最新更新日:2024/09/15 | |
本日:29
昨日:49 総数:549608 |
7月3日(金) 給食 【行事献立:七夕】
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ◇給食の感想◇ ■「たなばたそうめん」がおいしかったです。 おくらがちょっとねばねばしていて,おいしかったです。 (3年) ■「かぼちゃのにつけ」があまくて, おいしかったです。(2年) 今日は,七夕の行事献立でした。 「七夕そうめん」の「そうめん」を天の川, 「オクラ」を星に見立てて,作りました。 けずりぶしと昆布のだしがきいていて, 「七夕そうめん,おいしかった」という声が多かったです。 給食室の飾りも,星が散りばめられた七夕仕様になっていました。 「かぼちゃの煮つけ」は苦手な児童もいましたが, 「甘くておいしいんだよ」「きれいな色だね」と 声をかけながら,食べる姿を見守りました。 給食でいろいろな食べ物や料理と出会い, 好きなものをたくさん増やしていってほしいです。 7月2日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,子ども達に人気の「チキンカレー」でした。 昨日から,「明日の給食はカレー!」と楽しみにしている 様子がうかがえました。 教室では,「いい香りがするな!」 「思ったよりからくなかったよ」という感想が 聞こえてきました。 「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズを 使っていたのですが,どんな豆があるのか 真剣に探している子がいました。 給食を通して,いろいろな発見をしてもらえたらと 思います。 7月1日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 ◇給食の感想◇ ■「さばのつけやき」がおいしかったです。 わけは,ちょうみりょうがきいているからおいしいと思いました。 あと,もうひとつはきゅうしょくちょうりいんさんが こころをこめてつくっているからだと思います。(2年) ■「みょうがのみそしる」がとってもおいしかったです。 (2年) ■「さばのつけやき」をごはんとたべると, 味のこさがちょうど良くておいしかったです。 「きりぼしだいこんのさんばいず」と「みょうが」が シャキシャキしていて,おいしかったです。(4年) 今日は,さばを調味料につけこんで,スチームコンベクション オーブンで,皮はパリッと,身はしっとりと焼き上げました。 よく味がしみこんでいて,ごはんといっしょに美味しく 食べることができていました。 切干大根やみょうがの食感にも気付いてくれており, 毎日の給食の中でおいしさをたくさん見つけてくれています。 6月30日(火) 給食(新献立)
◇献立◇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー(新献立) ・野菜のソテー ・チーズ 今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が 給食に登場しました。 昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く, 楽しみにしてくれているようでした。 アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を イメージして作りました。 野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが 楽しめる献立でした。 教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と 香りを味わってくれていました。 6月29日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ・みかん ふっくらと茹でた大豆が美味しい「肉みそいため」は, ごはんによく合う献立でした。 口の中でごはんといっしょにあわせる「口中調味」が 自然とできている子がたくさんいました。 ツルっとした食感が楽しい「はるさめスープ」は, 野菜もはるさめも細かく切ってあり, 食べやすかったです。 「みかん」には,給食調理員さん手作りのみかんのカードが 各クラスの袋に貼ってありました。 給食調理員さんの気持ちが一つ一つのカードに込められています。 6月26日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 脂ののった「にしん」とにしんの脂やうまみをすいこんで, つやつやとおいしい「なす」は, 「であいもん」とよばれます。 「であいもん」とは相性のよい食べ物同士のことです。 1年生は給食で初めての「にしんなす」でした。 「骨があったけど,よくかんでたべたよ」 「なすにあじがしみていて,おいしい」 いろいろな感想が聞かれました。 2年生の教室では, 「みそ汁」と「かきたま汁(すまし汁)」の違いを 考えてくれている子ども達がいました。 同じ汁物であっても,味や具材などの違いを しっかり感じてくれているなと感心です。 6月25日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ◇給食の感想◇ ■「くろだいず」がカリカリしていて, おいしかったです。(3年) 「ほうれん草のごま煮」は,炒ったごまの香りがよく, 子ども達にも「香りを楽しんでね」と声をかけけました。 野菜に苦手を感じる子どもも,一口ずつ頑張って食べていました。 「鶏肉ととうふのくず煮」は,片栗粉でとろみをつけており, 子ども達にも人気です。 「ごはんといっしょに食べるとおいしかったよ!」という 感想も聞かれました。 給食室にホワイトボードを置いていて, 今月の「給食目標」や「食育目標」などを確認できるようにしています。 今月は「配膳」を意識しており, ごはん茶わんの置く場所や汁物の置く場所などを 給食前に確認します。 お家でも,正しい配膳ができるようお声かけお願いします。 6月24日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜餅 ◇給食の感想◇ ■「ぶたにくとキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「五目に豆」がおだしがきいていて,おいしかったです。 (5年) ■「さくらもち」がもちもちしていて,おいしかったです。 「ぶたにくとキャベツのみそいため」がいろいろな具が 入っていて,おいしかったです。(3年) 今日の「五目煮豆」は,大豆を釜でふっくらとゆでた後, 調味料や細かく切った具材といっしょにあわせ, スチームコンベクションオーブンで仕上げました。 昆布の味もきいていて,味わい深い一品でした。 「桜餅」の葉のしょっぱい味と餅やあんこの甘味を 子ども達はいっしょに感じていました。 和菓子の美味しさに気付いてもらえて, よかったです。 6月23日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ◇給食の感想◇ ■シチューの具がたくさん入っていて,おいしかったです。 シチューとパンをいっしょに食べました。(3年) ■今日の「じゃがいものクリームシチュー」が, とってもとろっとしていて,具材がごろごろ入っていて, おいしかったです。 ひじきは豆とよく合っていました。 いろいろな豆が入っていて,よかったです。(5年) 「じゃがいものクリームシチュー」は, 給食室でルーを手作りしています。 野菜は,子どもたちの口の大きさを考えて, 食べやすい大きさに切ります。 愛情のこもった給食を, 子ども達は今日もしっかり食べていました。 1年生は少しずつ給食当番の仕事にも 慣れてきたようです。 給食を落とさないよう,気を付けて運んでいます! 6月22日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・だいこん葉のいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■「牛丼の具」の牛肉がやわらかくて,おいしかったです。 「いものこじる」はあったかくて,すごくおいもが はいっていて,うれしかったです。(6年) ■「牛丼」の肉がいい味で,おいしかったです。 「だいこん葉のいためもの」はシャキシャキでおいしかったです。 「いものこじる」のいもがふわふわしていて, おいしかったです。(5年) ■「ぎゅうどん」の肉をごはんといっしょにたべると, おいしかったです。(2年) 蒸し暑い時期でもごはんがすすむ「牛丼(具)」は, 子ども達に大人気の献立でした。 「牛丼(具)」に負けず劣らず, 「だいこん葉のいためもの」や「いものこ汁」も 子ども達はたくさん食べてくれました。 1年生の教室では,「いものこ汁」の里いもを見て, 「これっておもち?」と聞いてくる子がいました。 「いもだけど,なんという名前のいもでしょう?」と きくと「さつまいも!」「さといも!」と答えてくれました。 正解は「里いも」で,ホクホクモチモチした食感が 汁によくあって,美味しかったです。 今日もごちそうさまでした! |
|