最新更新日:2024/09/15 | |
本日:31
昨日:94 総数:549402 |
6月4日(火)の給食
◎ 6月4日(火)の献立 ◎
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 今日は,夏に美味しいきゅうりやいろいろな野菜を使った 「ソーセージと野菜のいためナムル」と, 食材の色がきれいな「とうふと青菜のスープ」でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, 調味料でいため合わせる前に,食材を蒸したり,揚げたりしました。 このひと手間が料理を美味しくするポイントです。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「とうふと青菜のスープ」があったかくて, おなかもあたたまるんですね。 ぼくはこれ(とうふと青菜のスープ)が家であったらなと思うくらい 好きです。また作ってください。 ☆私は,「ソーセージと野菜のいためナムル」の ソーセージがやわらかく, でも歯ごたえがあり,美味しかったです。 「黒糖コッペパン」は,ふわふわしていて,甘くて, 口に入れるといっしゅんでふわっと広がるような そんな食感がたまりません。 今日の給食のじゃがいもやソーセージは揚げていることを 子どもたちに伝えると驚いた様子で, より味わおうとしていました。 毎日いろいろな味わいに出会えるのは嬉しいことですね。 6月3日(月)の給食
◎ 6月3日(月)の献立 ◎
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 今日は,6月最初の献立でした。 給食室からの良い香りが,給食をより楽しみにさせてくれました。 「さばのかわり煮」には,赤みそやトウバンジャンなども 入っており,魚が苦手な児童も食べられていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆「黒大豆」のカリカリした食感がおいしかったです。 「けいにくとやさいのにつけ」には,いろんなやさいが 入っていておいしかったです。 食感がまざっておいしかったです。 ☆今日の給食では,「さばのかわり煮」がおいしかったです。 今日ものこさず食べたので,これからものこさずに食べます。 がんばってきゅうしょく作ってください。 日に日に暑さを増してきましたが, 夏バテ防止のためにも普段からしっかり食べることが大切です。 子どもたちのごはんの量などご家庭でもみていただければと思います。 |
|