最新更新日:2024/09/25 | |
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11月11日(月) 給食(ランチハウス5‐2)
〇 11月11日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ツナそぼろ丼(具)」はあまくて,やわらかくて, とてもおいしかったです。 目・耳・鼻・した・心・口すべてを使って食べました。 おいしかったです。(5年) ☆よくかんで食べると,味がよくわかって おいしかったです。味わって食べることによって, もっとおいしくなって,すごいと思いました。(5年) ☆「切干大根のにつけ」は,にじるが油あげや 野菜にしみこんでいておいしかったです。 黒大豆もやわらかくて,あまかったので, また食べたいです。(6年) しっとりとした食感がごはんによく合う「ツナそぼろ丼(具)」や だしがよくしみこんだ「切干大根の煮つけ」, 赤みそと信州みそを使った「みそ汁」,甘くてやわらかい「黒大豆」。 今日の給食も味わうポイントがたくさんありました。 5年2組さんの中では,今日のやわらかい「黒大豆」か カリカリした「黒大豆」のどっちが好きかという話が 出ていました。みんなそれぞれ好みがあるそうです。 11月8日(金) 給食
〇 11月8日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆きのこ2種類のうち,1つがしいたけでとてもおいしかったです。 シチューのとろみもありました。 「ひじきのソテー」では,色があざやかで コーンの食感がとてもよかったです。(4年) ☆「きのこのクリームシチュー」は,いろいろな食材の味や 食感がおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき・コーン・にんじん,ほかにもあって おいしかったです。食感もよかったです。(3年) しいたけとエリンギの2種類のきのこを使った 「きのこのクリームシチュー」が,給食室手作りのルーとよくあって 大変おいしかったです。秋を感じられる一品でした。 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色やにんじんのオレンジ色など 様々な色があって,目でも美味しさを感じられました。 子どもたちも食材の色をしっかり感じてくれていました。 11月7日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて, さらにだしがしみこんでいておいしかったです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで ごはんとよく合いました。(6年) ☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように かんじました。またつくってください。(2年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使った 「さけのちゃんちゃん焼き」でした。 北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで 美味しい一品でした。 調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに 並べてくれました。 いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので, ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は, だしのうまみがよくきいていました。 切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。 11月6日(水) 給食
〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 〜給食の感想より〜 ☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが おいしくあじわえました。(1年) ☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて おいしかったです。(1年) ☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。 (6年) 今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。 「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など よく噛む食べ物がたくさんあり, しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。 最近では,やわらかい食べ物も多いので, 噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。 「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を ひいて,調理しました。 だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。 11月5日(火) 給食(ランチハウス6‐2)
〇 11月5日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉ととうふのくずに」のとうふがおいしかったです。 あたたかくて,体もあたたまりました。(6年) ☆「ほうれん草ともやしのごまに」が,ごまの風味が きいていて,おいしかったです。(6年) ☆「ぶたにくととうふのくずに」があまくて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,寒くなってきた今にぴったりの 「豚肉ととうふのくず煮」でした。 片栗粉でつけたとろみが温かく,心も体もあたたまりました。 ランチハウスでは,「ごはん」を計量して, 自分に必要な量はどれくらいか確認しています。 「自分の体にちょうどいい量だな」 「減らしたので,3・4年生の量になってしまった」 6年2組の子たちも,しっかり確かめてくれていました。 1・2年生は「154g」 3・4年生は「176g」 5・6年生は「198g」なので, お家でもぜひ体の成長に必要な量を確かめてみてください。 11月1日(金) 給食(ランチハウス 6‐1)
〇 11月1日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「カレー」がおいしかったです。 じゃがいも・にんじんが,ゴロゴロ入っていて, とてもおいしかったです。 「アスパラガスのソテー」もアスパラガスがシャキシャキ していて,おいしかったです。(6年) ☆「カレー」は,いつもにんじんがすきです。 にんじんがきらいなのですが,カレーに入っていると ペロッと食べられます。学校のカレー最高です。 (6年) 朝から,カレーのいい香りが校内に漂っていました。 ランチハウスに来てくれた6年1組さんも おかわりしながら,ペロッと食べてくれました。 教室での食の学習の時も,元気いっぱいでした。 元気の秘訣は,毎日しっかり給食を食べて くれているからかもですね。 10月31日(木) 給食(ランチハウス4−3)
〇 10月31日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜給食の感想より〜 ☆「ごまずに」にいろんなやさいが入っていて, おいしかったです。 ほそぎりこんぶもおいしかったです。(2年) ☆「高野どうふと野菜のたきあわせ」の高野どうふに 味がしみていて,口の中でしるがじゅわーっと出てきて おいしかったです。「ごまずに」は,キャベツのシャキシャキした 食感がとてもよく,おいしかったです。(4年) ☆高野どうふはぷにぷにしていて,おいしかったです。 にんじんはカリカリしていると思ったら, やわらかかったのでおいしかったです。(4年) 今日は4年3組さんがランチハウスに来てくれました。 「給食で大事にしたいこと」(味わう・体のことを考える・感謝)を 意識して食べてくれていました。 毎日の食事の中でも,いろいろなことに目を向けながら 食べていってほしいです。 10月30日(水) 給食
〇 10月30日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 〜給食の感想より〜 ☆「五目あんかけラーメン」が,いろんな具が入っていて おいしかったです。(6年) ☆「五目あんかけラーメン」のたけのこがコリコリしていました。 おしるがあったかくて,おいしかったです。(3年) 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは, 「いろいろな具材が入っている」という意味です。 豚肉・にんじん・たけのこ・白菜・青ねぎ・しょうが・しいたけを 使って,作りました。 具材のうまみがスープにたくさん溶けだしていて, 大変おいしい一品でした。食感もたくさん感じられました。 「ほうれん草のいためもの」は,しょうゆだけでなく, さとうも使っていたので,ほんのり甘くておいしかったです。 10月28日(月) 給食
〇 10月28日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「なまぶしのしょうがに」がおいしかったです。 「ほうれんそうのにびたし」が,あまくて おいしかったです。(1年) ☆「むぎごはん」はぷちぷちして,おいしかったです。 きょうのこんだてを,またつくってください。(2年) 今日は,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を 使った地産地消献立でした。 京都では,米や賀茂なす,九条ねぎなどたくさんの食べ物が 作られています。 給食でも,いろいろな地産地消の食べ物が登場するので 子どもたちに興味をもってもらえたらうれしいです。 10月25日(金) 給食
〇 10月25日(金)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ 〜給食の感想より〜 ☆「ポトフ」の白ねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 「とびうおのこうそうあげ」が,パリパリでとても おいしかったです。(2年生) ☆「とびうおのこうそうあげ」の香り・味ともに, とてもよかったです。(クラスでも好評でした) (5年生) 今日は,大きなひれを使って飛ぶ「とびうお」を パセリと乾燥バジルで香り良く,カリッと揚げました。 「ポトフ」は,大根やにんじん,白ねぎ,たまねぎの たくさんの野菜と牛肉をコトコト煮込みました。 スープにうまみがとけだしていました。 パンの甘みとよく合う献立でした。 |
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