最新更新日:2024/09/25 | |
本日:62
昨日:99 総数:549849 |
9月11日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ◆給食の感想◆ ・ぜんぶおいしかったです。 いちばんおいしかったのは「なつやさいのかきあげ」です。 なぜなら,カリカリだからです。(3年) 「夏野菜のかきあげ」は,教職員の中でも 人気のある献立の一つです。 夏に美味しいゴーヤの苦みと,かぼちゃの甘み, カリッとした食感を感じることができます。 たくさんおかわりしてくれる子もいました! 「赤だし」は,いつものみそ汁とは,色や風味が異なることに 気付いている子がいました。 「八丁みそ」が味の決め手です。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 9月10日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー ◆給食の感想◆ ・「カレー」はとろみがあって,手作りルーの味が わかりました。とろみのおかげで,カレーの具材が よくあっていました。 「ソテー」はいろどりがきれいで,音も良かったです。 (3年) ・今日の給食は,赤・黄・緑の食品が だいたい同じくらい入っていました。 「ソテー」を耳をとじて食べてみると,シャキシャキと音がしました。 「カレー」が少しあまくておいしかったです。(3年) 給食前から「今日はカレーだ!」と楽しみにしている 児童の姿が見かけられました。 カレー粉だけではなく,たくさんの調味料が使われていることを 紹介すると,直接給食調理員さんに質問している児童もいました。 教室に掲示している「給食カレンダー」も しっかり確認してくれており, 給食や食べることに興味をもってくれているんだなと 嬉しい気持ちでいっぱいです! 明日は給食に「夏野菜」が登場します! 9月9日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 ◆給食の感想◆ ・「おからそぼろどんぶりのぐ」をごはんと いっしょに食べると,とてもあいしょうがよく おいしかったです。 「かぼちゃのみそしる」はかぼちゃの味がしるにも とけこんでいるようで,おいしかったです。(3年) 今日は,ホクホクとおいしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」でした。 かぼちゃの色が鮮やかで,甘みも感じられ, 美味しかったです。 「おからそぼろ丼(具)」は, 細かく切ったにんじん・玉ねぎ・しいたけ,鶏ひき肉などを 甘辛く炒め,最後におからパウダーを加えて仕上げます。 食べやすく,ごはんも進み,大豆製品もとれるので, ご家庭でもぜひお試しください! 9月8日(火) 給食・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ◆給食の感想より◆ ・「イタリアンスパゲティ」は,あじつけがとても上手で おいしかったです。 一年に10回くらい出てほしいです。(2年) 今日は,夏に美味しい野菜の「ズッキーニ」を使った 「イタリアンスパゲティ」が登場しました。 トマトの味が麺や具材によくからんで美味しい一品でした。 子ども達も食べることを楽しみにしていたようです。 写真は,約300人分ほどの「イタリアンスパゲティ」を 調理している様子です。麺も加わり,大変重たいのですが, しっかり炒めて仕上げてくださっています。 明日の給食は「和食」なので, 今日とはまた違う美味しさを見つけてほしいと思います! 9月7日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 今日は,児童に人気のある「プリプリ中華いため」が 登場しました。 様々な食べ物の食感や,しょうが・にんにくの香りなど いろいろなおいしさを感じられる献立です。 「たけのこ,あまり食べたことない…」 「しいたけが苦手…」 という児童もいましたが, 好きな食べ物と一緒に食べてみては?と伝えると, 頑張ってチャレンジしていました! 苦手な食べ物にも,大切な命があり,様々な栄養素が含まれているので, 少しずつ食べていくことができるよう見守っていきたいです。 9月4日(金) 給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・「マーボどうふ」はとろとろでおいしかったです。 (3年) ・「はいがまいごはん」と「マーボどうふ」を いっしょに食べたらとても美味しかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のシャキシャキ感を 感じられました。(5年) 今日は,しょうがやトウバンジャンの味がアクセントの 「マーボどうふ」と, 酢・さとう・しょうゆのさっぱりとした味わいで食べやすい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 どちらも子どもに人気の献立で, 教室で食缶を開けるなり,「わー!」という歓声があがりました。 1年生の児童で「今日のごはんはいつもとちがう気がする」と 気付いた子がいました。 今日は「胚芽米ごはん」で,いつものごはんとは違い, 金色のような胚芽が見られます。 よく見ているなと感心させられました。 「胚芽米ごはん」は消化も比較的よく, 白米よりも栄養価が高いのが特徴です。 9月3日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったです。(3年) ・「にくじゃが」がすごくおいしかったです。(3年) 今日は,ホクホクとしたじゃがいもが美味しい「肉じゃが」が 登場しました。 ある児童に「今日は肉じゃがだよ」と声をかけると, とても喜んでいました。 子ども達にも人気の献立の一つです。 「ごま酢煮」は,たくさん入った野菜も 細切昆布のうまみや酢のさっぱりとした味わいで パクパク食べられます! 今日の給食もごちそうさまでした。 9月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「けいにくとこんにゃくのにつけ」と「こんぶまめ」が おいしかったです。 いつも給食がおいしいです。(3年) 今日は,出汁や素材のうまみを感じられる献立でした。 「けいにくとこんにゃくの煮つけ」は, さまざまな食材のうまみが合わさっており, 「すまし汁」は出汁の味がよくきいていました。 「こんぶ豆」は, まず大きな釜で大豆を茹で,美味しい煮汁を作ります。 その後,スチームコンベクションオーブンで 大豆・昆布・煮汁を加熱して仕上げました。 味がよくしみこんでおり, 3年生のある教室では「ふやしてほしい!」という 児童がたくさんいました。 豆は不足しがちなので,ご家庭でも意識して食べてみてください。 9月1日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。 (3年) 9月になりました。 まだまだ暑い日が続きますが, 今日の献立の「トマトシチュー」は, そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。 野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と とても嬉しそうに報告してくれました。 周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており, 給食を通して心が温まる一場面でした。 |
|