最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549885 |
7月18日(木) 給食
〇 7月18日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 〜給食の感想より〜 ☆「きょうやさいのごまみそかけ」のごまみそが,あまがらくて おいしかったです。 「ひらてんのにつけ」が,にんじんもあまくて, ひらてんとあわせると,とてもおいしかったです。 ☆今日の「京野菜のごまみそがけ」のまんがんじとうがらしとかもなすと こんにゃくの色が,色あざやかで,まんがんじとうがらしは からくもにがくもありませんでした。 「平天のにつけ」は,うずらたまごをかむと,中から きみが口いっぱいにひろがりました。 京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」が登場しました。 色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそとあわせることで,より美味しくなりました。 「平天の煮つけ」は子どもたちに人気の献立の一つです。 今日もしっかり食べてくれていました。 7月17日(水) 給食
〇 7月17日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「キャベツのすまし汁」は,だしの味がすごくきいていて, おいしかったです。 ☆「さんまのかわりに」は,ごはんとあっておいしかったです。 しょうががちょっときいていて,音もシャリシャリしていました。 ☆「ほうれんそうのおかかに」は,あまくて, ほうれんそうがやわらかかったです。 今日の献立では,だしのうまみやみそ・しょうがの味など 和食の美味しさをたくさん感じることができました。 子どもたちの給食の味わいに「なるほど!」と驚かされる毎日です。 食事を楽しみ,味わう姿勢がとてもすてきです。 7月16日(火) 給食
〇 7月16日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」のじゃがいもは,ほかほかでした。 「きりぼしだいこん」がシャキシャキしていました。 ☆肉が苦手なので食べられるか心配でしたが, 「肉じゃが」の味つけのおかげで食べることができました。 とってもおいしかったです。 今日の「肉じゃが」は,赤みそやトウバンジャンを使用した 「ピリカラみそ味」でした。 みその味やピリッとする辛さに気付く児童もおり, 暑い日にも箸が進みやすい味つけでした。 いつもと少し味を変えるだけで,食欲が出たり, 苦手なものも食べ進められるのだと感じました。 今日のランチハウスは5年3組さんでした。 配膳の仕方や食べ方がとても丁寧でした。 7月12日(金) 給食
〇 7月12日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリちゅうかいため」は,食材のバランスがとてもよくて, おいしかったです。「とうふと青菜のスープ」は,青菜が甘くて とてもおいしかったです。 ☆ごはんと「プリプリちゅうかいため」をいっしょに食べたらおいしかった。 子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」に, 夏に美味しいピーマンを使いました。 少しの苦みと鮮やかな緑色が,よいアクセントになっていました。 どちらの献立もおかわりする人が多く, しっかりきれいに食べてくれました。 おそうじ名人
ランチハウスのそうじをしてくれる3年生は
「おそうじ名人」です。 イスを出して,机の下を上手にはいてくれたり, とれないと思っていた床の汚れも 雑巾でしっかりこすって,とってくれました。 全校のみんなが気持ちよく使えるよう, 一生懸命掃除してくれています。 7月11日(木) 給食
〇 7月11日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆新献立の「さばめし」,とてもおいしかったです。 次でるときを楽しみにしています。 それに,ごはんももちもちしていたのでとても合っていました。 「トマトだご汁」も体が温まっておいしかったです。 ☆「トマトだごじる」のだんごはもちもちでして,おいしかったです。 「さばめしのぐ」は,ごはんにかけたらさかなのあじと ごはんのあじがしみこんで,おいしくなりました。 今日は,新献立の「さばめし(具)」と, もちもちしたトマトの団子が入った「トマトだご汁」でした。 「さばめし(具)」は,ごぼうやしょうがの香りがよく, おかわりしにくる子もたくさんいました。 トマトの団子は,小麦粉・かたくり粉・ホールトマトを混ぜ合わせて, 給食室で一つ一つ手作りしました。 もちもちしておいしいと子どもたちに好評でした。 今日は1年3組さんがランチハウスに来てくれました。 しっかり食べて,食器をピカピカにしてくれていました。 トマトの団子の配り方もとても上手でした。 7月10日(水) 給食
〇 7月10日(水)の献立 〇
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉が シャキシャキしていて, 口の中で音楽がなっているようでした。 みかんは,シャリシャリしていておいしかったです。 「カレーうどん」は,油あげに汁がしみこんでいておいしかったです。 ☆今日の「カレーうどん」はとてもおいしかったです。 みんな「カレーうどん」をふやしていました。 うれしそうに食べていました。 新メニューも楽しみです。 カレー粉のおいしそうな香りが校内に漂ってきて, それだけで幸せな気持ちになりました。 大量のうどんをゆで,仕上げてくださった給食室に感謝です。 暑い日でしたが,みんなしっかり食べてくれていました。 チェックしてくれている明日の新献立も楽しみですね。 7月9日(火) 給食
〇 7月9日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「トマトシチュー」のじゃがいもやにんじんがあつあつで, とてもおいしかったです。 また,トマトがのうこうでおいしかったです。 ☆「こまつなのソテー」は,ふつうのソテーかとおもったら, あまかったです。これからのソテーもたのしみです。 今日は,夏に美味しい「トマト」を使ったさわやかな味のシチューで, 「小松菜のソテー」のコーンや黒糖コッペパンの甘みとよく合い, いろいろな味わいがある献立でした。 今日は,1年2組さんがランチハウスに来てくれました。 一生懸命食べ,給食の感想をもくもくと書いてくれたり, 元気に挨拶して教室に帰っていく姿がとても印象的でした。 7月8日(月) 給食
〇 7月8日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「マーボどうふ」が,ちょっとピリッとしているかな?と 見た目で思ったけど,食べると全然ピリッと感がありませんでした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, ちょっとお酢が入っていると 思いました。いつも500なんにん分の給食を作ってくれて, ありがとうございます。 ☆「マーボどうふ」があまかったです。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて おいしかったです。 1年1組さんが初めてランチハウスに給食を食べに来てくれました。 教室でいつも上手に給食を運んでいるので, ランチハウスでもスムーズに給食準備できていました。 目でも舌でもしっかり味わえており,また集中して食べることができ, しっかり食べる力がついていると感じました。 7月5日(金) 給食
〇 7月5日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「タッカルビ」は,甘辛くて,それぞれの食材に味がしみていて, おいしかったです。 「はるさめスープ」は苦手な玉ねぎをおいしく食べられました。 こくふくできて,とても良かったです。 ☆「はるさめスープ」は,はるさめがつるっとしていて おいしかったです。 野菜はシャキッとしていました。 「タッカルビ」は少しピリッとからく,おいしかったです。 相性ばつぐん!! 今日は,韓国・朝鮮の料理の「タッカルビ」が登場しました。 様々な調味料で下味をつけた鶏肉と野菜がよく合っていました。 子どもたちにも人気の献立でした。 調理室では,7月7日の「七夕」の短冊の掲示をしています。 調理員さん手作りの短冊に,子どもたちが願いごとを書いてくれました。 7月7日(日)の七夕の日には,ご家庭でもお話してみてください |
|