最新更新日:2024/06/27 | |
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2月5日(水) 給食
〇献立〇
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 〇給食の感想より〇 ◆「とりごぼうごはん」と「みそしる」と「くろだいず」, おいしかったです。だから,ふやしちゃいました。(3年) ◆「みそしる」がおいしかったから,たべたいです。(1年) 今日は,学校で保管していた乾燥野菜や缶詰などを使って, 給食を作りました。 非常時に備えて,蓄えておくことは大切なことです。 今日は,午前中に避難訓練も行いました。 ご家庭でも,また子どもたちと防災についてお話してみてください。 2月4日(火) 給食(スチームコンベクション献立)
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・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 〇給食の感想より〇 ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は, トマトソースと味がマッチしていて,バランスもよく, おいしかったです。「やさいのスープに」は, やさいがいっぱいで,バランスがよくかんじました。 (3年) ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」には, たくさん人が集まっていて,びっくりしました。 それくらいおいしいということですよ! 私自身もすごくおいしく,とても好きな味でした。(5年) ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」が目で見て, とても色合いがきれいでした。ほきとトマトソースが 1対1でいいにおいがしました。ふわっとした食感でした。 「やさいのスープに」は,キャベツはやわらかく, にんじんはホクホクしていて,とてもおいしかったです。 (4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンで 「ほき」という魚を香ばしく焼きました。 たくさんのほきを並べ,サラダ油をかけ, 米粉をかけてなじませ,焼き目がつくまで焼きます。 「ほき」と,さわやかな味わいの「トマトソース」が 絶妙の献立でした。 「野菜のスープ煮」は,今の寒い時期にぴったりで 体がポカポカ温まります。 野菜のうまみもたくさん溶け出して,美味しい一品でした。 今日もごちそうさまでした。 2月3日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)
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・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〇給食の感想より〇 ◆高野どうふに味がしみていて,おいしかった。 もやしがシャキシャキでおいしかった。(6年) 今日は,ランチハウスにつくし学級さんが来てくれました。 「今日は何の日?」と聞くと,たくさんの子が「節分」と 答えてくれ,「節分の日には何を食べるの?」と聞くと, 「恵方巻!」「豆!」と行事食を発表してくれました。 正月やお月見の日には何を食べるのかもみんなで考え, 最後は「行事食かるた」をしました。 白熱した戦いで,楽しみながら行事食と触れ合ってくれました。 今日の給食の「高野どうふの卵とじ」には,枝豆の緑色が 彩りを添えてくれていました。 目でも美味しさを楽しむことができました。 1月31日(金) 給食 【行事献立:節分】
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・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は,「節分」の行事献立でした。 節分にちなんで,豆まきの「いり豆」や 鬼が嫌う「いわし」を使った献立が登場しました。 食事から季節や行事を感じることは素敵なことだと思います。 来週の2月3日(月)は, ご家庭でも節分にちなんだ食事を楽しんでみてください。 給食室では,調理員さん手作りのかわいらしい掲示物が お出迎えしてくれました。 「かわいい」という子どもたちの声がたくさん聞かれました。 1月30日(木) 給食(ランチハウス6年3組)
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・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 〇給食の感想より〇 ◆「すきやきふうに」のお肉に味がすごくしみこんでていて, 美味しかったです。さらに,たくさんの具が入っていて, 様々な味や様々な食感を楽しめました。(6年) ◆「たたきごぼう」がシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。(5年) ◆「すきやき風に」がとてもおいしくて, ランチハウスで食べることで食事がおいしく感じます。(6年) 今日の「すきやき風煮」には,味も香りもよい春菊を使いました。 香りから,春菊が入っていることに気付く子どももいました。 「たたきごぼう」は,ごまの香りや酸味もよく, しっかり食べてくれていました。 今日は,6年3組さんが6年間で最後のランチハウス給食でした。 4時間目の食の学習の時にも,「小学校給食を食べるのもあと少し」と しみじみ感じてくれていました。 ランチハウスでは和やかに食べ, 給食の感想や想いをカードにたくさん書いてくれました。 給食の時間が素敵な思い出となればいいなと思います。 1月29日(水) 給食
