最新更新日:2024/06/05 | |
本日:26
昨日:88 総数:538187 |
7月4日(木) 給食(和献立)
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。 ☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて, 中身の食感とよく合いました。 ☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。 今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった 旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。 伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で, 目でも美味しさを感じられました。 子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。 給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日(水) 給食(行事献立)
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 〜今日の給食の感想より〜 ☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが, 食べるととてもおいしかったです。 ☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと, めんがやわらかくて,あったかくて, なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。 七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。 甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを 使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。 7月2日(火) 給食
〇 7月2日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「バターうずまきパン」のバターの風味が 美味しかったです。 「ポークビーンズ」は,トマトの味がすごくしていました。 ☆「ほうれん草のソテー」は,とうもろこしが甘かったです。 「バターうずまきパン」は,子どもたちに人気のパンの一つです。 一口ずつにちぎって,おいしそうに食べていました。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「朝顔・かぶとむし・すいか」が登場しました。 夏を感じさせてくれます。 明日の給食は,夏の行事献立なので楽しみです。 7月1日(月) 給食
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。 ☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で とてもおいしかったです。 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて, とても楽しかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが よく合わさっていて美味しい一品でした。 ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。 「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは, 夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。 6月28日(金) 給食
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。 ☆みょうががおいしかったです。 旬の「みょうが」が給食に登場しました。 子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを 感じてくれていました。 香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので, ぜひご家庭でもお試しください。 |
|