタスとたまごのスープ」がふわふわしていて, おいしかったです。レタスがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) ・「プルコギ」がとってもおいしかったです。 なんでかというと,おにくややさいがあわさって おいしかったです。 あしたのきゅうしょくもたのしみにしています。(1年) 今日は韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 「他に韓国の料理はどんな料理があるかな?」というクイズを 給食時間の動画で流したところ, 1年生の教室では「キムチ!」「ビビンバ!」と 韓国料理を知っていました! いろいろな国の料理を食べて,その土地の文化や 自分の住む日本の和食との違いを感じてほしいと思います。 11月11日(水) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ◆給食の感想◆ ・「カレーうどん」がたべるとき,ちょっとあたたかかったです。 「くろだいず」がやわらかくて,たべやすくて, あまかったです。(1年) カレーの風味だけでなく,だしのうま味も美味しい 「カレーうどん」は食べやすく, 子ども達はしっかり食べていました。 「ほうれん草の煮びたし」も, だしがよくしみこんでいて,美味しい一品でした。 今日の給食カレンダーに作り方も載っていました。 また,お家でもお試しください! 今日の黒大豆の大きな袋には 給食調理員さん手作りの「きのこ」の札が 貼ってありました! 教室でどこに飾ろうか, 楽しく話し合っているクラスもあり, いつもクラスの札にワクワクしています! 11月10日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ◆給食の感想◆ ・「チャウダー」のパセリのいろがきれいでした。 パンに「ハムサンドのぐ」をはさんでたべたら, とってもおいしかったです。(1年) ・「ハムサンドのぐ」をパンにはさむのがむずかしかったです。 だけど,おいしかったです。 「チャウダー」はスープがとろとろしていて, おいしかったです。(2年) パンに具をはさんで食べる「ハムサンド」は, 子ども達に人気のようで, 朝から給食を楽しみにしている児童もいました。 「チャウダー」の優しい味わいや具材の彩りも 味わえてもらえて良かったです。 寒い日にぴったりの献立でしたね! 11月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) ◆給食の感想◆ ・「ういろう」がもちもちしていて,おいしかったです。 家で作ってみたいと思います。 「切干大根のさんばいず」がシャキシャキで おいしかったです。(3年) ・「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんがふわふわしていて, こんにゃくがつるつるで,食感があっておいしかったです。 (3年) 「ういろう」は一つ一つのカップに液をながしこんで, スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 もちもちとした食感や黒砂糖の優しい甘みがおいしく, 「おいしい」と児童にも人気でした。 平天,こんにゃく,切干大根,細切り昆布と 様々な食感が感じられる献立でした。 食感の楽しさも美味しさの一つですね。 明日の給食も楽しみです! 11月6日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は, 給食調理員さんが肉団子のたねをこねて, 1つ1つ愛情こめて丸めてくれました! そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」 「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。 毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです! 個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの クラスの札(カード)をつけてくださっています。 「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です! いろいろなところに愛情がこもっていますね。 |
|