最新更新日:2024/09/15 | |
本日:4
昨日:54 総数:549534 |
11月6日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉団子は, 給食調理員さんが肉団子のたねをこねて, 1つ1つ愛情こめて丸めてくれました! そのことを子ども達に伝えると「すごいな〜」 「だからおいしいのか〜」という感想をつぶやいていました。 毎日愛情のこもった給食,ごちそうさまです! 個別で配るものの袋に,こちらも給食調理員さん手作りの クラスの札(カード)をつけてくださっています。 「かわいい」「見せて」と子ども達に大変人気です! いろいろなところに愛情がこもっていますね。 11月5日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「こんさいのごまいため」があまくておいしかったです。 「すましじる」にとうふがはいっていて,うれしいです。 とうふがすきなのでよかったです。(1年) 「根菜のごまいため」は, 根菜であるにんじん・れんこん・ごぼうを 甘辛くいため,香りのよいごまを加えました。 根菜は,歯ごたえがあるので「噛む力」を鍛えてくれ, 食物繊維も多くふくまれているので 「おなかの掃除」もしてくれます。 秋が旬のものも多いので,ご家庭の食卓にもおすすめです! 11月4日(水) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ◆給食の感想◆ ・きょうの「ハッシュドビーフ」があたたかくて, とてもあじがしみこんでいて,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・「ハッシュドビーフ」がごはんに合って,おいしかったです。 私は「ハッシュドビーフ」が苦手だけど, おいしく食べることができました。 「さっぱりツナポテト」はいろいろな具材が入っていたので, いろいろな味を楽しむことができました。 名前どおりさっぱりしていて,おいしかったです。(5年) 一段と寒い今日は,温かい「ハッシュドビーフ」の おいしさが体にしみわたりました。 「さっぱりツナポテト」は, ツナ・じゃがいも・コーン・にんじんを使っており, 彩りがよく,りんご酢のさわやかな味わいも 美味しい一品でした! 子ども達にも人気の献立なので, お家でもぜひお試しください。 11月2日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆給食の感想◆ ・今日の「けいにくととうふのくずに」は, 片栗粉のおかげでとろとろしていて, みんなおかわりして,完食しました。 とてもおいしかったです。(6年) ・「けい肉と豆ふのくずに」でかたくりこのとろみが 合っていて,「また食べたい!」や「家で作れるかな?」と 思いました。(4年) ・「ほうれん草ともやしのごまに」は, ほうれん草をかむとうま味が出て, おいしかったです。(4年) 雨が降って肌寒い日にぴったりの 温かい「鶏肉ととうふのくず煮」は, 子ども達に大人気でした! 片栗粉でとろみをつけていることを 給食時の動画(給食室からこんにちは)で伝え, 昔は原料として使われることが多かった片栗の花の写真が 動画の中で流れると,「おお〜」という声があがっていました。 新たな発見だったようです! 10月30日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・ぼくはとりにくが好きなので, 今日の「けいにくとやさいのにつけ」がおいしかったです。 「もやしのにびたし」はもやしを汁といっしょに 食べると,おいしかったです。(5年) ・「じゃこ」はあまり好きではないけれど, カルシウムが魚だから多いので,食べられました。(4年) 今日の給食は,肌寒い日にぴったりの「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 ホクホクと美味しいじゃがいもや,彩りのよいにんじん,三度豆が 使われていて,口でも目でも美味しさを感じられる一品でした。 4年生の食の学習で「強くてじょうぶな骨を作ろう」の授業を しているので,4年2組の児童は牛乳パックのカルシウムを見たり, 苦手なじゃこを食べたり,残さずに食べようとしたり, 骨のために意識して食べてくれていました! 体の健康と食事はつながっているということを これからも意識していってほしいです! 10月29日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ◆給食の感想◆ ・「小松菜と切干大根の煮つけ」は,小松菜がいっぱい入って いたので,カルシウムがいっぱいとれたと思いました。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけに汁がしみこんで いたのでおいしかったです。 