最新更新日:2024/06/03 | |
本日:77
昨日:46 総数:538045 |
2月8日の給食・鶏ごぼうごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,台風の接近に備えて伏見南浜小学校の給食室に,一年間備蓄してあった缶詰や乾燥野菜などを使って作った献立です。 おいしく炊く秘訣は,「火かげん」です。「はじめは強火」でいっきにたき,「沸騰したら弱火」にして蒸らすように炊きます。「火を止めてからも蓋を開けづにしばらく蒸らす」ことです。 今日も3つの大きな回転釜で,おいしくふっくら炊きあげました。 『とりごぼうごはんのたけのこが少しこりこりしていておいしかったです。みそしるのおふがとろとろでおいしかったです。』4年2組 今日から1週間は,伏見南浜小学校の「給食週間」です。日頃の給食について考えます。 2月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日は,子どもたちに人気のメニュー『ハッシュドビーフ』と『ジャーマンポテト』でした。 『ハッシュドビーフ』は,手作りのブラウンルーで細かく切った(ハッシュの意味)牛肉や野菜をじっくりと煮こむ料理です。ごはんにかけて食べる料理で,日本では『ハヤシライス』とよぶこともあります。 『ジャーマンポテト』は,ジャーマンつまりドイツの料理です。ドイツでは,主食はパンですが,一日に一度は必ずじゃがいもを食べると言われています。今日は,スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを蒸して 大きな回転釜を使ってベーコンを炒め蒸したじゃがいもを加えて塩こしょうで味付けをしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,今月のテーマ「ま・ご・は・や・さ・し・い」のいもの栄養について紹介しました。「煮物のじゃがいもは苦手だけど,今日のじゃがいもは大好き。」と料理によっても好き嫌いがわかれるようですが,いもの栄養を知って,健康な体づくりのためにしっかり食べてほしいものです。 2月6日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日は,スチームコンべクションオーブンを使った焼き魚『さばのつけ焼き』でした。回数を重ねるごとに 予熱温度や焼くモードや温度と時間を工夫して,ふっくら香ばしく,とってもおいしく焼き上げることができるようになりました。子ども達にも大人気です。つくし学級の児童が「和食だね」と言っていたそうです。そして「Saturation」と感想を書いてくれました。「満腹」て表現してくれたようです。インフルエンザや体調不良の子どもの多いクラスでも残菜はほとんどありませんでした。 暖かい『みそ汁』で心も体も温まりました。「ごちそうさまでした。」 2月5日の給食・黒糖コッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ(角) 今日の給食は,大豆料理『ポークビーンズ』でした。 給食で食べる「大豆」料理にもたくさんありますが,肉の種類にちがいがあるので,今日の『ポークビーンズ』に使う肉に関する英語クイズをしました。クイズは子ども達が大好きなので興味をもって参加してくれていました。 「牛肉はビーフ とり肉はチキン ていうんやな」と言っている子どももいました。少し前に紹介した「豆乳」の英語クイズを思い出して「「大豆」はソイ ていうんやったね。」とすっかり英語の授業のようでした。楽しみながら英語に触れていってほしいです。 チーズは,「角」チーズでした。動物や乗り物などの形をした「型」チーズが出ることが多かったのですが「「レア」やなあ。」と これも子ども達は英語にしていましたよ。 2月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日の給食は,日本に一番近い隣の国 韓国・朝鮮の料理『プルコギ』でした。焼肉にもすき焼きにも似ています。今が旬の「まいたけ」と「にら」を使っています。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「にら」の食品紹介をしました。にんにくと同じように香りも食欲をそそります。かぜの予防にも役立つとあって子ども達は,食感と香りを楽しみながら もりもり食べてくれていました。 汁物の『中華コーンスープ』も,かたくり粉のとろみとたまごのフワフワ感・クリームコーンの風味が子ども達は大好きなようで,どのクラスも食缶が空っぽでした。 2月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は,一足早い「節分」にちなんだ給食でした。 「いわし」を食べる意味や「豆まき」の意味を知って,1年の幸せを願って『いわしのしょうが煮』・『いり豆』を食べました。 今日の「いわし」は,京都府に水揚げされたものを京都市給食協会に納入していただき「地産地消」の献立にしました。とても脂ののったおいしい「いわし」でした。子ども達も上手におはしを使って骨をとったり 中には尻尾まで骨ごと食べられていたりする子もいて,ほとんどの子どもがしっかり食べられていました。きっと福がいっぱい来ることでしょう。 食後の感想の中に「いり豆と牛乳を食べたら きなこの味がしました。」と書いてくれている子どももいました。子ども達の味わいを言葉で表現すると,とってもおもしろいなと笑顔になりました。 「2月になりました。」welcomeボード
今日から2月 どんな掲示板になったかな?
給食調理員さんのオリジナルです。 展示食のケースにも折り紙で折った赤鬼 黄鬼 青鬼さんがいましたよ。 |
|