最新更新日:2024/09/15 | |
本日:37
昨日:49 総数:549616 |
9月7日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 今日は,児童に人気のある「プリプリ中華いため」が 登場しました。 様々な食べ物の食感や,しょうが・にんにくの香りなど いろいろなおいしさを感じられる献立です。 「たけのこ,あまり食べたことない…」 「しいたけが苦手…」 という児童もいましたが, 好きな食べ物と一緒に食べてみては?と伝えると, 頑張ってチャレンジしていました! 苦手な食べ物にも,大切な命があり,様々な栄養素が含まれているので, 少しずつ食べていくことができるよう見守っていきたいです。 9月4日(金) 給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ◆給食の感想◆ ・「マーボどうふ」はとろとろでおいしかったです。 (3年) ・「はいがまいごはん」と「マーボどうふ」を いっしょに食べたらとても美味しかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のシャキシャキ感を 感じられました。(5年) 今日は,しょうがやトウバンジャンの味がアクセントの 「マーボどうふ」と, 酢・さとう・しょうゆのさっぱりとした味わいで食べやすい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。 どちらも子どもに人気の献立で, 教室で食缶を開けるなり,「わー!」という歓声があがりました。 1年生の児童で「今日のごはんはいつもとちがう気がする」と 気付いた子がいました。 今日は「胚芽米ごはん」で,いつものごはんとは違い, 金色のような胚芽が見られます。 よく見ているなと感心させられました。 「胚芽米ごはん」は消化も比較的よく, 白米よりも栄養価が高いのが特徴です。 9月3日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて おいしかったです。(3年) ・「にくじゃが」がすごくおいしかったです。(3年) 今日は,ホクホクとしたじゃがいもが美味しい「肉じゃが」が 登場しました。 ある児童に「今日は肉じゃがだよ」と声をかけると, とても喜んでいました。 子ども達にも人気の献立の一つです。 「ごま酢煮」は,たくさん入った野菜も 細切昆布のうまみや酢のさっぱりとした味わいで パクパク食べられます! 今日の給食もごちそうさまでした。 9月2日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 ◆給食の感想◆ ・「けいにくとこんにゃくのにつけ」と「こんぶまめ」が おいしかったです。 いつも給食がおいしいです。(3年) 今日は,出汁や素材のうまみを感じられる献立でした。 「けいにくとこんにゃくの煮つけ」は, さまざまな食材のうまみが合わさっており, 「すまし汁」は出汁の味がよくきいていました。 「こんぶ豆」は, まず大きな釜で大豆を茹で,美味しい煮汁を作ります。 その後,スチームコンベクションオーブンで 大豆・昆布・煮汁を加熱して仕上げました。 味がよくしみこんでおり, 3年生のある教室では「ふやしてほしい!」という 児童がたくさんいました。 豆は不足しがちなので,ご家庭でも意識して食べてみてください。 9月1日(火) 給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ◆給食の感想◆ ・「こまつなのソテー」のしょっかんがよかったです。 (3年) 9月になりました。 まだまだ暑い日が続きますが, 今日の献立の「トマトシチュー」は, そんな暑い日にでも食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 トマトのほどよい酸味と,たまねぎやにんじんの甘みが よく合わさり,子ども達も食べやすかったようです。 野菜が苦手な児童も「今日完食できたよ!」と とても嬉しそうに報告してくれました。 周りのお友達も完食をいっしょに喜んでくれており, 給食を通して心が温まる一場面でした。 8月31日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・はるさめスープ 今日は,8月最後の給食でした。 「和風ドライカレー」は,カレー粉のほかに 和食でよく使われる「赤みそ」「しょうゆ」「こんにゃく」 「しょうが」「ごぼう」などの食材を使って, いつものカレーとは少し違う和風の味に仕上げました。 野菜が苦手な児童も,ぺろりと食べていました! 「はるさめスープ」は,はるさめやもやしの食感が美味しく, うずら卵は好きだからと最後まで残している児童も いました。楽しく食べてもらえてよかったです! 8月28日(金) 給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのソテー ◆給食の感想より◆ ・「アスパラガスのソテー」がシャキシャキして, みずみずしいキャベツやアスパラガスが おいしかったです。(3年) 今日の給食はパン献立でした。 「ポークビーンズ」の甘みのある味や, 「アスパラガスのソテー」のシャキシャキとした食感が パンとよくあい,子どもたちは美味しそうに食べていました。 大豆には鉄が多くふくまれています。 ご家庭でも,鉄が多くふくまれる食べ物を探してみてください! 8月27日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 2学期最初の給食でした。 久々の給食を楽しみにしてくれている子もたくさんいました。 「さんまのかわり煮」は, しょうがや赤みその味がよくきいていて, ごはんと一緒にパクパク食べている様子が見られました。 「えだ豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って, 蒸しました。塩を使わずに蒸したので, えだ豆本来の甘みが感じられ,美味しかったです。 給食カレンダーにも,旬の「えだ豆」の紹介がありました。 7月21日(火) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ◇給食の感想◇ ■「あげはものうめだれぞえ」のうめだれとはもが よくあって,おいしかったです。 「伏見とうがらしのおかかに」は, 伏見とうがらしがピリッとしていて,おいしかったです。 「すましじる」は,とうふとしるがあわさって, おいしかったです。(3年) ■「あげはものうめだれぞえ」がちょっとすっぱかったけど, おいしかったです。(3年) 今日は1学期最後の給食の日で, 7月の「和献立」が登場しました。 京都の祇園祭と関係の深い「はも」と 爽やかな酸味の「梅」がよくあっていました。 伏見とうがらしの彩りやすまし汁のうま味など, いろいろな美味しさを味わえる献立でした。 1学期の給食ごちそうさまでした! 7月20日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ◇給食の感想より◇ ■「ごまずに」がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「じゃがいものそぼろに」とむぎごはんがあっていて, おいしかったです。(3年) ■「じゃがいものそぼろに(カレーあじ)」のじゃがいもが あつくて,おいしかったです。 「ごまずに」にはいっているほそぎりこんぶとごまが あいしょうばつぐんで,おいしかったです。(4年) 「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味だったので, 子ども達はとても喜んでいました。 「ごま酢煮」のさっぱりした味は, 今日みたいに暑い日には食べやすい献立でした。 今日も素敵な感想がポストに入っていました。 一つ一つの食材をきちんと理解して食べることで, 食べ物の名前と味をしっかり覚えられます。 1学期の給食も,あと1回です。 明日は和献立なので,どんな献立か楽しみですね。 |
|