最新更新日:2024/09/24 | |
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1月17日(金) 給食
〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 〇給食の感想より〇 ◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて, たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて, とてもおいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。 ひじきもおいしかったです。(2年) ◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて, とっても美味しかったです。 パンとよく合って,美味しかったです。(6年) 今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。 「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした! 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。 食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには, ミックスビーンズも入っていました。 4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると, 一生懸命探しながら食べてくれました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1月16日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・高野どうふと野菜のたき合わせ 〇給食の感想より〇 ◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて, 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は, こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて, おいしかったです。(2年) ◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて, とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年) 今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた 「さんまのかばやきふう」が登場しました。 脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで, ごはんが進む献立でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。 残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。 三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して, 加えたので,彩りがよかったです。 1月15日(水) 給食
〇献立〇
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 〇給食の感想より〇 ◆「カレーピラフ」の色がよかったです。 あじもよかったです。(つくし学級) ◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて, すごくおいしかったです。 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて, マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年) ◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて, おもしろかったです。(1年) 台風などの災害に備えて, 小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。 この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。 「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。 給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや トマトスープは子ども達にも大人気です。 1月14日(火) 給食
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン 〇給食の感想より〇 ◆「プリン」があまくて,おいしかったです。 「ほうれんそうともやしのいためナムル」が すこしすっぱかったけど,おいしかったです。 また学校で食べたいです。(2年) ◆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の中に はいっていたもやしがシャキシャキしていて, おいしかったです。(1年) 1月14日(火)の給食は,いろいろな味が楽しめる献立でした。 「とうふの四川風」のピリッとした辛みや, 「ほうれん草ともやしのいためナムル」の爽やかな酸味, 「プリン」のほっとする甘みなど, 子どもたちもたくさん味を感じてくれていました。 1月10日(金) 給食
〇献立〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの 〇給食の感想〇 ◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の めんとぐがとてもおいしかったです。 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。 「ほうれんそうのいためもの」は, かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年) ◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが やわらかくて,食べやすかったです。 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年) ◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。 ソースもおいしかったです。(1年) 給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを 使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので, 甘みがあって,ホッとする味です。 1年生の教室を訪問してみると, 「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も どちらもたくさんおかわりしてくれていました。 最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も, 「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。 毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 1月9日(木) 給食
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 〇給食の感想〇 ◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて, おいしかったです。またつくってくださいね。(2年) ◆さといも 目:カリカリしたみため 耳:カリカリした音 鼻:かつおぶしのにおい した:しょうゆやだしのあじ 心:おいしくてカリカリ(4年) 今日の「揚げ里いものあんかけ」は, 里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後, 米粉をまぶしてカリッと揚げ, かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。 カリッとした食感が好評で, 3年1組ではおかわりの行列ができていました。 だしのうまみも感じてくれていました。 1月8日(水) 給食
◆1月8日(水)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ◆給食の感想より◆ ☆「くろまめ」がめっちゃあまかったです。 「みそしる」は,たまねぎがしゃきしゃきして おいしかったです。(1年) ☆「くろまめ」のしるがあまくて, ほっぺたがおちそうでした。(1年) ☆「くろまめ」がやわらかくて,たべやすかったです。 「みそしる」のたまねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 とうふがふわふわでおいしかったです。(学年不明) 3学期最初の給食でした。 元気よく給食を取りに来てくれる姿を見て,ホッとしました。 正月料理の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンで 仕上げました。ふっくらと甘く,美味しかったです。 ある先生は,黒豆がつやつやしてきれいなので, 「黒い宝石」とよんでいました。 子どもたちも目を輝かせて,見つめていました。 「まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)に くらせますように」という願いがこめられた「黒豆」。 1月の献立には,願いがこめられた正月料理が登場するので, 子どもたちにも願いをこめながら,美味しく食べてもらいたいです。 新年なので,掲示物もお正月仕様になっています。 見て楽しみ,学んでほしいと思います。 12月24日(火) 給食(ランチハウス1‐2)
〇 12月24日(火)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」がもちもちしていて, おいしかったです。(1年) ☆「きょうやさいのみそしる」の きょうとのやさいがとてもおいしかったです。(1年) ☆全部おいしかったです。(つくし) ☆「きょうやさいのみそしる」のせりが目で見ると とてもおいしそうに見えました。(1年) 今日は,2学期最後の給食でした。 給食室では,アルコール消毒の所でサンタさんがお出迎えしました。 2学期最後のランチハウスには,1年2組さんが来てくれました。 「京野菜のみそ汁」の京野菜をしっかり味わって, 食べる姿が印象的でした。 金時にんじんと,ふつうのにんじんの色の違いや 聖護院大根の食感,また白みそを使っていたので, 味などを意識することができました。 3学期も,たくさん味わい,感謝の気持ちをもって, 食べてくれると嬉しいです。 しばらく給食はありませんが, お家の方でも,食事の時に「三角食べ」や「はしの持ちかた」, 「食事のあいさつ」などの見守りをお願いします。 12月23日(月) 給食(ランチハウス3‐2)
〇12月23日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆もやしがシャキシャキしていておいしかったし, 「マーボどうふ」はあたたかくて,とてもおいしかったです。(3年) ☆今日の「マーボどうふ」が,しょうがの味があっておいしかったです。 「じゃこ」はかりかりでおいしかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」も, すっぱくておいしかったです。(3年) ☆「マーボどうふ」は,とうふのプルプルかんがありました。 「むぎごはん」は,プチプチかんがありました。 「ほうれんそうともやしのいためナムル」は,しっとりかんが ありました。(2年) 今日は,中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。 トウバンジャンを使用しているので,少しピリッと辛く, 「ちょっと辛かった」という子や, 「全然辛くなかったよ」という子,様々な感想でした。 3年3組さんは,4時間目に「三色分類(赤・黄・緑)」の勉強を してから,ランチハウスで給食を食べました。 それぞれの食べ物に大切なはたらきがあることを意識しながら, しっかり食べてくれていました。 ご家庭でも,「この食べ物は何色グループかな?」という 声かけを子どもたちにしてみてください。 12月20日(金) 給食
〇12月20日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 この日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使って 「こんぶ豆」を作りました。 やわらかく煮た大豆・こんぶ・煮汁を, 各クラスごとにホテルパンという容器に入れ, スチームコンベクションオーブンで加熱して,仕上げました。 煮崩れすることなく,ふっくら甘く出来上がり, 子どもたちも一粒一粒上手に食べてくれていました。 |
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