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・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 〇給食の感想より〇 ◆きょうのきゅうしょくで「さわらのさいきょうやき」と ごはんをいっしょにたべたら,おいしかったです。 「こうはくなます」も「すましじる」も ぜんぶおいしかったです。(2年) ◆ごはんと「さわらのさいきょうやき」をいっしょに たべてみたら,おいしかったです。 「こうはくなます」をたべて,耳をふさいだら, しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年) 今日は,スチームコンベクションオーブンで 「さわらの西京焼き」を作りました。 白みそや信州みそなどでつけこんだ鰆を 外は香ばしく,中はしっとりとなるよう 並べ方や温度,時間を調節しながら,焼き上げます。 子ども達はごはんと合わせて食べることで, 口中調味して,上手に食べられていました。 「すまし汁」は,昆布とけずりぶしでとった出汁が よくきいていて,和食の良さを感じられます。 「紅白なます」は,正月料理の一つで, 水引の赤と白を,にんじんと大根で表しています。 明日の給食にも正月料理が出てくるので, 楽しみですね。 1月28日(火) 給食
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・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご 〇給食の感想より〇 ◆「ポークビーンズ」のまめがやわらかかったので, たべやすかったです。あと,トマトのあじもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 大豆を使った「ポークビーンズ」は,トマトの味がして美味しく, 子ども達もしっかり食べてくれます。 「野菜のホットマリネ」は, りんご酢を使っているのでさっぱりとした味つけです。 キャベツやにんじん,じゃがいもといった野菜も モリモリ食べられるので,ご家庭でも是非お試しください。 1月27日(月) 給食(ランチハウス6−1)
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・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソテー 〇給食の感想より〇 ◆「こまつなのソテー」は,シャキシャキした食感が ありました。 「カレー」は,にんじんが一口サイズで食べやすかったです。 (4年) ◆「カレー」の具がごろごろ入っていて,まろやかな味が おいしかったです。 「こまつなのソテー」は,シャキシャキしていて, コーンは甘くておいしかったです。(6年) ◆今日の「カレー」がおいしかったです。 にんじんとじゃがいもがおいしかったです。 あたたかくておいしかったです。 作ってくれてありがとうございます。(6年) 今日は,子ども達に大人気の「カレー」でした。 6年1組さんでは,「カレー」が好きな給食第一位でした。 ランチハウスでも,たくさんおかわりしてくれ, 「足りない…」と感想に書いてくれている子もいるくらい 素敵な食べっぷりでした。 ごちそうさまでした。 1月24日(金) 給食(京北米)
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・ごはん(京北米) ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 〇給食の感想より〇 ◆今日の給食ごはんが「京北米」だったので, つやつやしていて,食べると,もちもちしていて, おいしかったです。 「あげたまに」は,みつばが入っていて, おいしかったです。(3年) 金曜日の給食の「ごはん」は,京都の京北地域でとれたお米を 使ったものでした。 つややかで,一粒一粒の食感をしっかり感じることができました。 京北米のおいしさのヒミツは, 「豊かな森」「きれいな水」「昼と夜の気温差」です。 子ども達も教室で「今日のごはんは京北米です」と アナウンスしてくれていたようです。 1月23日(木) 給食【和献立】
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・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 〇給食の感想より〇 ◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って, よかったです。(3年) ◆「きょうふうみそしる」があまくて, とくにだいこんがあまかったです。 「ごまめ」がしっぽがあまくて, おのところがにがかったです。(2年) ◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年) 今日は,1月の「和献立」の日でした。 新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。 「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。 ◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから, 「みんながなかよくすごせますように」 ◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから, 「たくさん食べ物がとれますように」 「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで 香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや ごまをからめて作りました。 願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。 明日の給食も楽しみです。 |
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