最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549980 |
11月7日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「小松菜と切干大根の煮びたし」がシャキシャキしていて, さらにだしがしみこんでいておいしかったです。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,少しこいめの味つけで ごはんとよく合いました。(6年) ☆「さけのちゃんちゃんやき」がとけていくように かんじました。またつくってください。(2年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使った 「さけのちゃんちゃん焼き」でした。 北海道の郷土料理で,鮭と野菜とみそがよくからんで 美味しい一品でした。 調理員さん達が手際よく,野菜や鮭をホテルパンに 並べてくれました。 いろいろな種類の野菜をたくさん食べられるので, ご家庭での晩ごはんにもおすすめです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は, だしのうまみがよくきいていました。 切干大根のシャキシャキした食感も楽しめました。 11月6日(水) 給食
〇 11月6日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 〜給食の感想より〜 ☆「ちくぜんに」のなかにはいっていたちくわが おいしくあじわえました。(1年) ☆「ちくぜんに」がシャキシャキしていて おいしかったです。(1年) ☆「かき」がしゃきしゃきで,甘くておいしかったです。 (6年) 今日は,いろいろな「シャキシャキ」が感じられる献立でした。 「筑前煮」のれんこんやごぼう,「柿」など よく噛む食べ物がたくさんあり, しっかり噛むことで「シャキシャキ」が感じられます。 最近では,やわらかい食べ物も多いので, 噛みごたえのある食べ物をご家庭でも使ってみてはいかがでしょう。 「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしで美味しい出汁を ひいて,調理しました。 だしの香りやうまみもたくさん感じてもらえたらと思います。 11月5日(火) 給食(ランチハウス6‐2)
〇 11月5日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉ととうふのくずに」のとうふがおいしかったです。 あたたかくて,体もあたたまりました。(6年) ☆「ほうれん草ともやしのごまに」が,ごまの風味が きいていて,おいしかったです。(6年) ☆「ぶたにくととうふのくずに」があまくて, とてもおいしかったです。(1年) 今日は,寒くなってきた今にぴったりの 「豚肉ととうふのくず煮」でした。 片栗粉でつけたとろみが温かく,心も体もあたたまりました。 ランチハウスでは,「ごはん」を計量して, 自分に必要な量はどれくらいか確認しています。 「自分の体にちょうどいい量だな」 「減らしたので,3・4年生の量になってしまった」 6年2組の子たちも,しっかり確かめてくれていました。 1・2年生は「154g」 3・4年生は「176g」 5・6年生は「198g」なので, お家でもぜひ体の成長に必要な量を確かめてみてください。 11月1日(金) 給食(ランチハウス 6‐1)
〇 11月1日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「カレー」がおいしかったです。 じゃがいも・にんじんが,ゴロゴロ入っていて, とてもおいしかったです。 「アスパラガスのソテー」もアスパラガスがシャキシャキ していて,おいしかったです。(6年) ☆「カレー」は,いつもにんじんがすきです。 にんじんがきらいなのですが,カレーに入っていると ペロッと食べられます。学校のカレー最高です。 (6年) 朝から,カレーのいい香りが校内に漂っていました。 ランチハウスに来てくれた6年1組さんも おかわりしながら,ペロッと食べてくれました。 教室での食の学習の時も,元気いっぱいでした。 元気の秘訣は,毎日しっかり給食を食べて くれているからかもですね。 |
|