京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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笑顔 かがやく 南浜の子

2月20日(木) 給食 (ランチハウス5−1)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・おから
・いものこ汁

〇給食の感想より〇
◆今日の「さばのたつたあげ」が,外がカリッ,中がフワッという感じで
 とてもおいしかったです。「いものこ汁」の食感がよかったです。
 (5年)

◆「おから」がぜんぜんこってりしていなくて,
 とても食べやすかったです。
 「さばのたつたあげ」はこうばしく,とてもおいしかったです。
 「いものこ汁」は,さといもがにがてだけど,食べられました。
 (5年)

◆「おから」がすごくおいしかったです。

しっとりとした食感の「おから」は,
「おいしかった」という感想が聞かれました。
煮干しでとっただしや油あげのうま味,青ねぎのアクセントなど
美味しさが合わさっていました。
「おから」の別名は「きらず」で,
月末に「来月も縁が切れないように」というげんかつぎで
食べられていたこともあります。

今日は,5年1組さんがランチハウスに来てくれました。
クラスのみんなで協力して,ごはんや食缶をピカピカにできました。
これからも,しっかり食べることは体にとって大事なことだと
意識していってほしいです。

2月19日(水) 給食

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草のおかか煮
・いよかん

〇給食の感想より〇
◆「かしわのすきやき」は,とても味がしみこんでいて,
 おいしかったです。九条ねぎもおいしく食べられました。
 「ほうれん草のおかか煮」は,わたしの大好きなメニューで
 おかわりしました。(5年)

◆「かしわのすきやき」がふわふわして,おいしかったです。
 「ほうれん草のおかかに」がシャキシャキして,おいしかったです。
 (3年)

今日は,京都で昔からよく食べられてきた
「かしわのすき焼き」が登場しました。
京都でとれた「九条ねぎ」も使い,地産地消の献立です。
教職員からは,鶏肉のうま味が出ていて美味しいとの感想を
もらいました。
また,献立表を参考にご家庭でもお試しください。

2月18日(火) 給食

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〇献立〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー

〇給食の感想より〇
◆「小松菜のソテー」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「じゃがいものクリームシチュー」が甘くて,
 よくパンと合いました。(6年)

一段と寒い今日は,「じゃがいものクリームシチュー」の温かさが
とても身にしみました。
ルーから手作りのシチューは,児童にも教職員にも人気で,
いつもは食べるのがゆっくりの子も「今日は早く食べられたよ!」と
嬉しそうでした。
「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がおいしく,
よく噛むことで美味しさもたくさん味わえます。

明日の給食も楽しみですね。

2月17日(月) 給食 【給食週間 5日目】

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・中華コーンスープ

〇給食の感想より〇
◆「プルコギ」は,牛肉の味がとてもおいしかったです。
 「ちゅうかコーンスープ」のたまごが,とろけるようで
 おいしかったです。(5年)

◆「プレゼント」ありがとうございました。
 今日は好きなメニューがでていました。
 それは「ちゅうかコーンスープ」です。
 作り方を教えてもらえるとうれしいです。(5年)

にらやまいたけなどの香りがよい「プルコギ」や,
ふわっとした卵の食感が美味しい「中華コーンスープ」は,
児童に教職員にも人気のメニューです。

今日は,給食週間の取り組みで,
給食調理員さんが各クラスに一つ一つ手作りしてくださった
カードのプレゼントを1・3・5年生に届けに行きました。
子ども達は,飛び出すカードに驚きながら,喜んでいました。

「お片付けピカピカチェック」では,
しゃもじにご飯粒を残さず返してくれたり,
食器を丁寧に返してくれたりしています。
この調子で丁寧に片付けることを続けていってほしいです。

2月14日(金) 給食 【給食週間4日目】

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〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・チーズ

〇児童の感想より〇
◆「チリコンカーン」のまめがおいしかったです。
 (1年)

今日は,大豆料理の「チリコンカーン」が登場しました。
カレー粉を使っているので,ほんのりカレーの味がして,
スパイシーです。トマトケチャップの甘みも感じられます。
「チーズ」では,車やライオンなどいろいろな形のものがあります。
どんな形があたるかはお楽しみです。

給食週間では,各クラスに「給食川柳」を考えてもらっています。
毎日の給食の感想などを言葉に表した,
素敵な「給食川柳」がぞくぞくと集まっています。
給食週間終了後に,校内に掲示する予定です。

2月13日(木) 給食 【給食週間3日目】

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〇献立〇
・減量ごはん
・牛乳
・あじのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)
・みかん

今日は,カリッと揚がった「あじのこはくあげ」と
豆乳のまろやかな風味が野菜やうどんとよく合う「豆乳鍋」でした。
どちらの献立も人気があり,
「家でも食べたいな」と言ってくれる児童や,
おかわりしてくれる児童がたくさん見られました。
なかには,「しめじ」が苦手な子もいましたが,
なんとか頑張って食べていました。

