最新更新日:2024/06/27 | |
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11月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,今が旬で冬においしい「カリフラワー」を『カリフラワーのホットマリネ』にしました。「この白いの何?」とか「ブロッコリーとは違うのかな?」ちょっと出会った経緯の少ない子どもたちには警戒心が働きます。でも「おいしい。」「食べたことある。」「好き。」と言っている友達に勇気をもらって「ぱくり」,すると「うん 食べられる。これはおいしいんだ。安心した。」心の声がたくさん聞こえてきました。 給食室では,食べやすい大きさに切り スチームコンベクションオーブンを使って蒸し,野菜の甘味を大事に仕上げました。2年生の女の子は,「ほろほろする。」と食べた感想を表現してくれました。 しっかり食べられると安心感と充実感 心の栄養もいただきました。ごちそう様でした。 今日の給食の感想より・・・ 「チリコンカーンがおいしかったです。」…つくし学級 「ちりこんかーんのおにくがつぶつぶしていましたので おいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしくてじかんないにたべおわりました。」…1年2組 「チリコンカーンがおいしかったので,もう一かいつくってほしいです。」…2年1組 「チリコンカーンがうまからってかんじでおいしかったです。」…4年2組 「カリフラワーが甘くて歯ごたえがあっておいしかったです。」…5年1組 11月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆 今日の給食は,『肉じゃが』でした。しょうゆ味で牛肉を使った『肉じゃが』は,やっぱり根強い人気メニューの一つです。 一緒に給食を食べた2年生は,4月から比べると見違えるほど食べる力がついてきました。苦手なものを減らすと栄養のバランスがくずれます。でも,直ぐに全部食べられるようになるのは難しいのですが,『肉じゃがだけ増やすのはもっとバランスが崩れるね』と投げかけると,『ほうれん草と切干大根のごま煮』のお減らしはグーンと減り,『肉じゃが』のおかわりに長蛇の列でした。子どもたちが自分で考えてバランスよく食べる事を意識するための作戦実行中といったところです。この作戦は見事に効果を発揮し,見違えるほど食べる力がついているということです。『肉じゃが』恐るべし。 給食室では,毎日 よりおいしくなるように切り方や調理のタイミング火加減などに気をつけ頑張っています。時々教室訪問をして話しかけてくださることで,子どもたちにもとても励みになっています。中には,苦手なメニューを増やしてもらう子どもの姿が有り,食の指導の必要性を再認識することができました。 今日は,時間内に全てを間食 笑顔がかがやきはじけていました。 今日の給食の感想より・・・ 「肉じゃがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組 「きょうの肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていて糸こんにゃくのぷにぷにした食感がとても合っていました。これからもおいしい給食を作ってください。」…4年1組 11月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごま煮 今日の給食は,和歌山県の高野山の小僧さんによって生まれたと言われる「高野どうふ」を使った『高野どうふの卵とじ』でした。 寒い冬に豆腐を外に置いておくことで凍り,もったいないので食べてみるとおいしかったということです。高野どうふがスポンジのようにおいしいだし汁をすって,一口かむとうま味が口いっぱいに広がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「高野どうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「今日のこうやどうふのたまごとじが,とてもおいしかったです。しいたけの香りが鼻からすっとでておいしかったです。こんさいのごまいためのごぼうとごまがおいしかったです。」…4年3組 「高野どうふがしっかりととうふのあじがしました。いつもありがとうございます。」…5年1組 「こんさいのごまいためがすごくおいしかったです。こうやどうふのたまごとじがにがてだったけどこうやどうふがおいしく食べられました。」…5年3組 「今日の給食の中でこんさいのごまいためがおいしかったです。れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。ごまのふうみもきいていました。また つくってください。」…6年2組 11月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,給食感謝の行事献立でした。 毎年 豚ヒレ肉を使った『ヒレカツ』を実施しています。今年度も一枚ずつ手作りの『ヒレカツ』で実施しました。『ソース』もからしの風味がほのかに感じられる手作りで人気です。そえ野菜の『野菜のソテー』は,スチームコンベクションオーブンを使って野菜を蒸して作りました。彩りもよくキャベツやコーンの甘さがとっても引き立っていました。『みそ汁』には,「たまねぎ・わかめ・切りふ」を入れました。 大変時間と手間がかかりますが,子どもたちのとびきりの笑顔をたくさん見ることができました。ごちそう様でした。 午後からは,来年入学してくる子どもたちの就学時検診で,12時給食でした。 