最新更新日:2024/09/24 | |
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11月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ◆給食の感想◆ ・「レタスとたまごのスープ」のたまごがふわふわしていて, おいしかったから,またつくってください。 「プルコギ」のくみあわせた具がよくあいました。(1年) ・「レタスとたまごのスープ」がふわふわしていて, おいしかったです。レタスがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) ・「プルコギ」がとってもおいしかったです。 なんでかというと,おにくややさいがあわさって おいしかったです。 あしたのきゅうしょくもたのしみにしています。(1年) 今日は韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 「他に韓国の料理はどんな料理があるかな?」というクイズを 給食時間の動画で流したところ, 1年生の教室では「キムチ!」「ビビンバ!」と 韓国料理を知っていました! いろいろな国の料理を食べて,その土地の文化や 自分の住む日本の和食との違いを感じてほしいと思います。 11月11日(水) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ◆給食の感想◆ ・「カレーうどん」がたべるとき,ちょっとあたたかかったです。 「くろだいず」がやわらかくて,たべやすくて, あまかったです。(1年) カレーの風味だけでなく,だしのうま味も美味しい 「カレーうどん」は食べやすく, 子ども達はしっかり食べていました。 「ほうれん草の煮びたし」も, だしがよくしみこんでいて,美味しい一品でした。 今日の給食カレンダーに作り方も載っていました。 また,お家でもお試しください! 今日の黒大豆の大きな袋には 給食調理員さん手作りの「きのこ」の札が 貼ってありました! 教室でどこに飾ろうか, 楽しく話し合っているクラスもあり, いつもクラスの札にワクワクしています! 11月10日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ◆給食の感想◆ ・「チャウダー」のパセリのいろがきれいでした。 パンに「ハムサンドのぐ」をはさんでたべたら, とってもおいしかったです。(1年) ・「ハムサンドのぐ」をパンにはさむのがむずかしかったです。 だけど,おいしかったです。 「チャウダー」はスープがとろとろしていて, おいしかったです。(2年) パンに具をはさんで食べる「ハムサンド」は, 子ども達に人気のようで, 朝から給食を楽しみにしている児童もいました。 「チャウダー」の優しい味わいや具材の彩りも 味わえてもらえて良かったです。 寒い日にぴったりの献立でしたね! 11月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) ◆給食の感想◆ ・「ういろう」がもちもちしていて,おいしかったです。 家で作ってみたいと思います。 「切干大根のさんばいず」がシャキシャキで おいしかったです。(3年) ・「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんがふわふわしていて, こんにゃくがつるつるで,食感があっておいしかったです。 (3年) 「ういろう」は一つ一つのカップに液をながしこんで, スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 もちもちとした食感や黒砂糖の優しい甘みがおいしく, 「おいしい」と児童にも人気でした。 平天,こんにゃく,切干大根,細切り昆布と 様々な食感が感じられる献立でした。 食感の楽しさも美味しさの一つですね。 明日の給食も楽しみです! 11月6日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は, 給食調理員さんが肉団子のたねをこねて, 1つ1つ愛情こめて丸めてくれました! そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」 「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。 毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです! 個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの クラスの札(カード)をつけてくださっています。 「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です! いろいろなところに愛情がこもっていますね。 11月5日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「こんさいのごまいため」があまくておいしかったです。 「すましじる」にとうふがはいっていて,うれしいです。 とうふがすきなのでよかったです。(1年) 「根菜のごまいため」は, 根菜であるにんじん・れんこん・ごぼうを 甘辛くいため,香りのよいごまを加えました。 根菜は,歯ごたえがあるので「噛む力」を鍛えてくれ, 食物繊維も多くふくまれているので 「おなかの掃除」もしてくれます。 秋が旬のものも多いので,ご家庭の食卓にもおすすめです! 11月4日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ◆給食の感想◆ ・きょうの「ハッシュドビーフ」があたたかくて, とてもあじがしみこんでいて,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・「ハッシュドビーフ」がごはんに合って,おいしかったです。 私は「ハッシュドビーフ」が苦手だけど, おいしく食べることができました。 「さっぱりツナポテト」はいろいろな具材が入っていたので, いろいろな味を楽しむことができました。 名前どおりさっぱりしていて,おいしかったです。(5年) 一段と寒い今日は,温かい「ハッシュドビーフ」の おいしさが体にしみわたりました。 「さっぱりツナポテト」は, ツナ・じゃがいも・コーン・にんじんを使っており, 彩りがよく,りんご酢のさわやかな味わいも 美味しい一品でした! 子ども達にも人気の献立なので, お家でもぜひお試しください。 11月2日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆給食の感想◆ ・今日の「けいにくととうふのくずに」は, 片栗粉のおかげでとろとろしていて, みんなおかわりして,完食しました。 とてもおいしかったです。(6年) ・「けい肉と豆ふのくずに」でかたくりこのとろみが 合っていて,「また食べたい!」や「家で作れるかな?」と 思いました。(4年) ・「ほうれん草ともやしのごまに」は, ほうれん草をかむとうま味が出て, おいしかったです。(4年) 雨が降って肌寒い日にぴったりの 温かい「鶏肉ととうふのくず煮」は, 子ども達に大人気でした! 片栗粉でとろみをつけていることを 給食時の動画(給食室からこんにちは)で伝え, 昔は原料として使われることが多かった片栗の花の写真が 動画の中で流れると,「おお〜」という声があがっていました。 新たな発見だったようです! 10月30日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・ぼくはとりにくが好きなので, 今日の「けいにくとやさいのにつけ」がおいしかったです。 「もやしのにびたし」はもやしを汁といっしょに 食べると,おいしかったです。(5年) ・「じゃこ」はあまり好きではないけれど, カルシウムが魚だから多いので,食べられました。(4年) 今日の給食は,肌寒い日にぴったりの「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 ホクホクと美味しいじゃがいもや,彩りのよいにんじん,三度豆が 使われていて,口でも目でも美味しさを感じられる一品でした。 4年生の食の学習で「強くてじょうぶな骨を作ろう」の授業を しているので,4年2組の児童は牛乳パックのカルシウムを見たり, 苦手なじゃこを食べたり,残さずに食べようとしたり, 骨のために意識して食べてくれていました! 体の健康と食事はつながっているということを これからも意識していってほしいです! 10月29日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ◆給食の感想◆ ・「小松菜と切干大根の煮つけ」は,小松菜がいっぱい入って いたので,カルシウムがいっぱいとれたと思いました。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけに汁がしみこんで いたのでおいしかったです。 しめじが苦手だったけど,汁がしみこんでいたので おいしかったです。(4年) ・にがてな(きりぼし)だいこんをのこさずたべられました。 さかなといっしょにたべると,たべられました。 さかながおいしかったです。(1年) 「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで 作りました。 下味をつけた鮭と野菜,きのこ,赤みそや白みそなどを混ぜた調味液を ホテルパンにのせて,焼きます。 よく味わって食べている児童は,「鮭に味がついていておいしい!」と 気付いてくれていました。 今日は,4年1組で「強くてじょうぶな骨をつくろう」という テーマで食の授業を行いました。 給食でも,「カルシウム」を意識しながら食べている様子でした! 4年1組さんには,ごはんをとてもきれいに食べる児童がいました。 食べ始める最初に,写真のようにごはん粒をおとすことで, 食器をピカピカにすることができていました。素敵な食べ方ですね。 |
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