給食週間の取り組みで,「おかたづけピカピカチェック」を
実施しています。
牛乳パック・しゃもじ・食器の返し方が上手にできているか
給食委員会の子どもたちがチェックしています。
丁寧に片付けることも大切ですね。

2月12日(水) 給食【給食週間2日目】

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

〇児童の感想より〇
◆「ハッシュドビーフ」のお肉がおいしかったです。(1年)

◆「ハッシュドビーフ」があまくて,とてもおいしかったです。
 (2年)

◆今日の「ハッシュドビーフ」と「ジャーマンポテト」が
 とてもおいしかったです。(3年)

今日の給食は,子ども達に人気の「ハッシュドビーフ」と
「ジャーマンポテト」でした。
おかわりの行列がたくさんできている教室もありました。

給食週間の取り組みで,
伏見南浜小学校全体のピカピカチェックをしています。
残菜が一体どれくらいあるのかを「りんごの色」で示します。
2月10日(月)も12日(水)も,
ごはん・おかずの残菜は5人分以下で「赤りんご」でした。
この調子で,全校みんなでしっかり食べていけたらと思います。

2月10日(月) 給食 【給食週間1日目】

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・はくさいの吉野汁

〇給食の感想より〇
◆「だいこんばのいためもの」と「さんまのかわりに」は
 ごはんと合っていて,おいしかったです。
 「はくさいのよしのじる」のはくさいに味が
 しみこんでいました。(5年)

◆わたしは,さんまが好きなので,
 また作ってほしいです。おいしかったです。
 (3年)

さんまをコトコト煮込んでいる良い香りが
朝から校舎や運動場に広がっていて,
子どもも教職員も給食を楽しみにしてくれていました。
給食時間中,1・2年生の教室をのぞきに行くと
さんまの骨を上手にとることができていました。

今日から,伏見南浜小学校の給食週間が始まりました。
「ピカピカチェック(残菜・お片付け)」や
給食調理員さんとの交流,給食川柳など,
毎日の給食について,「知る・考える・楽しむ」ことを
意識して取り組みます。
給食調理員さんが,星型ににんじんをくり抜いてくださり,
子ども達がワクワクしながら探していました。
給食委員会の子どもたちは,
牛乳パックやしゃもじ,食器の返却がしっかりできているかを
チェックしてくれました。
どのクラスも意識して取り組んでくれていました。

2月7日(金) 給食【和献立】

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〇献立〇
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・ゆばと大根のたいたん
・花菜なのすまし汁
・すぐき

〇給食の感想より〇
◆「すぐき」がにがてだったけど,
 「ぎゅうにくとひじきのいために」と食べたら,おいしかったです。
 (4年)

◆「すぐき」がごはんとあって,おいしかったです。
 「ゆばとだいこんのたいたん」のだいこんに味がしみこんでいて,
 おいしかったです。(6年)

◆「すぐき」がすっぱくて,おいしかったです。
 ごはんといっしょにたべると,おいしさがアップしました。
 (1年)

今日は,2月の和献立でした。
だしのうまみや漬物の味,春の訪れを感じる花菜など
和食の良さがたくさん感じられる献立でした。

1年生の児童は,はじめての給食での「すぐき」に,
苦手意識を持つ子もいましたが,ごはんと合わせて美味しさを
感じる児童もおりました。
2年生の教室では,「1年生の時より食べられる!」と
成長をかみしめている子もいました。
少しずつでも和食の良さに気付いてもらえればうれしいです。

2月6日(木) 給食(ランチハウス5‐2)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・小松菜と切干大根の煮びたし

〇給食の感想より〇
◆今日の「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」は,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。
 「ぶたにくとやさいのにつけ」のあつあげは,
 しるがしみこんでいて,おいしかったです。(2年)

◆「こまつなときりぼし大根の煮びたし」が,
 みずみずしくて,シャキシャキしていて,おいしかったです。(5年)

◆「麦ごはん」はもちもちしていて,おいしかったです。
 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は,ぶた肉やあつあげが
 ごはんに合って,おいしかったです。(5年)

◆今日は,「食料自給率」のことを考えて,食べました。
 自分の国の食料自給率があがるといいなと思いました。(5年)

今日は,ランチハウスに5年2組さんが来てくれました。
2時間目の食の学習では,「食料自給率」が自分たちの食事と
どのように関わっているかを勉強しました。
「地域の食べ物を選ぶ」「農業について興味をもつ」など
食料自給率をあげるために,いろいろなことを考えてくれました。
給食を食べる時も,「食料自給率」を意識しているようでした。

ランチハウスのお盆をピカピカに拭いて,
きれいに返してくれる5年2組さん。
次に使うクラスが気持ちいいですね。
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