最新更新日:2024/09/15 | |
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6月4日(火)の給食
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った 「ソーセージと野菜のいためナムル」と, 食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, 調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。 このひと手間が料理を美味しくするポイントです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて, おなかもあたたまるんですね。 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい 好きです。また作ってください。 ☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の ソーセージがやわらかく, でも歯ごたえがあり,美味しかったです。 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて, 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような そんな食感がたまりません。 今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを 子どもたちに伝えると驚いた様子で, より味わおうとしていました。 毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。 6月3日(月)の給食
◎ 6月3日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 今日は,6月最初の献立でした。 給食室からの良い香りが,給食をより楽しみにさせてくれました。 「さばのかわり煮」には,赤みそやトウバンジャンなども 入っており,魚が苦手な児童も食べられていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「黒大豆」のカリカリした食感がおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」には,いろんなやさいが 入っていておいしかったです。 食感がまざっておいしかったです。 ☆今日の給食では,「さばのかわり煮」がおいしかったです。 今日ものこさず食べたので,これからものこさずに食べます。 がんばってきゅうしょく作ってください。 日に日に暑さを増してきましたが, 夏バテ防止のためにも普段からしっかり食べることが大切です。 子どもたちのごはんの量などご家庭でもみていただければと思います。 5月31日(金)の給食
◎ 5月31日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 今日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。 発酵食品の一つである「塩こうじ」につけこんだ鮭を ふっくらと焼き上げました。 「今日の鮭は,いつもとちがう味がする」「魚おいしい」という声を 子どもたちからもらいました。 魚の美味しさを味わえる献立でした。 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食では,「さけのしおこうじやき」が一番おいしかったです。 また,おいしい給食をつくってください。 ☆「キャベツのすましじる」のキャベツの食感が, いい感じでした。 今日で5月の給食も終了です。 6月になると,夏においしくなるトマトやきゅうり,ピーマンも 給食に登場します。 旬の野菜の良さをいっぱい感じてほしいと思います。 5月30日(木)の給食
◎ 5月30日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日は,野菜や肉のうまみがよくしみこんだ高野どうふが とてもおいしい献立でした。 ランチハウスには,2年3組さんが来てくれました。 「もくもくタイム」という,食べることに集中して味わって 食べる時間があるのですが,2年3組の子どもたちがとても 気に入ってくれていました。 麦ごはんの食感や味など,いろいろな発見をしてくれていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食もおいしかったです。 とくに一番おいしかった給食は 「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。 また美味しい給食を作るのにがんばってください。 ☆「高野どうふと野菜のたき合わせ」がおいしかったです。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 作っている人のことを考えたり,感謝しながら食べることは 食事をするうえでとても大事なことだと思います。 おいしさの一つでもありますね。 5月29日(水)の給食
◎ 5月29日(水)の献立 ◎
・ごはん(減量) ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 今日の「カレーうどん」と「小松菜とひじきのいためもの」は, どちらも子ども達に人気の献立です。 「カレーうどん」は,つるつるとした細めのうどんが だしをきかせたカレーとよく合っていました。 「小松菜とひじきのいためもの」は, カルシウムが多く含まれる献立です。 ごまの香りや花かつおの風味もおいしいので, ぜひご家庭でもお試しください。 〜給食の感想より〜 ☆「カレーうどん」のめんがもっちりしていて, 玉ねぎはさくっとしていたので,2つのしょっかんが 味わえました。 ☆カレーのルーは,とろとろでおいしくて, うどんは,ほかほかだからおいしかったです。 毎日の給食指導において, 「給食室からこんにちは」というものを使用しています。 今日は「食事のマナー」について,みんなに考えてもらいました。 5月28日(火)の給食
◎ 5月28日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日はパンの献立の日でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉のうまみや 大豆の食感,トマトの味がおいしい一品でした。 「ほうれん草のソテー」はコーンの甘味を感じ, 「おいしい」の声がたくさん出ていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆の食感が よかったです。 ☆「ほうれん草のソテー」がおいしかったです。 どうしてかというとコーンが入っていたからです。 わたしはコーンが大好きです。 今日出てきた「チーズ」の形は車やコアラなどいろいろあり, どんなチーズがくるかも子どもたちの楽しみの一つみたいです。 5月27日(月)の給食
◎ 5月27日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 今日は,韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が登場しました。 たくさんの具材と麦ごはんがよくあい, 子どもたちはおいしそうに食べていました。 「わかめスープ」も人気で, わかめや玉ねぎの食感を気に入って食べていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ビビンバの具」の「ナムル」のもやしがシャキシャキしていて, 甘みがつよくておいしかったです。 「わかめスープ」は,あたたかくてのみやすかったです。 ☆今日のきゅうしょくの「ビビンバ」には, もやしなどのやさいがたくさん入っていて,おいしかったです。 やさいがすきなので,家でたべたいくらい好きです。 今日からランチハウスでの給食が始まりました。 今年度初めて来てくれたのは,2年1組さんです。 ビビンバは盛りつけが難しいのですが, 上手に量を調節しながら,がんばってくれました。 5月24日(金)の給食
◎ 5月24日(金)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。 しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。 「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で 梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて, ばくばく食べられました。 ☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて, おいしかったです。 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて おいしかったです。 煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。 ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで, 骨をとる練習をしてみてください。 給食室近くでは, 調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。 「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。 5月23日(木)の給食
◎ 5月23日(木)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 今日は暑い1日でしたが, ごはんがよくすすむ献立でした。 「焼肉」は大きな釜で, 牛肉とたくさんの野菜を炒め合わせました。 「トマトと卵のスープ」は,卵のふわっとした食感を大事に 仕上げてもらいました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「やきにく」に入っていたピーマンが, すこしにがかったです。でも,とてもおいしかったです。 ピーマンが苦手な児童もみられますが, 牛肉やいろいろな野菜のうまみと一緒だと 食べられるのかもしれませんね。 5月22日(水)の給食
◎ 5月22日(水)の献立 ◎
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 昨日は子どもたちに大人気の「カレー」でした。 まろやかだけど,少しピリッとした味がおいしく, 食器などを返しに来た子どもが満面の笑みで 「おいしかった!」と言ってくれました。 「野菜のソテー」は,コーンやキャベツの甘味が おいしい一品でした。 〜給食の感想より〜 ☆「カレー」は具がいっぱいで,おいしかったです。 「やさいのソテー」はシャキシャキしていて,音がよかったです。 カレーとごはんがあって,たくさん食べられました。 手作りのルーもおいしさの一つですね。 |
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