最新更新日:2024/09/25 | |
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6月11日(火)の給食
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー 昨日は週に1回のパンの献立の日でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると, みんな野菜を必死に探していました。 その姿がとてもかわいかったです。 〜給食の感想より〜 ☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が 良かったです。 ☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが とてもあって,おいしかったです。 ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。 食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。 6月は「食育月間」です。 子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう, ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう 宜しくお願いします。 6月10日(月)の給食
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。 ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を 好んでおかわりする子, 少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。 今日食べられたことに自信をもって, 苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食おいしかったです! とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに のせるのがおいしかったです。 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど, 今日はおいしく食べられました。 ☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。 今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に 担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。 配膳も大事な食事のマナーの一つです。 ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。 6月7日(金)の給食
◎ 6月7日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日は,ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」でした。 手作りのルーがおいしく,残菜はほとんどなかったです。 しっかり食べきることは,子どもたちの成長につながります。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ジャーマンポテト」のじゃがいもがホクホクしていて, じゃがいもとベーコンとあっていて,とてもおいしかったです。 ☆「ハッシュドビーフ」のルーがおいしかったです。 「ジャーマンポテト」のじゃがいもがほくほくしていて おいしかったです。 じゃがいものホクホクした美味しさや手作りのルーの良さを 子どもたちに感じてもらえてよかったです。 これからも美味しさをたくさん発見してほしいです。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「アジサイ」がかわいらしく置かれています。 6月という季節を感じられて,ほっこりします。 6月6日(木)の給食
◎ 6月6日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 今日は,みそを使った「肉みそいため」が登場しました。 2つのみそが使われていることを伝えると, とても驚いていました。 「赤みそ」には気付いたけれど,もう一つのみそにはなかなか気付けず。 「八丁みそ」だと伝えると,あまり聞きなれないみそに 興味をもっている様子でした。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「切干大根のごま煮」が,シャキシャキとした食感で さっぱりしました。 「肉みそいため」が,白ごはんとよく合いました。 食感もいろいろあって,楽しみながら食べられました。 ☆今日の給食すごくおいしかったです。 「肉みそいため」は,ほうれん草やこんにゃくや大豆の栄養が あるので,体にもいいと思いました。 食事のおいしさや楽しさはもちろん, 食事が自分の体や健康にもつながることを感じて 食べていってほしいと思います。 6月5日(水)の給食
◎ 6月5日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトと卵のスープ 今日は,夏においしい野菜が登場する献立でした。 「ピーマン」や「トマト」の美味しさを たくさん感じてくれていました。 「トマトと卵のスープ」は,5月の時も人気で, 楽しみにしている子どもたちがいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「トマトとたまごのスープ」のトマトはさわやかで, たまごはやさしい味がしました それがまざって,とてもいい味になっていました。 とてもおいしかったです。 また作ってください。 ☆「トマトとたまごのスープ」のたまごがふわふわ,とろとろで, とてもおいしかったです。 「チンジャオロースー」の野菜がとてもおいしくて, ごはんがすすみました。とてもおいしかったです。 またつくってください。 「また食べたい」と食事を楽しみにする気持ちは, とても素敵だと思います。 子どもたちが食べることを楽しみに,そして大事にしてもらえるよう 給食を通してこれからも取り組んでいきます。 6月4日(火)の給食
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った 「ソーセージと野菜のいためナムル」と, 食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, 調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。 このひと手間が料理を美味しくするポイントです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて, おなかもあたたまるんですね。 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい 好きです。また作ってください。 ☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の ソーセージがやわらかく, でも歯ごたえがあり,美味しかったです。 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて, 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような そんな食感がたまりません。 今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを 子どもたちに伝えると驚いた様子で, より味わおうとしていました。 毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。 6月3日(月)の給食
◎ 6月3日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 今日は,6月最初の献立でした。 給食室からの良い香りが,給食をより楽しみにさせてくれました。 「さばのかわり煮」には,赤みそやトウバンジャンなども 入っており,魚が苦手な児童も食べられていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「黒大豆」のカリカリした食感がおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」には,いろんなやさいが 入っていておいしかったです。 食感がまざっておいしかったです。 ☆今日の給食では,「さばのかわり煮」がおいしかったです。 今日ものこさず食べたので,これからものこさずに食べます。 がんばってきゅうしょく作ってください。 日に日に暑さを増してきましたが, 夏バテ防止のためにも普段からしっかり食べることが大切です。 子どもたちのごはんの量などご家庭でもみていただければと思います。 5月31日(金)の給食
◎ 5月31日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 今日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。 発酵食品の一つである「塩こうじ」につけこんだ鮭を ふっくらと焼き上げました。 「今日の鮭は,いつもとちがう味がする」「魚おいしい」という声を 子どもたちからもらいました。 魚の美味しさを味わえる献立でした。 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食では,「さけのしおこうじやき」が一番おいしかったです。 また,おいしい給食をつくってください。 ☆「キャベツのすましじる」のキャベツの食感が, いい感じでした。 今日で5月の給食も終了です。 6月になると,夏においしくなるトマトやきゅうり,ピーマンも 給食に登場します。 旬の野菜の良さをいっぱい感じてほしいと思います。 5月30日(木)の給食
◎ 5月30日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日は,野菜や肉のうまみがよくしみこんだ高野どうふが とてもおいしい献立でした。 ランチハウスには,2年3組さんが来てくれました。 「もくもくタイム」という,食べることに集中して味わって 食べる時間があるのですが,2年3組の子どもたちがとても 気に入ってくれていました。 麦ごはんの食感や味など,いろいろな発見をしてくれていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食もおいしかったです。 とくに一番おいしかった給食は 「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。 また美味しい給食を作るのにがんばってください。 ☆「高野どうふと野菜のたき合わせ」がおいしかったです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 作っている人のことを考えたり,感謝しながら食べることは 食事をするうえでとても大事なことだと思います。 おいしさの一つでもありますね。 5月29日(水)の給食
◎ 5月29日(水)の献立 ◎
・ごはん(減量) ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 今日の「カレーうどん」と「小松菜とひじきのいためもの」は, どちらも子ども達に人気の献立です。 「カレーうどん」は,つるつるとした細めのうどんが だしをきかせたカレーとよく合っていました。 「小松菜とひじきのいためもの」は, カルシウムが多く含まれる献立です。 ごまの香りや花かつおの風味もおいしいので, ぜひご家庭でもお試しください。 〜給食の感想より〜 ☆「カレーうどん」のめんがもっちりしていて, 玉ねぎはさくっとしていたので,2つのしょっかんが 味わえました。 ☆カレーのルーは,とろとろでおいしくて, うどんは,ほかほかだからおいしかったです。 毎日の給食指導において, 「給食室からこんにちは」というものを使用しています。 今日は「食事のマナー」について,みんなに考えてもらいました。 |
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