しめじが苦手だったけど,汁がしみこんでいたので おいしかったです。(4年) ・にがてな(きりぼし)だいこんをのこさずたべられました。 さかなといっしょにたべると,たべられました。 さかながおいしかったです。(1年) 「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで 作りました。 下味をつけた鮭と野菜,きのこ,赤みそや白みそなどを混ぜた調味液を ホテルパンにのせて,焼きます。 よく味わって食べている児童は,「鮭に味がついていておいしい!」と 気付いてくれていました。 今日は,4年1組で「強くてじょうぶな骨をつくろう」という テーマで食の授業を行いました。 給食でも,「カルシウム」を意識しながら食べている様子でした! 4年1組さんには,ごはんをとてもきれいに食べる児童がいました。 食べ始める最初に,写真のようにごはん粒をおとすことで, 食器をピカピカにすることができていました。素敵な食べ方ですね。 10月28日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー ◆給食の感想◆ ・「あつあげのチャンプル」のたまごがふわふわしていて, おいしかったです。(1年) ・「クーブイリチー」がシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) 今日は,沖縄料理の献立でした! 「チャンプル」は「まぜたもの」という意味です。 厚あげ・卵・にんじん・もやし・玉ねぎといった 様々な食材をいためて,混ぜました。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「昆布」, 「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 豚肉や昆布のうまみがよくしみこんでおり, 美味しい一品です。 よく「かむ」献立なので,咀嚼力も鍛えられますね! 10月27日(火) 給食・全粒粉パン ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想◆ ・「ぜんりゅうふんパン」のきじがふわふわして, おいしかったです。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスがにがてで, たべられないとおもっていたけれど,がっこうのきゅうしょくは おいしかったです。(1年) ・今日の給食にでてきた「チリコンカーン」が大好きで, いつもまだかな〜って思っていました。 ついに給食の「チリコンカーン」がでてきたので, いつもより早く給食を食べてしまいました。 いつも給食ありがとうございます。 ごちそうさまでした。(4年) 給食時間中,階段を上っていると給食のいい香りが漂ってきて, 「早く食べたいな」という気持ちになりました。 きっと子ども達もワクワクした気持ちで, 給食を食べてくれているんだろうなと思いました。 給食に対する想いは人それぞれですが, 苦手なものを頑張って食べたり,好きな給食を心待ちにしていたりと, 給食や食べることに「向き合う」姿勢はとても素敵だと感じます。 明日の給食も楽しみですね! 10月26日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ◆給食の感想◆ ・「なまぶしのしょうがに」は,やわらかくてほろほろしていて おいしかったです。それに,しょうがの味がして, さっぱりしました。 「みそ汁」は,あたたかくておいしかったです。 「ほうれん草のごま煮」は,ごまの香りがして, おいしく食べられました。 いつもおいしい給食をありがとうございます。(5年) 今日の給食には「なまぶしのしょうがに」が登場しました。 おいしい味がよくしみていて,子ども達もパクパクと 食べていました。 今日の給食カレンダーには,体のいろいろなところを使って, 味わうことが書かれていました。 「した(味)」だけではなく,「目」「耳」「鼻」「口」 そして「心(感謝)」を使って,様々なおいしさを 見つけることができます! おつちの食事でも,子ども達とたくさんのおいしさを 見つけてみてください。 10月23日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「チキンカレー」のピリッとしたからさが, とてもよかったです。 「やさいのソテー」は,すこしあまくておいしかったです。 (4年) ・「チキンカレー」のからさがバランスがよくて, おいしかったです。またつくってください。 「やさいのソテー」のいろどりがきれいでした。 (1年) 「チキンカレー」を楽しみにしている児童が多く, 待ち遠しく思っている教職員もおりました。 少しスパイシーな味の「チキンカレー」と 野菜の甘みが感じられる「野菜のソテー」は 相性抜群の組み合わせです! 今週も給食ごちそうさまでした。 |
|