最新更新日:2024/09/25 | |
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「あーした 天気に なーれ!」
明日の運動会が雨天で延期になってしまうと,楽しみにしてくださっている沢山の保護者の方や地域の方々に見ていただくことができなくなるかも知れません。
また,平日になると給食作りに専念するために子どもたちの頑張りを直接応援できなくなってしまう教職員がいます。そんな教職員の願いが,こんなお茶目なテルテル坊主になりました。 どうか願いが届きますように。 9月21日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,大豆料理『チリコンカーン』でした。 牛ミンチを使ったカレー味の南アメリカの料理です。 沢山ある大豆料理の中でも子どもたちには食べやすく,人気のメニューです。 しっかり煮込むことでコクとうま味が増しおいしくなります。 副菜は,『ほうれん草のソテー』でした。コーンをスチームコンベクションオーブンで15分蒸して,回転釜を使ってほうれん草を炒めコーンを加えて仕上げました。コーンの甘味が強く感じられとってもおいしくなりました。 今日の給食の感想より・・・ 「コーンがおいしかったです。」…つくし学級 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。チリコンカーンがおいしかったです。ぜんぶがおいしかったです。」…2年1組 「きゅうしょくにでてきたチリコンカーンは,とってもおいしくて,チリコンカーンをもっとだしてほしいって気もちもでたし,わたしの大すきなコーンもでていたしとってもうれしかったです。また だしてね。」…2年3組 「ほうれんそうのソテーのほうれんそうとコーンがあってとてもおいしかったです。good!」…4年2組 9月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いも煮つけ(スチコン) ・キャベツのすまし汁 今日は,行事献立『月見』にちなんだ献立でした。 『里いもの煮つけ』をスチームコンベクションオーブンを使って,やわらかくほっくりとしっかり味がしみておいしく仕上げました。。 9月24日は「中秋の名月」です。昔のこよみで8月15日にあたり,この日を「十五や」といいます。この月は一年で一番美しいといわれています。十五夜には,月に見たてた「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」,そして「里いも」や「くだもの」を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 一足早い月見にちなんだ献立をおいしくいただきました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。ちょっとだけ(しょうがが)からかったです。」…1年1組 「きゅうしょくのぜんぶがおいしかったです。」…2年1組 「きゅうしょくのぎゅうにくのしぐれにがとくにおいしかったです。ふやす人もおおかったです。」…2年2組 「今日のキャベツのすましじるのおあげにしるがしみてておいしかったです。また 食べたいです。」…4年2組 「牛肉がやわらかくておいしかったです。キャベツのすましじるのスープがだしおがきいていておいしかったです。また 食べたいです。」…5年1組 『なごみクイズ』に挑戦中
9月19日は,9月の食育推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。
「和(なごみ)献立」のDVDや給食カレンダーで学んだ事を『なごみクイズ』にしています。今月もさっそくたくさんの子どもたちが挑戦してくれていました。 9月19日の給食・ごはん ・とりめしの具 ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の給食は,9月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。 今月は,お彼岸にちなんだ季節の和菓子『おはぎ』がつきました。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋のお彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の”萩の花”に見立てたことから『おはぎ』とよぶようになったと言われています。5月には『かしわ餅』を食べました。3月には『桜もち』を食べる予定です。 『とりめしの具』に季節の食材「ごぼう」を使いました。風味よくうま味もあってごはんが進む献立でした。 『みそ汁』には,京都の京北地方で作られた大豆から作る「京北みそ」を使い,地産地消の献立でした。1年生のあるクラスでは,『みそ汁』のおかわりに長蛇の列ができていました。とっても人気があります。 今月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきました。給食当番の子どもが「今日のなごみは,牛乳ついてる?」と聞くので,「6月から9月はついてるよ。」と答えると,「ラッキー 暑い時は牛乳やろ」と言っていました。 今日の給食の感想より・・・ 「ゼンブオイシカッタ」…1年1組 「きょうのおみそしるがとてもおいしかったです。ほかのごはんもおいしかったです。」…1年2組 「きりぼしだいこんのさんばいずがおいしかったです。」…2年1組 「きょうのみそしるは,京北みそを使っているんですね。いつものみそとはちがう気がしておいしかったです。」…4年1組 9月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,とうふ料理『マーボどうふ』でした。中国の四川省で生まれ150年の歴史があると言われています。今日は,『マーボどうふ』のからさのもとは何なのかをクイズにしてみました。1.からし 2.カレー粉 3.トウバンジャンの三択クイズです。低学年では,「中華やからからしではないやろ。」とか「カレーの臭いじゃない。」とか言いながらクイズを楽しんでくれていました。正解は3のトウバンジャン(豆板醤)でした。 豆板醤は. 中華料理の中でも四川料理でよく使われるピリッと辛い発酵調味料で,主原料はそら豆・赤唐辛子などです。辛さをだすだけでなく,コクのある風味と少し酸味のある香りがつきます。 今日の給食の感想より・・・ 「まーぼーどうふのかくしあじのとうばんじゃんがおいしかったです。」