最新更新日:2024/09/15 | |
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8月29日(木) 給食
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。 (2年) ☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年) ☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年) 一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。 なま節としょうがの相性がよく, おかわりしている児童もみられました。 だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。 1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が 多く見られ,とてもすてきだなと思いました。 ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。 8月28日(水) 給食
〇 8月28日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 〜給食の感想より〜 ☆「もやしのにびたし」をいっぱいおかわりしました。 「もやしのにびたし」のレシピをはやくもってかえりたいです。 ☆「もやしのにびたし」がしゃきしゃきでおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」があたたかかったから, おいしかったです。 ☆「けいにくとやさいのにつけ」の味つけがすごくよかったです。 ☆じゃがいもがほくほく,たまねぎがしゃきしゃきしていて おいしかったです。 子どもたち一人ひとりが, しっかり給食を味わってくれているなと感じます。 給食を食べると,気持ちが落ち着き,どこかホッとします。 子どもたちにとっても, 「給食」が楽しみなものであり,心落ち着けるものとなるよう 給食時の声かけや雰囲気作り, 安心安全な給食の提供に取り組んでいきます。 毎月配布させていただく「給食献立表」に給食のレシピや 献立に使う材料等のっております。 ぜひご家庭でも給食レシピをお試しください。 2学期の給食が始まりました
〇 8月27日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです。 一番おいしかったのは,「大豆とけいにくのトマトに」です。 トマトの味が口に広がってとてもおいしかったです。 2学期もよろしくおねがいします。 ☆「アスパラガスのソテー」があまくておいしかったです。 「だいずとけいにくのトマトに」があったかくて,あまかったです。 2学期の給食が始まりました。 久しぶりにクラスの友達と楽しく食べる姿 パンを一口大にちぎって上手に食べる姿 一学期よりも食べるスピードがはやくなっている姿 子どもたちのいろいろな「食べる姿」を見られました。 2学期も「給食」を通して,心も体も大きく成長していってほしいです。 7月23日(火) 給食(スチコン)
〇 7月23日(火)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 〜今日の給食の感想〜 ☆「さばのつけやき」のパリパリしているところと, しっとりしているところがおいしかったです。(4年) ☆「さばのつけ焼き」は,とってもふわふわで, よくごはんと合いました。 「やさいのきんぴら」は,色とりどりでとってもきれいでした。 (5年) ☆「みそしる」の,けずりぶしのかおりがよかったです。 「さばのつけやき」は,しょうがの味がきいていました。(2年) 「さばのつけ焼き」は,しょうがやしょうゆなどの調味料で下味をつけ, スチームコンベクションオーブンを使って,しっとり焼き上げました。 よく味がしみこんでいて,子どもたちも食べやすかったようです。 今日は,「1学期最後の給食ごちそうさまでした」という声が 給食室で聞こえていました。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 明日から夏休みが始まります。 「す・い・か」のキーワードをもとに, ご家庭でも夏休みの食生活のご指導をお願いします。 す…水分補給をしっかりする い…1日3食をかかさず食べる か…間食(おやつ)は量と時間を決める 7月22日(月) 給食
〇 7月22日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆「チキンカレー」と「麦ごはん」をあわせてたべると とてもおいしい。 「ひじきのソテー」も,おまめやにんじん,ひじきが はいっていて,とてもおいしいあじでした。(2年) ☆からいものが少し苦手ですが,「チキンカレー」は おいしく食べられました。(6年) ☆「チキンカレー」が,からくておいしかったです。(1年) 今日もじめじめと暑い日でしたが, 人気の「チキンカレー」をはじめ,子どもたちはしっかり食べてくれていました。 「チキンカレー」は,調理員さん手作りのルーがおいしさの決め手でした。 「ひじきのソテー」のにんじんやミックスビーンズは, スチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。 給食の「おいしい」ポイントは,たくさんありますね。 明日で1学期の給食は最後です。 五感を使って美味しく,楽しく給食を食べてほしいです。 7月19日(金) 給食
〇 7月19日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 〜給食の感想より〜 ☆ぼくは,「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」がおいしかったです。 チーズとズッキーニがあいしょうばつぐんだからです。 ☆「夏野菜のボロネーゼ」が「味つけコッペパン」とすごくあって おいしかったです。いい香りがしてよかったです。 「ツナとキャベツの洋風煮」がシャキシャキしていて, おいしかったです。 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は, スチームコンベクションオーブンを使って, 具材のじゃがいもを焼き上げ,釜で他の具材と一緒に煮込んだ後, 再度チーズをのせて焼き,仕上げました。 教室でふたを開けた瞬間「わー美味しそう!」という声が あがっていました。 「ツナとキャベツの洋風煮」は,キャベツのシャキシャキした食感や 甘味がおいしく,とても食べやすかったです。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 7月18日(木) 給食
〇 7月18日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 〜給食の感想より〜 ☆「きょうやさいのごまみそかけ」のごまみそが,あまがらくて おいしかったです。 「ひらてんのにつけ」が,にんじんもあまくて, ひらてんとあわせると,とてもおいしかったです。 ☆今日の「京野菜のごまみそがけ」のまんがんじとうがらしとかもなすと こんにゃくの色が,色あざやかで,まんがんじとうがらしは からくもにがくもありませんでした。 「平天のにつけ」は,うずらたまごをかむと,中から きみが口いっぱいにひろがりました。 京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」が登場しました。 色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそとあわせることで,より美味しくなりました。 「平天の煮つけ」は子どもたちに人気の献立の一つです。 今日もしっかり食べてくれていました。 7月17日(水) 給食
〇 7月17日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「キャベツのすまし汁」は,だしの味がすごくきいていて, おいしかったです。 ☆「さんまのかわりに」は,ごはんとあっておいしかったです。 しょうががちょっときいていて,音もシャリシャリしていました。 ☆「ほうれんそうのおかかに」は,あまくて, ほうれんそうがやわらかかったです。 今日の献立では,だしのうまみやみそ・しょうがの味など 和食の美味しさをたくさん感じることができました。 子どもたちの給食の味わいに「なるほど!」と驚かされる毎日です。 食事を楽しみ,味わう姿勢がとてもすてきです。 7月16日(火) 給食
〇 7月16日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 〜給食の感想より〜 ☆「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」のじゃがいもは,ほかほかでした。 「きりぼしだいこん」がシャキシャキしていました。 ☆肉が苦手なので食べられるか心配でしたが, 「肉じゃが」の味つけのおかげで食べることができました。 とってもおいしかったです。 今日の「肉じゃが」は,赤みそやトウバンジャンを使用した 「ピリカラみそ味」でした。 みその味やピリッとする辛さに気付く児童もおり, 暑い日にも箸が進みやすい味つけでした。 いつもと少し味を変えるだけで,食欲が出たり, 苦手なものも食べ進められるのだと感じました。 今日のランチハウスは5年3組さんでした。 配膳の仕方や食べ方がとても丁寧でした。 7月12日(金) 給食
〇 7月12日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリちゅうかいため」は,食材のバランスがとてもよくて, おいしかったです。「とうふと青菜のスープ」は,青菜が甘くて とてもおいしかったです。 ☆ごはんと「プリプリちゅうかいため」をいっしょに食べたらおいしかった。 子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」に, 夏に美味しいピーマンを使いました。 少しの苦みと鮮やかな緑色が,よいアクセントになっていました。 どちらの献立もおかわりする人が多く, しっかりきれいに食べてくれました。 |
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