最新更新日:2024/06/14 | |
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2月18日(火) 給食
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・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 〇給食の感想より〇 ◆「小松菜のソテー」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「じゃがいものクリームシチュー」が甘くて, よくパンと合いました。(6年) 一段と寒い今日は,「じゃがいものクリームシチュー」の温かさが とても身にしみました。 ルーから手作りのシチューは,児童にも教職員にも人気で, いつもは食べるのがゆっくりの子も「今日は早く食べられたよ!」と 嬉しそうでした。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした食感がおいしく, よく噛むことで美味しさもたくさん味わえます。 明日の給食も楽しみですね。 2月17日(月) 給食 【給食週間 5日目】
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・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 〇給食の感想より〇 ◆「プルコギ」は,牛肉の味がとてもおいしかったです。 「ちゅうかコーンスープ」のたまごが,とろけるようで おいしかったです。(5年) ◆「プレゼント」ありがとうございました。 今日は好きなメニューがでていました。 それは「ちゅうかコーンスープ」です。 作り方を教えてもらえるとうれしいです。(5年) にらやまいたけなどの香りがよい「プルコギ」や, ふわっとした卵の食感が美味しい「中華コーンスープ」は, 児童に教職員にも人気のメニューです。 今日は,給食週間の取り組みで, 給食調理員さんが各クラスに一つ一つ手作りしてくださった カードのプレゼントを1・3・5年生に届けに行きました。 子ども達は,飛び出すカードに驚きながら,喜んでいました。 「お片付けピカピカチェック」では, しゃもじにご飯粒を残さず返してくれたり, 食器を丁寧に返してくれたりしています。 この調子で丁寧に片付けることを続けていってほしいです。 2月14日(金) 給食 【給食週間4日目】
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・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ 〇児童の感想より〇 ◆「チリコンカーン」のまめがおいしかったです。 (1年) 今日は,大豆料理の「チリコンカーン」が登場しました。 カレー粉を使っているので,ほんのりカレーの味がして, スパイシーです。トマトケチャップの甘みも感じられます。 「チーズ」では,車やライオンなどいろいろな形のものがあります。 どんな形があたるかはお楽しみです。 給食週間では,各クラスに「給食川柳」を考えてもらっています。 毎日の給食の感想などを言葉に表した, 素敵な「給食川柳」がぞくぞくと集まっています。 給食週間終了後に,校内に掲示する予定です。 2月13日(木) 給食 【給食週間3日目】
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・減量ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ・みかん 今日は,カリッと揚がった「あじのこはくあげ」と 豆乳のまろやかな風味が野菜やうどんとよく合う「豆乳鍋」でした。 どちらの献立も人気があり, 「家でも食べたいな」と言ってくれる児童や, おかわりしてくれる児童がたくさん見られました。 なかには,「しめじ」が苦手な子もいましたが, なんとか頑張って食べていました。 給食週間の取り組みで,「おかたづけピカピカチェック」を 実施しています。 牛乳パック・しゃもじ・食器の返し方が上手にできているか 給食委員会の子どもたちがチェックしています。 丁寧に片付けることも大切ですね。 2月12日(水) 給食【給食週間2日目】
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・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 〇児童の感想より〇 ◆「ハッシュドビーフ」のお肉がおいしかったです。(1年) ◆「ハッシュドビーフ」があまくて,とてもおいしかったです。 (2年) ◆今日の「ハッシュドビーフ」と「ジャーマンポテト」が とてもおいしかったです。(3年) 今日の給食は,子ども達に人気の「ハッシュドビーフ」と 「ジャーマンポテト」でした。 おかわりの行列がたくさんできている教室もありました。 給食週間の取り組みで, 伏見南浜小学校全体のピカピカチェックをしています。 残菜が一体どれくらいあるのかを「りんごの色」で示します。 2月10日(月)も12日(水)も, ごはん・おかずの残菜は5人分以下で「赤りんご」でした。 この調子で,全校みんなでしっかり食べていけたらと思います。 2月10日(月) 給食 【給食週間1日目】
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・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・はくさいの吉野汁 〇給食の感想より〇 ◆「だいこんばのいためもの」と「さんまのかわりに」は ごはんと合っていて,おいしかったです。 「はくさいのよしのじる」のはくさいに味が しみこんでいました。(5年) ◆わたしは,さんまが好きなので, また作ってほしいです。おいしかったです。 (3年) さんまをコトコト煮込んでいる良い香りが 朝から校舎や運動場に広がっていて, 子どもも教職員も給食を楽しみにしてくれていました。 給食時間中,1・2年生の教室をのぞきに行くと さんまの骨を上手にとることができていました。 今日から,伏見南浜小学校の給食週間が始まりました。 「ピカピカチェック(残菜・お片付け)」や 給食調理員さんとの交流,給食川柳など, 毎日の給食について,「知る・考える・楽しむ」ことを 意識して取り組みます。 給食調理員さんが,星型ににんじんをくり抜いてくださり, 子ども達がワクワクしながら探していました。 給食委員会の子どもたちは, 牛乳パックやしゃもじ,食器の返却がしっかりできているかを チェックしてくれました。 どのクラスも意識して取り組んでくれていました。 2月7日(金) 給食【和献立】
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・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばと大根のたいたん ・花菜なのすまし汁 ・すぐき 〇給食の感想より〇 ◆「すぐき」がにがてだったけど, 「ぎゅうにくとひじきのいために」と食べたら,おいしかったです。 (4年) ◆「すぐき」がごはんとあって,おいしかったです。 「ゆばとだいこんのたいたん」のだいこんに味がしみこんでいて, おいしかったです。(6年) ◆「すぐき」がすっぱくて,おいしかったです。 ごはんといっしょにたべると,おいしさがアップしました。 (1年) 今日は,2月の和献立でした。 だしのうまみや漬物の味,春の訪れを感じる花菜など 和食の良さがたくさん感じられる献立でした。 1年生の児童は,はじめての給食での「すぐき」に, 苦手意識を持つ子もいましたが,ごはんと合わせて美味しさを 感じる児童もおりました。 2年生の教室では,「1年生の時より食べられる!」と 成長をかみしめている子もいました。 少しずつでも和食の良さに気付いてもらえればうれしいです。 2月6日(木) 給食(ランチハウス5‐2)
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・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 〇給食の感想より〇 ◆今日の「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」は, しゃきしゃきしていて,おいしかったです。 「ぶたにくとやさいのにつけ」のあつあげは, しるがしみこんでいて,おいしかったです。(2年) ◆「こまつなときりぼし大根の煮びたし」が, みずみずしくて,シャキシャキしていて,おいしかったです。(5年) ◆「麦ごはん」はもちもちしていて,おいしかったです。 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は,ぶた肉やあつあげが ごはんに合って,おいしかったです。(5年) ◆今日は,「食料自給率」のことを考えて,食べました。 自分の国の食料自給率があがるといいなと思いました。(5年) 今日は,ランチハウスに5年2組さんが来てくれました。 2時間目の食の学習では,「食料自給率」が自分たちの食事と どのように関わっているかを勉強しました。 「地域の食べ物を選ぶ」「農業について興味をもつ」など 食料自給率をあげるために,いろいろなことを考えてくれました。 給食を食べる時も,「食料自給率」を意識しているようでした。 ランチハウスのお盆をピカピカに拭いて, きれいに返してくれる5年2組さん。 次に使うクラスが気持ちいいですね。 2月5日(水) 給食
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・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 〇給食の感想より〇 ◆「とりごぼうごはん」と「みそしる」と「くろだいず」, おいしかったです。だから,ふやしちゃいました。(3年) ◆「みそしる」がおいしかったから,たべたいです。(1年) 今日は,学校で保管していた乾燥野菜や缶詰などを使って, 給食を作りました。 非常時に備えて,蓄えておくことは大切なことです。 今日は,午前中に避難訓練も行いました。 ご家庭でも,また子どもたちと防災についてお話してみてください。 2月4日(火) 給食(スチームコンベクション献立)
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・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 〇給食の感想より〇 ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は, トマトソースと味がマッチしていて,バランスもよく, おいしかったです。「やさいのスープに」は, やさいがいっぱいで,バランスがよくかんじました。 (3年) ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」には, たくさん人が集まっていて,びっくりしました。 それくらいおいしいということですよ! 私自身もすごくおいしく,とても好きな味でした。(5年) ◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」が目で見て, とても色合いがきれいでした。ほきとトマトソースが 1対1でいいにおいがしました。ふわっとした食感でした。 「やさいのスープに」は,キャベツはやわらかく, にんじんはホクホクしていて,とてもおいしかったです。 (4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンで 「ほき」という魚を香ばしく焼きました。 たくさんのほきを並べ,サラダ油をかけ, 米粉をかけてなじませ,焼き目がつくまで焼きます。 「ほき」と,さわやかな味わいの「トマトソース」が 絶妙の献立でした。 「野菜のスープ煮」は,今の寒い時期にぴったりで 体がポカポカ温まります。 野菜のうまみもたくさん溶け出して,美味しい一品でした。 今日もごちそうさまでした。 |
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