京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up8
昨日:67
総数:537243
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月11日(木) 給食

画像1画像2画像3
◇6月11日の献立◇
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

◇給食の感想◇
■さけの塩加減がよかったです。(5年)

■「小松菜と切干大根の煮びたし」がおいしかったです。(5年)

■「みそ汁」のわかめがおいしかったです。(5年)

■鮭が大きく最高でした。(教職員)

今日は,ふっくらとおおきな鮭を塩麹でつけ,
スチームコンベクションオーブンで焼き上げた
「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。
調理員さんが手際よく鮭を並べてくれました。
絶妙な塩加減で,ごはんによく合う味つけでした。

低学年のある教室では,
ごはん粒を一粒一粒丁寧にとる子どもの姿を見かけました。
とても素敵だなと思いました。
ご家庭でもごはんを食べる時に,また声かけしてみてください。

明日からは,全校そろっての給食です。
月に1回の「和献立」で,夏に美味しい食べ物が登場します。
楽しみにしていてくださいね。

6月10日(水) 給食

画像1画像2
◇今日の献立◇
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮

◇給食の感想◇
■「ごまずに」がサクサクしていておいしく,
 まんぷくかんがありました。(5年)

■「高野どうふとやさいのたき合わせ」は,
 具材全部に味がしみていて,おいしかったです。(5年)

おいしさがギュッとしみこんだ高野どうふが給食に登場しました。
1年生の教室では,先生が「かむと味がジュワっと出てくるよ」と
伝えると,「あぶらあげとにているね」とクラスの子が
言ったそうです。
食事の「おいしさ」や「食べ物の名前」などを話すことで,
子どもたちは食に興味をもちます。
ご家庭の食卓でも,たくさんお話してみてください。

6月9日(火) 給食

画像1画像2
◇6月9日の献立◇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(具)
・チャウダー


今日はBグループさんの登校で,久々の給食でした。
登校時から「今日の給食楽しみ〜」と言ってくれる子も
いました。
今日の給食では,「コッペパン」に「ツナサンドの具」をはさみました。
1年生には少し難しいかなと思っていましたが,
上手に食べてくれていました。
2年生も落ち着いて食べていました。

「チャウダー」には,色とりどりの豆を使いました。
「豆が多いな…」という感想もちらほら聞こえてきましたが,
豆は不足しがちな食べ物なので,
しっかり食べてほしいと思います!

6月8日(月) 給食開始

画像1画像2
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・トマトだご汁

◆感想◆
〇「トマトだごじる」のトマトのだんごの色が,うすいピンク色で,
 食べると少しすっぱくて,
 かみごたえもあっておいしかったです。(5年)

〇「トマトだごじる」のトマトがあまずっぱくて,
 体があたたまり,おいしかったです。(5年)

今日から給食がスタートしました。
久々の給食にドキドキでしたが,
子ども達は落ち着いて給食時間を過ごすことができていました。
1年生も初めての当番のお仕事を頑張ってくれました。
味わいながら,しっかり食べる姿も印象的でした。

「トマトだご汁」のトマトの団子は,
一つ一つ調理員さんが手作りしてくれていることを
子ども達に伝えると,「すごいな〜」という感想を
伝えてくれました。

明日は,Bグループさんが登校します。
給食の用意を忘れずに,元気に登校してくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校教育目標

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp