最新更新日:2024/05/26 | |
本日:8
昨日:67 総数:537243 |
6月11日(木) 給食
◇6月11日の献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◇給食の感想◇ ■さけの塩加減がよかったです。(5年) ■「小松菜と切干大根の煮びたし」がおいしかったです。(5年) ■「みそ汁」のわかめがおいしかったです。(5年) ■鮭が大きく最高でした。(教職員) 今日は,ふっくらとおおきな鮭を塩麹でつけ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げた 「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。 調理員さんが手際よく鮭を並べてくれました。 絶妙な塩加減で,ごはんによく合う味つけでした。 低学年のある教室では, ごはん粒を一粒一粒丁寧にとる子どもの姿を見かけました。 とても素敵だなと思いました。 ご家庭でもごはんを食べる時に,また声かけしてみてください。 明日からは,全校そろっての給食です。 月に1回の「和献立」で,夏に美味しい食べ物が登場します。 楽しみにしていてくださいね。 6月10日(水) 給食
◇今日の献立◇
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ◇給食の感想◇ ■「ごまずに」がサクサクしていておいしく, まんぷくかんがありました。(5年) ■「高野どうふとやさいのたき合わせ」は, 具材全部に味がしみていて,おいしかったです。(5年) おいしさがギュッとしみこんだ高野どうふが給食に登場しました。 1年生の教室では,先生が「かむと味がジュワっと出てくるよ」と 伝えると,「あぶらあげとにているね」とクラスの子が 言ったそうです。 食事の「おいしさ」や「食べ物の名前」などを話すことで, 子どもたちは食に興味をもちます。 ご家庭の食卓でも,たくさんお話してみてください。 6月9日(火) 給食
◇6月9日の献立◇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー 今日はBグループさんの登校で,久々の給食でした。 登校時から「今日の給食楽しみ〜」と言ってくれる子も いました。 今日の給食では,「コッペパン」に「ツナサンドの具」をはさみました。 1年生には少し難しいかなと思っていましたが, 上手に食べてくれていました。 2年生も落ち着いて食べていました。 「チャウダー」には,色とりどりの豆を使いました。 「豆が多いな…」という感想もちらほら聞こえてきましたが, 豆は不足しがちな食べ物なので, しっかり食べてほしいと思います! 6月8日(月) 給食開始
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 ◆感想◆ 〇「トマトだごじる」のトマトのだんごの色が,うすいピンク色で, 食べると少しすっぱくて, かみごたえもあっておいしかったです。(5年) 〇「トマトだごじる」のトマトがあまずっぱくて, 体があたたまり,おいしかったです。(5年) 今日から給食がスタートしました。 久々の給食にドキドキでしたが, 子ども達は落ち着いて給食時間を過ごすことができていました。 1年生も初めての当番のお仕事を頑張ってくれました。 味わいながら,しっかり食べる姿も印象的でした。 「トマトだご汁」のトマトの団子は, 一つ一つ調理員さんが手作りしてくれていることを 子ども達に伝えると,「すごいな〜」という感想を 伝えてくれました。 明日は,Bグループさんが登校します。 給食の用意を忘れずに,元気に登校してくださいね。 |
|