最新更新日:2024/09/25 | |
本日:93
昨日:70 総数:549781 |
10月8日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆給食の感想◆ ・今日の給食の「じゃがいものそぼろに」は, とろみがしっかり出ていて, したですごくあまい味がしました。 ごまずにを食べながら,耳をふさぐとしゃきしゃき していました。(3年) ・「じゃがいものそぼろに」のじゃがいもがほかほかしていて, おいしかったです。「ごまずに」がすごくさくさくしていて, おいしかったです。(1年) 「じゃがいものそぼろ煮」には,三度豆を使っていたので, 緑の色合いがとてもきれいでした。 じゃがいもの甘みもあり,ホッとする味でした。 「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけと昆布のうまみで, 野菜が苦手でも完食できている子が多かったです! 10月7日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ ◆給食の感想◆ ・今日の「コーン」のあじがあまくて,おいしかったです。 「スープ」のぐがおいしかったです。 ごはんに「ドライカレー」をのせたら,おいしかったです。 またたべたいです。(1年) 「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンで 蒸して,甘みを引き出しました。 最初は上手に食べることができなかった児童も, 最後の方にはコツをつかんで, きれいにコーンの実を食べることができていました。 「大豆とツナのドライカレー」は, 大豆が入ることで食感がよく, 野菜の甘みとカレー粉のほんのりとしたスパイシーさで, ごはんがよく進んでいるようでした。 今日の給食もごちそうさまでした! 10月6日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー ◆給食の感想◆ ・シチューのぐがおいしかったです。 ぐのなかでいちばんじゃがいもがふわふわしていて, おいしかったです。 ごぼうがしゃきしゃきしておいしかったです。 またたべたいです。(1年) ・今日の給食の「ブラウンシチュー」が, ビーフカレーみたいな味がして,おいしかったです。(3年) 今日の給食は, いつものホワイトシチューとは違う「ブラウンシチュー」でした。 少し茶色の手作りのルーに, トマトピューレやウスターソースなどを加えて,じっくり煮込みました。 子ども達は「おいしい!」とぺろりと食べてくれていました。 秋に美味しい「ごぼう」を使ったソテーも登場しました。 担任の先生が「おなかのそうじもしてくれるんだよ!」と声をかけると, ごぼうが苦手な児童も頑張って食べていました。 食感も楽しんでくれていたようで良かったです! 10月5日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため ◆給食の感想◆ ・今日の「あげたまに」はふわふわでおいしかったです。 「だいこんばのごまいため」はどうやって作って いるんですか?(3年) ・だいこんばはにがてだけど, きょうのきゅうしょくででたけど, たべられました。 きょうのきゅうしょくもおいしかったです。(1年) 「あげたま煮」のふわっとした食感は, 給食調理員さんによる火加減が決め手です。 きちんと加熱しながらも,ふわっとなるような 絶妙な火加減で調理してくださっています! 「だいこん葉のごまいため」は, すりごまや花かつおの香りがよく, 子ども達もおいしそうに食べていました! 時間内に完食できた児童が, うれしそうに「今日は完食できたよ!」と報告してくれます。 自分の課題を見つけ,乗り越えようと頑張る姿は とても素敵です! 10月2日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・うってるなっとうはにがてだけど, きゅうしょくの「にくみそなっとう」はだいすきです。 またでてほしいです。 「ほうれんそうのおかかに」はすごくあじが しみて,おいしかったです。(1年) ・私はなっとうがにがてだけど,給食で出るのは他のものと まぜたりしてくださっているので食べやすいです。 ごはんとも合うし,なっとうの良さが少し分かりました。 (6年) 今日は,日本の伝統的な発酵食品「納豆」を使った 「肉みそ納豆」が登場しました! 11時を過ぎたころから, にんにくやしょうがの良い香りが校内や運動場に広がり, 運動場で体育発表会の練習をしている児童が 「なんかいい香りがする!」と言っていました。 納豆が苦手な児童も,食べやすい味つけで, 「くせになる」「これ好き!」という感想も聞かれました。 苦手な食べ物でも,一口チャレンジすることで, 「おいしい!」「食べられる!」に変わることもありますね! 10月1日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・とびうおのこはくあげ ◆給食の感想◆ ・「とびうおのこはくあげ」がかりかりしていて, おいしかった。 「カレーあんかけごはんのぐ」もおいしかった。(1年) ・「カレーあんかけごはんのぐ」と「むぎごはん」を 合わせたら,すごくおいしかったです。 かまぼこがもちもちしていて,おいしいなと思いました。 また作ってください。(3年) カリッとした食感がおいしい「とびうおのこはくあげ」, カレーの味とだしの味が合わさった「カレーあんかけごはん(具)」は どちらも子どもたちに人気でした! 飛魚(とびうお)は珍しい魚なので, 「とびうお!とびうお!」とワクワクする声が 1年生の教室ではあがっていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 今日から10月です。 サービスホールに飾られている給食調理員さん手作りの「ぶどう」で, 秋の訪れを感じることができます。 とてもかわいらしいです! 9月30日(水) 給食【行事献立 月見】・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 今日は,月見の行事献立でした。 月見にちなんで,「里いもの煮つけ」が登場しました。 スチームコンベクションオーブンで,里いもに煮汁がしみこむように じっくり加熱しました。 月見(十五夜)には,秋の収穫に感謝して, すすきを飾ったり,月見団子や秋に収穫される食べ物をお供えします。 今年の月見(十五夜)は,明日の10月1日(木)です。 ご家庭でも月を見上げて,秋の収穫に感謝されてはいかがでしょうか。 |
|