ちょっぴりあわただしい給食時間になりましたが,子どもたちはもりもり食べて大満足でした。 今日の給食の感想より 「ヒレカツがにくがさくさくでやさいのソテーがしゃきしゃきしておいしかったしみそしるのぐがもちもちしていました。」…1年1組 「ヒレカツがカリカリでサクサクでおいしおかったです。みそしるは,あったかくてわかめがおいしかったです。また 作ってください。」…2年1組 「今日のヒレカツの衣がパリパリしておいしかったです。やさいのソテーは,キャベツがシャキシャキしていてコーンはあまくておいしかったです。わたしは,今日のみそしるのようなおふが入ったみそしるが大好きです。今日は,1つ1つていねいに作ってくださりありがとうございました。」…3年3組 「ヒレカツがサクッとしていておいしかった。」…4年2組 「今日のヒレカツが,手作りでおいしかったです。みそしるも野菜のソテーもとってもおいしかったです。一番おいしかったのは,手作りで作ったヒレカツでした。」…4年3組 「ヒレカツの皮がサクサクしていてとってもおいしかったです。ヒレカツとソースのあいしょうも良かったです。」…5年3組 11月20日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 今日の給食は,豚肉を使った大豆料理『ポークビーンズ』でした。 「大豆」は,畑の肉と言われ,肉や魚に負けない「体をつくる」たんぱく質を多くんでいます。一緒に給食を食べた2年生は,給食をしっかり食べると3つの元気がもらえる事を知って,「少し減らしてほしいな。」と思っていた子どもが,時間内にしっかり食べることができていました。より良い自分になるために,笑顔が輝いていましたよ。 「家では食べないけれど学校では頑張っているんですね。」ということを保護者の方から聞かせてもらうことがしばしばあります。みんなと食べるから頑張ることができることがたくさんあります。「食べない。」と決めつけないで「食べられると良いね。」と少し背中を押してあげてください。苦手が克服できたとき,大きな自信につながります。 給食委員会では,毎月1回,1週間残菜調べをしてくれています。1人1人が残さず食べる気持ちが育つこと,食べ物や作ってくださった方たちに感謝の気持ちをもつことができる良い機会になっています。 今日の給食の感想より・・・ 「ほうれんそうのソテーのコーンのしゃきしゃきしたのがすきです。」…つくし学級 「きゅうしょくちょうりいんさんへ わたしはきょうが8さいのたんじょうびです。わたしはとってもポークビーンズがすきなので,たんじょうびの日にポークビーンズなのは,とってもうれしいです。」…2年2組 「大豆がやわらかくておいしかったです。コーンがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年3組 11月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,子どもたちの大好きな『チキンカレー』でした。 やっぱりごはんにかけて食べる『カレー』の日は,『ごはん』をもっと食べたいのでおかわりが有るのかないのか聞く子どもが多いです。また,カレーの日は,苦手な副菜も頑張って食べられることが多いメニューでもあります。 一緒に給食を食べた1年生も,時間内に苦手な副菜も全部残さず食べることができて,笑顔いっぱいの様子をたくさん見ることができました。 また あるクラスでは,ランチハウスで食べた給食をきっかけに,最後まで飲めていなかった牛乳が飲めるようになったといううれしい報告もありました。 子どもたちの成長をあたたかく見守り,今までより少し高いハードルに挑戦できるようにやさしく応援していきたいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「カレーがおいしかったよ。」…つくし学級 「チキンカレーおいしかったです。ひじきのソテーもおいしかったです。」…1年2組 「ひじきのソテーがおいしかったです。ひじきのソテーをつくってください。」…2年1組 「チキンカレーのからさがちょうどよくて ごはんにあいました。」…4年2組 「チキンカレーのお肉がおいしかったです。」…5年1組 11月16日の給食・ごはん ・牛 乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 今日の給食は,寒い冬に今がおいしい「だいこん」を使った『関東煮』でした。使われている具材を一つずつ味わい,だしのうま味も味わいながら食べることができました。 主菜の『いわしのかばやき風』の「いわし」は,京都産の「いわし」が届きました。その土地でとれたものをその土地でいただくことを地産地消と言います。環境にやさしいです。 先週のランチハウスの食の学習で「さかなをたべよう。」の学習をした1年生が,『いわしのかばやき風』をしっかり食べられたと報告してくれました。「小さい骨も口を閉じってしっかりかむとのどにささらなかったよ。」と嬉しそうでした。苦手が少し好きに変わってくれるとうれしいです。 今日の給食の感想より・・・ 「おかずおいしかったよ。ごはんつぶもたべたよ。」…つくし学級 「いわしのかばやきふうのいわしのあげたのがカリカリでおいしかったです。そしてコリコリでおいしかったです。」…1年1組 「いわしのかばやきふうとてもおいしかったです。やくときにタレをつかっていますか?」…3年3組 「かんとうにはとろりとしていておいしかったです。わたしが一番おいしかったのは,いわしのかばやきふうでした。わたしはあじがこかったところがおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」…4年1組 「ぜんぶおいしかったです。ごはんももちもちしていて,いわしのかばやきふうがとてもごはんにあってすくすくたべられました。かんとうには,いろいろなぐざいが入っていておいしかったです。」…4年2組 11月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮 今日の給食は,今が旬の「りんご」と「さつまいも」を使って『さつまいもとりんごの重ね煮』でした。スチームコンベクションオーブンを使って彩りよく ほんのり甘くておいしい『さつまいものりんごの重ね煮』ができあがりました。見た目の色どりも大切な「おいしさ」のポイントになるので,皮の剥き方,厚みなども事前に検討し,調理時間も20分を予定していたのですが,5分の延長でしっとりと軟らかくやさしい甘味と酸味が感じられる『さつまいもとりんごの重ね煮』ができあがりました。 出来上がってすぐ試食をしてみると少し甘みが足りないかなと感じられたのですが,20分後にはちょうど良い甘味になっていました。 今日の給食の感想より・・・ 「とりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」…つくし学級 「とりそぼろどんぶりがおいしかったです。どうしてかというところころしていておいしかったからです。」…1年1組 「今日のとりそぼろどんぶりがあいしょうがよくておいしかったです。さつまいもとりんごがとってもおいしかったです。りんごとさつまいもは合うとは思わなかったけどおいしかったです。にじるもおいしかったです。」…3年3組 「りんごがシャキシャキしていておいしかったです。さつまいものしるがあまくてついついおかわりしてしまいました。さつまいもが色あざやかで家ではたべられないはじめてのあじでした。あまさのおかげで,きらいなりんごの皮もたべられてうれしかったです。おいしいきゅうしょくいつもありがとうございます。」…4年3組 「さつまいもとりんごのかさねにがあまくておいしかったです。あますぎるといっている人もいたけど,ぼくにとってはちょうどいいあまさでした。さつまいものとりんごもとても合っていました。最後にききたいことがあります。さとうとさんおんとうは何によって使い分けているのですか。教えてください。」…6年2組 11月14日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごま炒め 今日は麺料理『五目あんかけラーメン』でした。 『五目あんかけラーメン』には,にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい・しょうが・九条ねぎの野菜を使いました。副菜の『だいこん葉のごま炒め』には,だいこん葉を使いました。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で、食物せんいの多い野菜について紹介しました。今日使った野菜の中で,食物せんいの多い野菜はどれなのかな? 昨日の食物せんいの働き「おなかのそうじ。」を思い出し,今日もたっぷり食べて心も体も元気モリモリ 体の芯から暖まりました。 給食室では,できたて熱々が食べてもらえるように麺をゆでる時間・タイミングなど時間配分を考えて仕上げました。人気ぶりは評判以上 長期宿泊花背山の家に行っている5年生を除いた子ども達全員が完食できていました。 今日の給食の感想より・・・ 「五目あんかけラーメンのたくさんのやさいとめんのあじが合っておいしかったです。」…つくし学級 「ごもくあんかけラーメンのスープがさらさらで やさいがしゃきしゃきでした。」…1年1組 「ラーメンの野菜があんかけの味と合さっておいしかったです。」…4年2組 11月13日の給食・全粒粉パン ・牛 乳 ・ツナサンドの具 ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,セルフサンドイッチ『ツナごぼうサンド』でした。『ツナごぼうサンドの具』に「マヨネーズ」をかけてスプーンで混ぜ,パンにはさんで食べます。 一緒に給食をたべた1年生は,「「ツナ」は「まぐろフレーク」の事やね。」「カレーのにおいがしておいしそう。」「マヨネーズを混ぜたらもっとおいしい。」「マヨネーズがなくてもおいしいんちゃう。」「パンがもちもちや。」「自分でつくったらうれしくておいしい。」「ツナって魚と思えへん。」などおいしい感想がいっぱい聞かれ,笑顔もいっぱいでした。 『ソーセージと野菜のスープ煮』には,ミックスビーンズ「金時豆・大豆・手亡豆・枝豆」の4種類が入っていました。苦手な子どももいるのですが,ランチハウスで食べる給食は,また特別なようでいつもより進んで食べられていました。全員完食。すばらしい。 今日の給食の感想より・・・ 「ツナごぼうサンドのぐをパンにはさんでたべたらとてもおいしかったです。」「今日のきゅうしょくのマヨネーズをツナごぼうサンドのぐにまぜたものをパンにはさんで食べたらおいしかったです。」…つくし学級 「パンがフワフワでさくさくでたべやすかったです。」…1年1組 「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。」…2年1組 「今日の給食おいしかったです。私はマヨネーズがきらいだけどがんばって食べました。けどみんなといっしょに食べる給食は,とってもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」…4年2組 |
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