…つくし学級 「ほうれんそうともやしのいためなむるがおいしかったです。」…1年1組 「マーボーどうふがおいしかったけど ちょっとからかったです。」…1年2組 「ほうれんそうともやしのいためナムルがとってもおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをたべたいです。いつもありがとうございます。」…2年1組 「ほうれんそうともやしのいためナムルが野菜がやわらかくておいしかったです。」…5年3組 9月14日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・いわしのかばやき風 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ 今日の給食は,いわしをからげにして甘辛たれに絡めた『いわしのかばやき風』でした。苦手な「いわし」も油で揚げたり,今回のように甘辛いタレに絡めると,食べやすくなるようです。 食べ物語源辞典で「かばやき」について紹介し,意味を知って食べると,さらにおいしさも増し,どの学年もしっかり食べられていました。 今日の給食の感想より 「いわしのかばやきふうが かりかりでおいしかったです。」…1年1組 「こうやどうふのいろがつなのいろににていてびっくりしました。どれもおいしかったです。」…1年2組 「いわしのかばやきふうとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」…2年1組 「ぼくは魚が少しきらいだけど,かばやき風はとてもおいしかったです。これからもおいしい給食作りをがんばって下さい。」…4年1組 9月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・はるさめスープ 今日の給食は,体を作るたんぱく質の多い「だいず」を使った『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に「料理酒としょう油」で下味をつけて,「にんにくとしょうが」の風味のきいた油で炒め 「みそ味」で煮る料理です。「大豆」は朝からびっくり炊きという熱湯に30分つけた後,やわらかくなるまでじっくり煮る方法で別炊きにしておきました。 汁物は『はるさめスープ』にしました。はるさめのツルんとしたのど越しともやしやたまねぎ・チンゲン菜などの野菜の食感がとても相性が良く,優しい味わいのスープと『肉みそ炒め』の濃い味つけとも合っていて食べやすかったです。 今日の給食の感想より・・・ 「おかずもすうぷのおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。」…つくし学級 「はるさめスープのはるさめがおいしかったです。おやさいもおいしかったです。ごはんもおいしかったです。」…1年2組 「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくまってまーす。」…2年1組 「にくみそいためおいしかったです。ふやしてぜんぶかんしょくしました。」…2年2組 「いつもおいしい給食 作ってくださってあろがとうございます。はるさめスープごはんとよく合ってとてもおいしかったです。にくみそいためもみその味がちょうどいい濃さでおいしかったです。」…5年3組 「ごはんと肉みそいためがあっていておいしかったです。」…6年1組 9月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食の汁物は,これから旬をむかえる「里いも」の入った『いものこ汁』でした。同じ季節の「ごぼう」や「しめじ」などを地産地消「京北」で作られた「京北みそ」を使ったみそ仕立ての汁物です。「里いも」の事を「こいも・いものこ」ともいうようです。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,いものこ汁に使ったいもの種類をクイズにしました。 『さけの塩こうじ焼き』は,スチコンを使って「さけ」を「塩こうじ」で下味をつけて蒸し焼きにしました。ふっくらと軟らかく うま味が口いっぱいに広がり皮までおいしくいただきました。『さけの塩こうじ焼き』を入れる角食缶は,子どもたちには特別といった意識があるようで,誰が持って運ぶのかワクワクドキドキ感があるようです。 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。また たべたいです。つくってください。」…2年1組 「いものこ汁があたたかくておいしかったです。」…5年3組 9月11日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・イタリアンスパゲティ ・ソテー 今日の給食は,今月の麺料理『イタリアンスパゲティ』でした。夏野菜の「ピーマン」「ズッキーニ」を使って夏の疲れを吹き飛ばしてほしいと願って作りました。 麺を子どもたちが取りに来る直前に湯がき,出来立てあつあつのおいしさを食べてもらいました。子どもたちには少し抵抗のある「ピーマン」や「ズッキーニ」もベーコンとの相性が良くて食べやすく,どの学年もしっかりと食べられていました。 『ソテー』のにんじん・キャベツは,すちーむコンベクションオーブンを使って蒸して仕上げたので,野菜本来の甘味がしっかり感じられとてもおいしかったです。減塩することもでき一石二鳥でした。 今日の給食の感想より・・・ 「イタリアンスパゲティが,すっごくおいしかったです。また,おいしいきゅうしょくたのしみにしています。」…2年1組 「きょうのきゅうしょく ありがとう。おいしかったです。また つくってください。」…2年2組 「きょうのきゅうしょくのソテーが,おいしかったです。夏にピッタリです。いつもつくってくれてありがとうございます。」…2年3組 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。今日のきゅうしょくもおいしかったです。ソテーは,みずみずしく,シャキッとした歯ごたえが最高でした。イタリアンスパゲティの中に入っているズッキーニ,これを食べてすきになれた気がします。」…4年1組 「イタリアンスパゲティのぐぜんぶおいしかった。ソテーのやさいおいしかった。小型コッペパンあまみがあっておいしかった。」…4年2組 |
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