京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/15
本日:count up1
昨日:49
総数:549579
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

7月13日(月) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし
・りんごゼリー

◇給食の感想◇
■「こうやどうふとやさいのたき合わせ」がふわふわで,
 とってもおいしいし,「もやしのにびたし」が
 シャキシャキでした。(3年)

■「こうやどうふとやさいのたきあわせ」とごはんを
 いっしょにたべたら,とてもおいしくて,
 もうちょっと食べたくなりました。(2年)

■いつもてまをかけて,きゅうしょくをつくってくれて,
 ありがとうございます。(2年)

「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふは,
味がよくしみこむように,別の釜で先にコトコト煮込んでから,
他の具材と合わせました。
うまみをたくさん吸い込んだ高野どうふを
子ども達は美味しそうに食べていました。

おかずやごはんを交互に食べ,口の中で美味しい味を
つくる「口中調味」を上手にできている子をよく見かけます。
おいしい食べ方の一つですね。
お家でもぜひ「口中調味」の声かけをしてみてください!

7月10日(金) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・切干大根のいためナムル
・パインゼリー

ある教室で担任の先生が
こっそり「今日の給食に苦手な食べ物ある人?」と
聞いてくれました。
そうすると,多くの子どもの手があがったのですが,
その子たちは嫌な顔せず,頑張って食べていました。
「どうしたら食べられますか?」と
真剣に聞いてくれる子もいました。
苦手な食べ物にもきちんと向き合う姿勢に感動しました。

今日の給食には「パインゼリー」も登場しました。
むしむしと暑い時期ですが,
子ども達は爽やかに楽しく食べていました。
(クラスが書かれたたカードは,給食調理員さんの手作りです!)

7月9日(木) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

京都府産の「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」を使用した
地産地消の献立「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。

味や大きさから
「賀茂なす」はなすの女王,
「万願寺とうがらし」はとうがらしの王様ともよばれることを
子ども達に伝えると,
3年生のある教室では,
「じゃあ,京野菜のごまみそかけはお城だね!」と
話してくれました。
子どもの発想は豊かで,素敵だなと思える一場面でした。

明日の給食も楽しみです!

7月8日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて,
スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
身はしっとりと,よく味がしみこんでいて
美味しい一品でした。

「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく,
甘辛い味で子ども達にも人気です。
お家でもぜひ試してみてください!

7月7日(火) 給食

画像1画像2画像3
◇献立◇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ

◇給食の感想◇
■「やさいのホットマリネ」の中に入っている
 キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。
 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。
 (4年)

■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて,
 おいしかったです。(2年)

カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした
「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。
「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が
おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。

今日は,七夕です。
見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました!
「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように,
給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。
みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。

7月6日(月) 給食

画像1画像2
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

◇給食の感想◇
■今日もおいしい給食ありがとうございます!!
 今日は「とうふの四川風」がピリカラで
 とてもおいしかったです。
 野菜のあまい風味がおいしかったです。(6年)

「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使っていたので,
少し辛い味がしました。
そのピリッとした辛さに気付いている児童も多く,
「辛い食べ物好きだから,いっぱい食べたよ」
「すこしからかったけど,食べられたよ」と
いろいろな声が聞かれました。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
しゃきしゃきという野菜の音を感じてもらいました。

明日は,楽しみにしている人も多いパンの献立です。
どんなおかずが登場するか楽しみですね。

7月3日(金) 給食 【行事献立:七夕】

画像1画像2
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・なまぶしのしょうが煮
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

◇給食の感想◇
■「たなばたそうめん」がおいしかったです。
 おくらがちょっとねばねばしていて,おいしかったです。
 (3年)

■「かぼちゃのにつけ」があまくて, 
 おいしかったです。(2年)

今日は,七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」の「そうめん」を天の川,
「オクラ」を星に見立てて,作りました。
けずりぶしと昆布のだしがきいていて,
「七夕そうめん,おいしかった」という声が多かったです。
給食室の飾りも,星が散りばめられた七夕仕様になっていました。

「かぼちゃの煮つけ」は苦手な児童もいましたが,
「甘くておいしいんだよ」「きれいな色だね」と
声をかけながら,食べる姿を見守りました。

給食でいろいろな食べ物や料理と出会い,
好きなものをたくさん増やしていってほしいです。

7月2日(木) 給食

画像1
◇献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

今日は,子ども達に人気の「チキンカレー」でした。
昨日から,「明日の給食はカレー!」と楽しみにしている
様子がうかがえました。

教室では,「いい香りがするな!」
「思ったよりからくなかったよ」という感想が
聞こえてきました。

「ひじきのソテー」には,ミックスビーンズを
使っていたのですが,どんな豆があるのか
真剣に探している子がいました。
給食を通して,いろいろな発見をしてもらえたらと
思います。

7月1日(水) 給食

画像1
◇献立◇
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・みょうがのみそ汁

◇給食の感想◇
■「さばのつけやき」がおいしかったです。
 わけは,ちょうみりょうがきいているからおいしいと思いました。
 あと,もうひとつはきゅうしょくちょうりいんさんが
 こころをこめてつくっているからだと思います。(2年)

■「みょうがのみそしる」がとってもおいしかったです。
 (2年)

■「さばのつけやき」をごはんとたべると,
 味のこさがちょうど良くておいしかったです。
 「きりぼしだいこんのさんばいず」と「みょうが」が
 シャキシャキしていて,おいしかったです。(4年)

今日は,さばを調味料につけこんで,スチームコンベクション
オーブンで,皮はパリッと,身はしっとりと焼き上げました。
よく味がしみこんでいて,ごはんといっしょに美味しく
食べることができていました。

切干大根やみょうがの食感にも気付いてくれており,
毎日の給食の中でおいしさをたくさん見つけてくれています。

6月30日(火) 給食(新献立)

画像1画像2
◇献立◇
・バターうずまきパン
・牛乳
・アイルランド風ビーフシチュー(新献立)
・野菜のソテー
・チーズ

今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が
給食に登場しました。
昨日から,「明日のシチューはどんな料理?」と聞かれることが多く,
楽しみにしてくれているようでした。

アイルランドの家庭料理である「アイリッシュシチュー」を
イメージして作りました。
野菜や肉のうまみ,バジルやローリエなどの香りが
楽しめる献立でした。
教室での配食の時,子どもたちが「いいかおり!」と
香りを味わってくれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp