最新更新日:2024/05/29 | |
本日:87
昨日:165 総数:537637 |
10月2日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ◆給食の感想◆ ・うってるなっとうはにがてだけど, きゅうしょくの「にくみそなっとう」はだいすきです。 またでてほしいです。 「ほうれんそうのおかかに」はすごくあじが しみて,おいしかったです。(1年) ・私はなっとうがにがてだけど,給食で出るのは他のものと まぜたりしてくださっているので食べやすいです。 ごはんとも合うし,なっとうの良さが少し分かりました。 (6年) 今日は,日本の伝統的な発酵食品「納豆」を使った 「肉みそ納豆」が登場しました! 11時を過ぎたころから, にんにくやしょうがの良い香りが校内や運動場に広がり, 運動場で体育発表会の練習をしている児童が 「なんかいい香りがする!」と言っていました。 納豆が苦手な児童も,食べやすい味つけで, 「くせになる」「これ好き!」という感想も聞かれました。 苦手な食べ物でも,一口チャレンジすることで, 「おいしい!」「食べられる!」に変わることもありますね! 10月1日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・とびうおのこはくあげ ◆給食の感想◆ ・「とびうおのこはくあげ」がかりかりしていて, おいしかった。 「カレーあんかけごはんのぐ」もおいしかった。(1年) ・「カレーあんかけごはんのぐ」と「むぎごはん」を 合わせたら,すごくおいしかったです。 かまぼこがもちもちしていて,おいしいなと思いました。 また作ってください。(3年) カリッとした食感がおいしい「とびうおのこはくあげ」, カレーの味とだしの味が合わさった「カレーあんかけごはん(具)」は どちらも子どもたちに人気でした! 飛魚(とびうお)は珍しい魚なので, 「とびうお!とびうお!」とワクワクする声が 1年生の教室ではあがっていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 今日から10月です。 サービスホールに飾られている給食調理員さん手作りの「ぶどう」で, 秋の訪れを感じることができます。 とてもかわいらしいです! 9月30日(水) 給食【行事献立 月見】・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 今日は,月見の行事献立でした。 月見にちなんで,「里いもの煮つけ」が登場しました。 スチームコンベクションオーブンで,里いもに煮汁がしみこむように じっくり加熱しました。 月見(十五夜)には,秋の収穫に感謝して, すすきを飾ったり,月見団子や秋に収穫される食べ物をお供えします。 今年の月見(十五夜)は,明日の10月1日(木)です。 ご家庭でも月を見上げて,秋の収穫に感謝されてはいかがでしょうか。 |
|